Rencontres caprines

Rencontres caprines
Ces formations permettront de comprendre les concepts de l’outil de diagnostic et d’accompagner le producteur dans la réalisation d’un diagnostic d’entreprise du secteur caprin.
Une initiative du Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et du Comité chèvre
 
En 2013, le Comité chèvre du CRAAQ a lancé un outil de diagnostic pour le secteur caprin. L’outil téléchargeable est offert gratuitement. Il fournit aussi des critères techniques et technico-économiques de référence pour le secteur afin d’identifier les interventions prioritaires pour l’amélioration des performances techniques et de la rentabilité de l’entreprise.

Le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et le Comité chèvre souhaitent que les producteurs et intervenants en production caprine utilisent davantage l’outil puisque ce dernier est un instrument essentiel pour les entreprises caprines désireuses de mieux connaître et améliorer leurs performances technico-économiques. Pour que les producteurs puissent profiter au maximum de l’outil qui leur est offert, nous avons organisé des rencontres afin qu’un formateur puisse expliquer les concepts et accompagner les producteurs dans l’élaboration de leur diagnostic d’entreprise. Une rencontre se tiendra dans le secteur laitier et une autre dans le secteur boucherie.
 
Dans le but d’éviter les déplacements, le MAPAQ et ses conseillers collaborent avec nous pour diffuser chaque rencontre dans plusieurs régions en utilisant leur système de visioconférence. Pour vous inscrire et connaître les prix, consultez l'onglet Inscription. Veuillez noter que vous devez vous inscrire à l'avance pour pouvoir participer.
 
Deux dates :
Rencontre secteur boucherie - 11 novembre
Rencontre secteur laitier - 16 novembre

Endroits :
Dans des salles des directions régionales du MAPAQ (cliquez pour connaître les adresses)
Chaque rencontre débute à 9 h 30 et se termine à 16 h.


 
 
Rencontre secteur boucherie
 
Catherine Michaud, agronome, conseillère
Catherine Michaud est agronome et travaille présentement comme Conseillère en logistique en production porcine pour une grande entreprise de production et transformation de viande de porc. Son métier l’amène à travailler en gestion de projets dans plusieurs aspects de la production. Dans tous les projets qu’elle entreprend au niveau professionnel, elle doit en connaître les coûts et en démontrer la valeur ajoutée. C’est aussi en ayant cette philosophie en tête qu’elle a été éleveur de chèvres de boucherie pendant une dizaine d’année. Catherine reste active au sein de la communauté caprine en s’impliquant entre autres au sein de l’Association canadienne de la chèvre de boucherie dont elle est actuellement la Vice-présidente. Elle a aussi donné plusieurs conférences sur l’importance de mesurer les performances des animaux en ferme et de connaître ses coûts de production afin d’améliorer sa productivité et ses revenus. « Savoir qui nous sommes pour savoir qui on veut être et où on veut aller est d’importance cruciale si on vise la pérennité de nos entreprises caprines ».






















 
Rencontre secteur laitier
 
Catherine Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Valacta
Caroline Brunelle a complété son baccalauréat en agronomie en 2006. Après avoir travaillé près de 4 ans comme conseillère en production laitière bovine, elle s’est réorientée vers la production qui la passionnait, la chèvre laitière. Elle est donc, depuis 2009, conseillère provinciale en production laitière caprine pour Valacta. Son métier l’amène à travailler en étroite collaboration avec les producteurs de lait de chèvre ainsi que tous les acteurs de l’industrie laitière caprine. Elle vise à aider les producteurs à améliorer leur productivité et leur rentabilité par du service-conseil individuel, la présentation de conférences et formations ainsi qu’en participant à de nombreux projets de recherche.

 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
 

11 - 16 novembre 2016

Salles régionales du MAPAQ
Service à la clientèle du CRAAQ
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Collaborateurs

 
Cette activité a été organisée grâce à une aide financière du Programme de développement sectoriel, issu de l’accord du cadre Cultivons l’avenir 2
conclu entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et Agriculture et Agroalimentaire Canada.
 
   


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