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Table des matières
PARTIE I
LE PREMIER CIDRE
1. Équipement et fournitures
2. Le jus de pomme
3. La préparation du cidre
PARTIE II
LES POMMES
1. Sélections des variétés
2. Culture du pommier à cidre
PARTIE III
LE BRASSAGE
1. Le moulin à pommes
2. Le pressoir
3. Le matériel professionnel
PARTIE IV
LE MOÛT
1. Les sucres
2. Les acides
3. Les tanins, ou substances phénoliques
4. Les substances azotées
5. Les substances pectiques
PARTIE V
LE CIDRE
1. Étapes préliminaires
2. La fermentation
3. La diversité dans les cidres
4. Les troubles du cidre et comment les éviter
5. Organisation de la cidrerie artisanale
ANNEXES
Unités de mesures
Matériel d’accompagnement
BIBLIOGRAPHIE
INDEX
Claude Jolicœur, cidrier passionné depuis une trentaine d’années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l’établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d’un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l’auteur explore des questions plus complexes comme l’analyse des moûts et cidres, l’équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l’organisation d’une cidrerie artisanale. Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s’intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicœur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l’art de la cidrerie.