Carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier

Carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier

Éditeur : CRAAQ
Type : Document de poche

23,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide de poche facilite le diagnostic des problèmes non parasitaires les plus fréquents dans les cultures de fraises, de framboises et de bleuets en corymbe au Québec.

Abondamment illustré, il comprend 74 fiches détaillées qui décrivent les principaux stades phénologiques, les carences et désordres ainsi que les principaux problèmes de phytotoxicité de ces cultures. 

Le guide Carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier s’adresse à tous les producteurs de petits fruits, étudiants, conseillers et agronomes qui veulent en savoir plus sur la prévention des maladies. 
 

Achetez les deux guides et économisez plus de 15 $ (PPTF0014 et PPTF0022)
 
Avant-propos
Auteurs et collaborateurs
Remerciements
Explications relatives aux fiches descriptives
Les carences en éléments nutritifs dans les petits fruits
CARENCES ET DÉSORDRES DU FRAISIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du fraisier
Carences
Azote
Bore
Calcium
Cuivre
Fer
Magnésium
Manganèse
Molybdène
Phosphore
Potassium
Soufre
Zinc
Désordres
Albinisme
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Excès d’eau et de pluie
Fasciation et difformité variétale
Froid et écarts de température
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Guttation
Jaunisse de juin
Maturation inégale
Mauvaise pollinisation
Phyllodie non parasitaire des akènes
Salinité élevée
Sécheresse
Vent
CARENCES ET DÉSORDRES DU FRAMBOISIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du framboisier
Carences
Azote
Bor
Fer
Magnésium
Manganèse
Phosphore
Potassium
Désordres
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Excès d’eau et de pluie
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Grenaille
Mauvaise pollinisation
Sécheresse
Vent
CARENCES ET DÉSORDRES DU BLEUETIER
Stades phénologiques
Clé diagnostique du bleuetier
Carences
Azote
Bore
Calcium
Fer
Magnésium
Phosphore
Potassium
Désordres
Chaleur et insolation excessives
Chimère (argenture)
Cristaux blancs
Excès d’eau et de pluie
Gel hivernal
Gel printanier
Grêle
Mauvaise pollinisation
Salinité élevée
Sécheresse
PROBLÈMES DE PHYTOTOXICITÉ
Problèmes de phytotoxicité avec les herbicides
Herbicides du groupe 2
Herbicides du groupe 4
Herbicides du groupe 5
Herbicides du groupe 7
Herbicides du groupe 9
Herbicides du groupe 10
Herbicides du groupe 20
Herbicides du groupe 22
Fluor (bleuetier)
Engrais foliaires
Insecticides, acaricides, fongicides et surfactants foliaires

Glossaire
Références
Auteure
Liette Lambert, agronome, MAPAQ, Saint-Rémi

Réviseurs scientifiques
Carences
Claude Gélinas, agronome, t.p., Phyto Ressources inc.
Marc Maerten, agronome, Fraisebec
Christiane Raynal, spécialiste en fertilisation, Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), France
Désordres
Michel Lacroix, agronome-phytopathologiste, coordonnateur du Réseau d’avertissements phytosanitaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Problèmes de phytotoxicité
Danielle Bernier, agronome-malherbologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Lise Gauthier, technicienne en malherbologie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec

Collaborateurs
Diane Longtin, secrétaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Saint-Rémi
Cyril Parris, stagiaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Saint-Rémi

Édition et coordination
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Conception graphique et mise en page
Communications Science-Impact


Détails

Titre : Carences, désordres et problèmes de phytotoxicité du fraisier, du framboisier et du bleuetier
Code du produit : PPTF0022
Année : 2007
Pages/Durée : 210 pages
ISBN : 978-2-7649-0193-9
Type : Document de poche
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Néo-ruraux - Organismes bénéfiques - Petits fruits - Phytoprotection - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Désordres génétiques et physiologiques - Désordres reliés aux pratiques culturales - Facteurs climatiques - Maladies parasitaires - Phytotoxicité - Production fruitière intégrée - Recommandations - Résistance - Bleuet en corymbe - Fraise - Framboise


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.