Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve

Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve


Éditeur : Richard Grenier
Type : Guide

Prix : 42,86 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Premier ouvrage à décrire les principaux cépages de cuve présents sur le territoire québécois, ce guide est organisé en fiches techniques pratiques, abondamment illustrées. Le lecteur y trouve un cadre d’observation et de description morphologique qui permettent l'identification des principaux cépages cultivés au Québec, et ce, tout au long de la saison de croissance. Ce guide accompagne le débutant, ainsi que le vigneron d'expérience, dans le choix de cépages en fonction de critères culturaux et organoleptiques qu'ils donnent au vin. Enfin, que ce soit pour connaître l’origine et la sensibilité aux maladies et ravageurs de certaines variétés, ou pour susciter la réflexion sur les pratiques viticoles adaptées aux différents cépages, cet ouvrage peut offrir des réponses aux producteurs vignerons, conseillers, pépiniéristes et viticulteurs amateurs.

Aussi disponible en anglais sous le titre « Identification Guide of Grapevines Grown in a Cold Climate - Wine grapes »

 

 
Définitions des descripteurs
  Schémas feuille – fleur – grappe

Description des cépages blancs
  Adalmiina (E.S. 6-16-30)
Cayuga White (NY 33403)
Chardonnay
Delisle (E.S. 7-5-41)
Eona
E.S. 4-23-60
E.S. 10-18-14
E.S. 10-18-30
Frontenac blanc
Frontenac gris (MN 1187)
Geisenheim (GM 318-57)
Hibernal (GM 322-58)
Kay Gray (E.S. 1-63)
La Crescent (MN 1166)
Louise Swenson (E.S. 4-8-33)
Osceola Muscat (E.S. 8-2-43)
Prairie Star (E.S. 3-24-7)
Riesling
Saint-Cliche
St. Pepin (E.S. 282)
Seyval (S.V. 5-276)
Swenson White (E.S. 6-1-43)
Traminette (NY 65.533.13)
Vandal-Cliche (Vandal 84-14)
Vidal (Vidal 256)

Description des cépages rouges
  Baco noir (24-23 Baco)
Baltica
Beta
Chambourcin (J.S. 26.205)
Chancellor (Seibel 7.053)
De Chaunac (Seibel 9.549)
DM 8521-1
Frontenac (MN 1047)
Gamay
Léon Millot (Kuhlmann 194-2)
Lucie Kuhlmann (Kuhlmann 149-1)
Maréchal Foch (Kuhlmann 188-2)
Marquette (MN 1211)
New York Muscat (NY 12997)
Petite Perle (TP 2-1-24)
Pionnier (E.S. 4-7-25)
Radisson (E.S. 5-17)
Sabrevois (E.S. 2-1-9)
St. Croix (E.S. 2-3-21)
Seyval noir (S.V. 5-247)
Skandia (TP 2-1-37)
S.V. 18-307
TP 1-1-12
Liste des autres cépages cultivés au Québec

Tableaux comparatifs
  Pousses vertes
Feuilles inférieures
Grappes

Tableaux résumés et cartes
  Sensibilité aux maladies
Époque de débourrement
Carte zones de rusticité
Degrés-jour en base 10 °C
Carte degrés-jours en base 10 ºC

Description des espèces de vignes
  Introduction
Vitis aestivalis
Vitis berlandieri
Vitis cinerea
Vitis labrusca
Vitis riparia
Vitis rupestris
Vitis vinifera
Résumé génétique

Amélioration des variétés et hybrideurs
  Amélioration des variétés
Les hybrideurs
Albert Seibel (S)
David MacGregor (DM)
Elmer Swenson (E.S.)
Eugène Kuhlmann
François Baco
Institut de Geisenheim (GM)
Jean-Louis Vidal
Joannès Seyve (J.S.)
Joseph O. Vandal
Mario Cliche    
Mark Hart (MAVO)
Seyve Villard (S.V.)
Tom Plocher (TP)
Université de Cornell (NY)
Université du Minnesota (MN)

Glossaire
  Glossaire des termes
Bibliographie
Ouvrages consultés
Références en ligne consultées
Liens et ouvrages d’intérêt

vin
 
Réalisation

Gaëlle Dubé, agr.
Gestion de projet, rédaction, gestion de contenu, énoncés ampélographique, sélection photo, recherche, mesures, photographies.

Isabelle Turcotte, agr.
Gestion de projet, rédaction, énoncés ampélographiques, recherche, mesures, photographies.

Richard Grenier, éditeur 
Photographies, mesures, corrections d’énoncés, rédaction, graphisme, infographie, illustration, gestion d’édition et d’impression.

Stephan Paquet
Développement d’une base de données XML arrimée sur une mise en page, photographies, conseiller Internet.

Pierre Cadoret 
Photographies, traitement photo. 


Équipe de révision

Alain Breault, pépiniériste, vigneron
Annie Lefebvre, tech. phytopathologie, CRDH
Gilles Benoit, vigneron, vinificateur
Ginette Laplante, tech. agroalimentaire
Jean-François Péloquin, agronome
Larbi Zerouala, agronome, MAPAQ
Simon Naud, vigneron 
Stefano Campagnaro, tech. écologie, CRAM

Collaboration

Alain Breault, pépiniériste
David Cotineau, vinificateur
Gilles Benoit, vigneron, vinificateur
Jérémie d’Hauteville, œnologue, agronome
Richard Bastien, œnologue

Appuis dans le cadre du programme PSIH (MAPAQ)

Association des Vignerons du Québec inc.
Vignerons Indépendants du Québec

raisin, vigne, vignoble, cépages de cuve, cépages de climat froid, ampélographie, viticulture
r


Détails

Titre : Guide d'identification des cépages cultivés en climat froid - Cépages de cuve
Code du produit : PEDI0210
Année : 2011
Pages/Durée : 215 pages
ISBN : 978-2-9814698-0-9
Type : Guide
Thème(s) : Nouveautés - Petits fruits - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie végétale - Caractéristiques des cultivars - Choix et adaptation des cultivars - Rendement - Résultats d'essai - Boissons alcoolisées - Raisin


×

Authentification

Le profil CRAAQ :

  • Pour des achats plus faciles et plus rapides
  • Pour demeurer informé selon VOS intérêts
  • Pour avoir accès à des contenus exclusifs et à l’outil de réseautage des participants aux évènements
Créer un profil CRAAQ