Guide de production - Les céréales à paille (PDF)
Si vous achetez un document électronique, celui-ci sera disponible dans l'onglet mes documents de la section publication.

Guide de production - Les céréales à paille (PDF)


Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Prix : 41,99 $


Quantité :


Description

Ce guide met l'accent sur les pratiques culturales (travail du sol, semis, fertilisation, lutte intégrée, rotations, etc.) applicables aux céréales à paille, dont l'orge, l'avoine et le blé, selon les systèmes de production conventionnelle, biologique ou sans intrants chimiques. Les aspects économiques de la production, le choix des cultivars, la récolte et la conservation, la production de grains pour les marchés spécialisés (orge brassicole, sarrasin, etc.) et les critères de l'industrie pour les différents marchés sont également abordés. Un ouvrage incontournable pour mieux comprendre les facteurs environnementaux et culturaux qui influencent le développement des céréales et les rendements et pour saisir les opportunités de production. Une initiative du Comité céréales du CRAAQ.

Aussi disponible en version imprimée
 
 
 
 

CHAPITRE 1
PRODUCTION, UTILISATION, CLASSIFICATION ET BUDGETS DE CULTURE
LA PRODUCTION ET L’UTILISATION
L’orge
L’avoine
Le blé
Les céréales mélangées
LA CLASSIFICATION
Le système canadien de classement des grains
La règlementation sur les grains au Québec
Obligations de l’acheteur
Types de permis
Le système de classement des grains pour les besoins internes du Québec
Formation
Inspection des équipements
Classement des grains
Sites importants
BUDGETS DE CULTURE
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2
DÉVELOPPEMENT ET PHYSIOLOGIE DES CÉRÉALES
INTRODUCTION
LA PÉRIODE VÉGÉTATIVE
Germination et levée
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
Prétallage
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
Tallage
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
LA PÉRIODE REPRODUCTRICE
Initiation florale et début de la montaison
Facteurs environnementaux déterminants
Montaison et gonflement
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
Épiaison et floraison
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
LA PÉRIODE DE MATURATION
Formation des grains (stade aqueux)
Facteurs environnementaux et culturaux déterminants
Remplissage des grains (stades laiteux et pâteux)
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
Dessiccation ou maturation des grains
Facteurs environnementaux déterminants
Opérations culturales
RÉFÉRENCES


CHAPITRE 3
GESTION ET TRAVAIL DU SOL
LES SYSTÈMES DE TRAVAIL DU SOL
Le travail conventionnel
Le travail réduit
Le semis direct
Pratiques de conservation versus travail du sol
LE TRAVAIL CONVENTIONNEL
LE TRAVAIL RÉDUIT
Le chisel
Le pulvériseur à disques déportés (offset)
La rotobêche
Les combinés
Combinés à dents rapprochées et vibroculteurs
Combinés à dents fortes
Les déchaumeurs à disques compacts (types Lemken et Amazone)
Les outils pour le travail vertical du sol (types Till Tech et Yetter)
LE SEMIS DIRECT
Le semis direct sans travail du sol
Le semis direct avec travail du sol lors du semis
Les particularités des équipements utilisés pour le semis direct
Coutres
Ouvre-sillons
Roues tasseuses
LES EFFETS DU TRAVAIL DU SOL SUR L’ACTIVITÉ BIOLOGIQUE ET LA STRUCTURE DU SOL
RÉFÉRENCES


CHAPITRE 4
SYSTÈME DE PRODUCTION CONVENTIONNELLE
INTRODUCTION
LA ROTATION
LE CHOIX DU CULTIVAR ET L’ENSEMENCEMENT
Le choix du cultivar
Critères de sélection
La qualité et le traitement des semences
L’ensemencement
Importance du lit de semence
La date de semis
Semis sur sol gelé et semis hâtif
La profondeur de semis
L’écartement des lignes de semis
La dose de semis
Densité de semis
Calibre de la semence (poids de 1 000 grains)
Pourcentage de germination
LA FERTILISATION
Les besoins selon les espèces
Les modes et temps d’application des fertilisants
La fertilisation azotée : doses, temps et modes d’application
Azote et blé panifiable
Sources d’azote, temps et modes d’application
Les éléments mineurs
Manganèse
Bore
Zinc
Cuivre
Autres éléments
Magnésium
Soufre
Complexité de l’interprétation des carences
LES ASPECTS PHYTOSANITAIRES
La répression des mauvaises herbes
Saison précédant le semis
Durant la saison de croissance
La lutte contre les maladies
Application de fongicides en traitement de végétation
Efficacité des fongicides
Moyens de lutte intégrée contre la fusariose de l’épi
LA RÉCOLTE ET LA CONSERVATION
Le moment de la récolte
L’andainage
Le séchage et la conservation des grains
Séchage à haute température
Séchage à basse température
La ventilation
RÉFÉRENCES


CHAPITRE 5
SYSTÈMES DE PRODUCTION BIOLOGIQUE ET SANS INTRANTS CHIMIQUES
INTRODUCTION
LA ROTATION DES CULTURES
Les précédents culturaux à privilégier
Les précédents culturaux à éviter
LE CHOIX DU CHAMP
La texture du sol
L’égouttement de surface
Le drainage
Le pH
LE CHOIX DE LA CÉRÉALE ET DES CULTIVARS
La préservation de l’identité variétale dans le cas du blé panifiable biologique
Les blés biologiques et la teneur en protéines
Les céréales d’automne
LE SEMIS
La préparation du terrain et la qualité du semis
La période de semis
La dose de semis
Le pourcentage de germination réel
Le poids de 1 000 grains
Vérification sur le terrain
Exemple de calcul
LA FERTILISATION
La fertilisation azotée
La fertilisation en phosphore et potassium
Les éléments mineurs
La gestion des engrais de ferme
Lisiers de porc
Fumiers solides de volaille
Fumiers et lisiers de bovins
Les engrais verts
Engrais verts en dérobée
Engrais verts intercalaires
Les moyens de lutte contre les mauvaises herbes
Les mauvaises herbes annuelles
Le faux semis
Le désherbage mécanique
Herse étrille en prélevée
Herse étrille en postlevée
Les mauvaises herbes bisannuelles et vivaces
LA FUSARIOSE DE L’ÉPI
LA RÉCOLTE ET L’ENTREPOSAGE
La récolte hâtive
L’andainage
Les déchets de récolte
La préparation du silo
Le conditionnement postrécolte et l’entreposage
LA COMMERCIALISATION
Les critères de qualité pour la vente
Liste d’acheteurs
RÉFÉRENCES


CHAPITRE 6
PHYTOPROTECTION
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES ET PRINCIPES DE LUTTE INTÉGRÉE
Connaissance
Prévention
Cultivars résistants ou tolérants
Pratiques culturales
Aménagement des parcelles
Suivi des champs
Intervention (méthodes de lutte)
Lutte mécanique
Lutte biologique
Gestion intégrée des pesticides
Évaluation et rétroaction
LES MAUVAISES HERBES
L’impact des mauvaises herbes
Compétition
Insectes et maladies
La lutte intégrée contre les mauvaises herbes
Identification des mauvaises herbes
Succession de cultures
Lutte chimique
LES MALADIES DES CÉRÉALES
Les principales maladies
Le moment d’apparition des maladies
Les stratégies de lutte
Choix du cultivar
Pratiques culturales
LES INSECTES RAVAGEURS DES CÉRÉALES
Les insectes du sol
Vers fil-de-fer ou larves de taupins
Hannetons
Tipule des prairies
Les insectes ravageurs des céréales en croissance
Cécidomyie orangée du blé
Mouche de Hesse
Légionnaire uniponctuée
Pucerons
Thrips
Criocère des céréales
Les ennemis naturels
Prédateurs
Parasitoïdes
Agents pathogènes
La lutte intégrée contre les insectes ravageurs
RÉFÉRENCES
Annexe 61 Tableau synthèse des fongicides homologués en traitement de végétation (application terrestre foliaire)


CHAPITRE 7
SYSTÈMES DE PRODCUTION POUR LES MARCHÉS SPÉCIALISÉS
L’ORGE BRASSICOLE
Les critères de qualité
Le semis
La fertilisation
La répression des mauvaises herbes
La préparation pour la récolte : nettoyage du silo et de la batteuse
La récolte
La prise d’un échantillon représentatif
L’AVOINE NUE
Les marchés
Le semis
La fertilisation
La répression des mauvaises herbes
La maturité physiologique
La récolte
L’ORGE NUE
Le semis
La fertilisation
La répression des mauvaises herbes
La maturité physiologique
La récolte
LE SARRASIN
La production
Adaptation
La préparation du sol
La date de semis
La dose de semis
La fertilisation
La répression des mauvaises herbes
Les maladies et les insectes
La récolte
L’entreposage
La commercialisation
RÉFÉRENCES

 




RÉDACTION

Guy Beauregard, agronome, consultant en agroéconomie,Nicolet

Danielle Bernier, M.Sc.,agronome-malherbologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Québec

Jean Cantin, M.Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur est, Saint-Hyacinthe

Yves Dion, M.Sc. phytogénétique des céréales, agronome, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Julie Durand, M.Sc., agronome, sélectionneure, Semican, Plessisville

Guy Durivage, La Financière agricole du Québec, Sainte-Marie (à l’emploi de la au moment de la rédaction)

Marcel Frenette, chef-inspecteur, Service de normalisation des grains, Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec, Saint-Hyacinthe

Jean Goulet, B.Sc.A., sélectionneur de plantes, Semican, Plessisville

Geneviève Labrie, Ph.D., biologiste, chercheure en entomologie, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Georges Lamarre, ingénieur et agronome, conseiller en conservation des sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur ouest, Sainte-Martine

Serge Lussier, agronome, chargé d’enseignement, Gestion et exploitation d’entreprise agricole, Campus Macdonald, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheure en phytopathologie, CÉROM, Québec

Djiby Sall, coordonnateur secteur des grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et des initiatives économiques, Québec

Éric Thibault, agronome, conseiller en agroenvironnement, Club Techno-Champ 2000, Napierville

Élisabeth Vachon, agronome, Moulins de Soulanges, Saint-Polycarpe

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure en grandes cultures, Université Laval, Département dephytologie, Québec

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide- D’Iberville

Anne Weill, agronome, Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), Cégep de Victoriaville, Victoriaville


COLLABORATION

Valérie Chabot, M.Sc., agronome, La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe

André Comeau, Ph. D., chercheur en pathologie végétale, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Cécile Tétreault, dta, conseillère technique, Synagri, Saint-Hyacinthe


RÉVISION

André Brunelle, M.Sc., Saint-Léonard-d’Aston

Jean Cantin, M.Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur est, Saint-Hyacinthe

André Comeau, Ph. D., chercheur en pathologie végétale, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Yves Dion, M.Sc. phytogénétique des céréales, agronome, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil

Brigitte Duval, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Gérard Gilbert, agronome, phytopathologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec

Pierre Lachance, agronome, Varennes

François Langevin, adjoint à la recherche, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Serge Lussier, agronome, chargé d’enseignement, Gestion et exploitation d’entreprise agricole, Campus Macdonald, Université McGill, Sainte-Anne-de-Bellevue

Denis Pageau, M.Sc., chercheur en gestion des ressources et des cultures, Systèmes de production durable, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Normandin

Claude Parent, agronome, avertisseur grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Québec

Stéphan Pouleur, Ph.D., agronome, phytopathologiste en grandes cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheure en phytopathologie, CÉROM, Québec

Michèle Roy, Ph.D., biologiste-entomologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la phytoprotection, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec

Denis Ruel, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, professeure en grandes cultures, Université Laval, Département de phytologie, Québec

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide-d’Iberville


COORDINATION

Johanne van Rossum, agronome, Sainte-Brigide-D’Iberville

Lyne Lauzon, biologiste, chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec


ÉDITION

Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projet à l’édition, CRAAQ, Québec


CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE

Nathalie Nadeau, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec

 


 



Détails

Titre : Guide de production - Les céréales à paille (PDF)
Code du produit : PCER0101-PDF
Année : 2013
Pages : 148 pages
ISBN : 978-2-7649-0369-8
Type : Document électronique
Thème(s) : Céréales - Numérique
Mot(s) clé(s) :


Fermeture estivale
×

Authentification

Le profil CRAAQ :

  • Pour des achats plus faciles et plus rapides
  • Pour demeurer informé selon VOS intérêts
  • Pour avoir accès à de nombreux contenus exclusifs
Créer un profil CRAAQ