Bac de trempage à la paraffine - Guide technique
Document numérique
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Bac de trempage à la paraffine - Guide technique Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Gratuit


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Description

Ce guide explique de façon concise et pratique les conditions d'utilisation du bac de trempage à la paraffine, un appareil permettant à la fois la désinfection et la préservation du matériel apicole en bois (hausses, cadres, entre-couvercles, etc.). Il présente toutefois en détail les informations techniques pour sa construction, dont 10 pages de plans.

Une initiative du Comité apiculture du CRAAQ.

 
 

 

Introduction
Utilité et origine du bac de trempage à la paraffine 
Conditions de désinfection 
Protection du matériel en bois 
Description du bac de trempage à la paraffine 
Source d'énergie 
Méthode d'utilisation 
Restrictions à l'utilisation 
Coûts de fonctionnement 
Sécurité 
Propriétés physicochimiques de la paraffine 
Références 
Annexe 

Liste des figures
Figure 1. Efficacité ou proportion de matériel qui a subi une désinfection complète à la suite d'une immersion de 10 minutes à 120, 135 et 160 °C (d'après Del Hoyo et al., 1998). 
Figure 2. Montage de l'alimentation en gaz avec un dispositif de sécurité de haute limite. 

Annexe
Légende 
Plans 

 

Comité Apiculture
Roger Carignan, Union des Syndicats apicoles du Québec
Jean-Pierre Chapleau, Les Reines Chapleau
Domingos De Oliveira, Université du Québec à Montréal
France Desjardins, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Yves Gauvin, COOP des apiculteurs
Émile Houle, Centre de recherches en sciences animales de Deschambault
Peter-John Keating, Apilac
Rolland Labonté
Jocelyn Marceau, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Jean-Pierre Marcotte, Centre de formation agricole de Mirabel
Luc Moreau, Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacintie
Denis Pellerin, Miel Pellerin
André Pettigrew, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Josée Roy, Centre de recherches en sciences animales de Deschambault
Jules Simard, Médecin vétérinaire

Rédaction
Jocelyn Marceau Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Jean-Pierre Chapleau Les Reines Chapleau
André Pettigrew Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Plans
Sébastien Cartier Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec

Révision et collaboration
Les membres du Comité apiculture.

Édition
Chantal Turbis Regroupement CPAQ-CPVQ-GÉAGRI
Graphisme
Isabelle Jobin Communication Cogito

Illustrations de la page couverture
Photos fournies par :Josée Roy Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Plans fournis par :Sébastien Cartier Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec 


 


Détails

Titre : Bac de trempage à la paraffine - Guide technique
Code du produit : PAPI0026-PDF
Année : 2000
Pages/Durée : 24 pages
ISBN : 978-2-7649-0444-2
Type : Document électronique
Thème(s) : Gratuités
Mot(s) clé(s) : Apicole - Mesures préventives et immunité - Plan et devis - Apiculture


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