Les plantes agricoles et leurs maladies

Les plantes agricoles et leurs maladies

Éditeur : Éditions Berger
Type : Guide

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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce livre présente les fondements de l’agriculture moderne, dans un format accessible.
Il présente : 

 
  • L’anatomie et la physiologie des plantes agricoles;
  • La classification;
  • Les régulateurs de croissance;
  • Les processus d’infection et de résistance;
  • La génétique et le génie génétique;
  • La théorie de la photosynthèse;
  • Les mécanismes d’absorption de l’azote;
  • Les symptômes et les illustrations des maladies parasitaires (bactéries, virus et champignons) et non parasitaires (carences, désordres et autres maladies abiotiques).

Ce livre s’adresse d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux agronomes et aux techniciens agricoles qui veulent mettre leurs connaissances à jour. 

 

 
CHAPITRE 1 - L’ORIGINE ET LA CLASSIFICATION DES PLANTES

Introduction 
1.1 Évolution des plantes 
    1.1.1 Premières vraies plantes 
    1.1.2 Premières plantes à graines  
    1.1.3 Naissance des saisons  
    1.1.4 Formation du Québec actuel
    1.1.5 Évolution des plantes à graines 
1.2 Biologie et agriculture 
    1.2.1 Classification biologique 
    1.2.2 Outils d’observation
       A. Microscope photonique 
       B. Microscopes photoniques évolués 
       C. Microscope électronique  
       D. Microscope à émission ionique
       E. Autres techniques  
    1.2.3 Systèmes de classification 
    1.2.4 Règles et nomenclature 
       A. Règle de l’espèce 
       B. Principales divisions
       C. Nomenclature  
1.3 Classification naturelle traditionnelle 
    1.3.1 Thallophytes 
       A. Bactéries 
         a) Identification selon la forme et la coloration de Gram  
         b) Plasmide 
         c) Reproduction 
         d) Croissance  
         e) Paroi
         f) Spores  
         g) Mobilité 
         h) Sécrétion d’antibiotique 
         i) Mode de nutrition 
         j) Habitat et mode de vie 
         k) Sécrétion de toxines
         l) Bactéries d’intérêt agricole 
       B. Archéobactéries 
         a) Archéobactéries méthanogènes
         b) Archéobactéries halophiles extrêmes 
         c) Archéobactéries thermophiles extrêmes 
       C. Algues
         a) Habitat
         b) Taille  
         c) Classification populaire 
         d) Utilisations agro-alimentaires 
       D. Champignons  
         a) Origine 
         b) Habitat et mode de nutrition 
         c) Taille  
         d) Appareil végétatif 
         e) Appareils de reproduction
         f) Classification traditionnelle 
       E. Lichens 
    1.3.2 Bryophytes
    1.3.3 Ptéridophytes 
    1.3.4 Spermatophytes 
1.4 Classification moderne
    1.4.1 Problèmes de classification 
       A. Monères  
       B. Protistes  
       C. Mycètes et eumycètes 
    1.4.2 Classification en agriculture 
1.5 Classification selon le mode de nutrition 
    1.5.1 Autotrophes  
    1.5.2 Hétérotrophes 
    1.5.3 Saprophytes
    1.5.4 Parasites 
    1.5.5 Symbiotes
    1.5.6 Mycorhizes  
       A. Ectomycorhizes 
       B. Endomycorhizes 
       C. Caractéristiques fonctionnelles des mycorhizes  
         a) Nutrition minérale
         b) Structure du sol 
         c) Activités hormonales  
         d) Protection contre les pathogènes
         e) Résistance aux stress environnementaux 
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       D. Mycorhizes et plantes cultivées
       E. Mycorhizes et agriculture moderne 
1.6 Autres classifications  
    1.6.1 Selon le cycle des éléments 
       A. Minéralisation 
       B. Nitrification et dénitrification 
       C. Photosynthèse 
       D. Décomposition
    1.6.2 Selon les besoins en eau
       A. Xérophytes 
       B. Mésophytes  
       C. Hydrophytes 
       D. Halophytes
    1.6.3 Selon le cycle végétal 
       A. Plantes annuelles
       B. Plantes bisannuelles 
       C. Plantes vivaces

 
CHAPITRE 2 - LA CELLULE VÉGÉTALE

Introduction 
2.1 Origine de la cellule  
    2.1.1 Précurseurs inorganiques 
    2.1.2 Première molécule héréditaire 
    2.1.3 Composition de la cellule végétale  
       A. Glucides 
       B. Lipides  
       C. Acides aminés et protéines  
       D. Nucléotides  
       E. Autres composés organiques  
2.2 Structure et fonctions cellulaires
    2.2.1 Constituants cellulaires
       A. Paroi cellulaire
       B. Membrane cytoplasmique 
       C. Cytoplasme  
       D. Mitochondries 
       E. Noyau 
       F. Ribosomes  
       G. Réseau endoplasmique
       H. Chloroplastes 
       I. Appareil de Golgi 
       J. Vacuole centrale  
       K. Peroxysomes  
       L. Centrosome 
       M.Autres plastes  
       N. Plasmodesmes 
    2.2.2 Cytosquelette  
       A. Microtubules 
       B. Microfilaments
       C. Filaments intermédiaires 
2.3 Multiplication cellulaire 
    2.3.1 Mitose
       A. Cariocynèse 
         a) Interphase 
         b) Prophase 
         c) Métaphase
         d) Anaphase  
         e) Télophase 
       B. Cytocinèse  
         a) Métaphase
         b) Anaphase  
         c) Télophase 
    2.3.2 Méiose  
 
CHAPITRE 3 - LES TISSUS VÉGÉTAUX

Introduction 
3.1 Méristèmes
    3.1.1 Méristèmes primaires  
    3.1.2 Méristèmes secondaires
3.2 Tissus de revêtement  
    3.2.1 Épiderme 
    3.2.2 Stomates
    3.2.3 Poils 
    3.2.4 Tissus subéreux
       A. Derme 
       B. Endoderme
       C. Liège 
    3.2.5 Importance économique 
    3.2.6 Applications agricoles 
3.3 Parenchymes 
    3.3.1 Fonctions 
    3.3.2 Importance économique 
3.4 Tissus de soutien 
    3.4.1 Sclérenchyme  
    3.4.2 Collenchyme 
    3.4.3 Importance économique 
3.5 Tissus vasculaires 
ix
    3.5.1 Vaisseaux et trachéides 
    3.5.2 Tubes criblés et cellules compagnes  
3.6 Tissus sécréteurs 
 
CHAPITRE 4 - LA RACINE ET L’ABSORPTION

Introduction 
4.1 Types de racine 
4.2 Structure de la racine 
4.3 Anatomie de la racine primaire  
4.4 Rôles et fonctions de la racine 
    4.4.1 Absorption de l’eau 
       A. Pression osmotique
       B. Température et vitesse d’absorption 
       C. Diffusion passive
       D. Rôle des membranes biologiques 
       E. Transit de l’eau dans les racines 
    4.4.2 Absorption des minéraux 
       A. Rôle des membranes biologiques 
       B. Protéines de transport  
    4.4.3 Transport passif  
       A. Transporteurs  
       B. Canaux ioniques 
    4.4.4 Transport actif
       A. Couplage d’énergie
         a) Oxydoréductions  
         b) Pompes à protons  
         c) ATP et transport actif
       B. Pompes ioniques 
    4.4.5 Sélectivité des membranes 
       A. Mécanismes de sélectivité 
       B. Antagonismes 
    4.4.6 Applications agricoles 
4.5 Cas particulier de l’azote 
    4.5.1 Paradoxe de l’azote  
    4.5.2 Recours aux bactéries
       A. Fixateurs libres de l’azote  
       B. Fixateurs symbiotiques de l’azote et nodules racinaires 
    4.5.3 Production et besoins en azote
    4.5.4 Légumineuses et nodules racinaires 
       A. Infection des poils absorbants 
       B. Pénétration du cordon infectieux 
       C. Formation de nodules
    4.5.5 Applications agricoles 
 
CHAPITRE 5 - LA TIGE ET LA CIRCULATION DE LA SEVE

Introduction
5.1 Types de tige 
    5.1.1 Tiges dressées 
    5.1.2 Tiges souterraines
    5.1.3 Autres types de tiges 
5.2 Structure de la tige  
    5.2.1 Bourgeons terminaux
    5.2.2 Dormance et croissance 
    5.2.3 Fleurs et tiges secondaires
5.3 Anatomie de la tige
    5.3.1 Formations primaires
    5.3.2 Formations secondaires
       A. Cambium 
       B. Rayons médullaires  
       C. Périderme 
       D. Bois des gymnospermes et des angiospermes
       E. Tiges des monocotylédones
5.4 Circulation de la sève 
    5.4.1 Ascension de la sève brute 
       A. Eau et liaisons hydrogène 
       B. Mécanisme de l’ascension 
       C. Théorie de l’ascension de l’eau
    5.4.2 Translocation de la sève élaborée  
    5.4.3 Régulation de la circulation et de la photosynthèse 
    5.4.4 Applications agricoles 
 
CHAPITRE 6 - LA FEUILLE ET LES ÉCHANGES PHYSIOLOGIQUES

Introduction 
6.1 Morphologie de la feuille
    6.1.1 Limbe et pétiole  
    6.1.2 Types de feuilles 
    6.1.3 Types de foliation 
6.2 Composantes de la feuille 
    6.2.1 Épiderme 
    6.2.2 Mésophylle 
    6.2.3 Nervures 
    6.2.4 Pigments  
x
6.3 Réalisation des échanges gazeux  
    6.3.1 Mécanisme d’ouverture des stomates
    6.3.2 Étapes des échanges gazeux
    6.3.3 Facteurs de contrôle 
6.4 Transpiration 
    6.4.1 Intensité de la transpiration  
    6.4.2 Variations de la transpiration 
       A. Facteurs externes
       B. Facteurs internes 
    6.4.3 Rôle de la transpiration 
    6.4.4 Applications agricoles 
6.5 Photosynthèse 
    6.5.1 Rôles des chloroplastes 
    6.5.2 Rôle des chlorophylles
    6.5.3 Formation de la chlorophylle 
    6.5.4 Processus de photosynthèse 
       A. Photosystèmes et transferts d’électrons  
       B. Incorporation du CO2 et synthèse de glucides 
    6.5.5 Photorespiration 
    6.5.6 Photosynthèse de type C4  
    6.5.7 Photosynthèse de type CAM  
    6.5.8 Facteurs influençant la photosynthèse 
       A. Température  
       B. Lumière
       C. Gaz carbonique 
    6.5.9 Importance de la photosynthèse  
    6.5.10 Applications agricoles 
6.6 Respiration 
    6.6.1 Glycolyse 
    6.6.2 Cycle de Krebs  
    6.6.3 Chaînes de transport d’électrons 
    6.6.4 Autres substrats de la respiration  
    6.6.5 Variantes de la respiration  
       A. Fermentation 
         a) Particularités de la fermentation 
         b) Fermentations éthylique et lactique 
         c) Efficacité de la fermentation  
       B. Respiration cellulaire anaérobie 
    6.6.6 Variation du taux respiratoire  
    6.6.7 Importance de la respiration
    6.6.8 Applications agricoles 
6.7 Autres biosynthèses 
    6.7.1 Transformations des glucides
       A. Composés glucidiques 
       B. Applications agricoles  
    6.7.2 Réduction des nitrates 
    6.7.3 Biosynthèse des acides aminés
    6.7.4 Assimilation du soufre  
    6.7.5 Synthèse des protéines  
    6.7.6 Stockage de l’information génétique 
 
CHAPITRE 7 - LA FLEUR ET LA FRUCTIFICATION

Introduction 
7.1 Pièces florales
    7.1.1 Calice  
    7.1.2 Corolle
    7.1.3 Androcée 
    7.1.4 Gynécée 
    7.1.5 Variations des pièces florales 
7.2 Types d’inflorescence 
7.3 Fleurs spéciales 
7.4 Reproduction sexuée  
    7.4.1 Formation des gamètes mâles  
    7.4.2 Formation des gamètes femelles  
7.5 Fécondation 
    7.5.1 Pollinisation
    7.5.2 Germination du pollen  
    7.5.3 Fécondation proprement dite 
    7.5.4 Facteurs influençant la reproduction sexuée
       A. Température 
       B. Compatibilité 
    7.5.5 Applications agricoles
7.6 Fructification 
    7.6.1 Formation de la graine
    7.6.2 Développement du pistil en fruit
    7.6.3 Morphologie du fruit 
       A. Vrais et faux fruits
       B. Types de fruits vrais
       C. Maturation et transformations  
    7.6.4 Réserves du fruit et de la graine
    7.6.5 Applications agricoles 
7.7 Germination de la graine 
    7.7.1 Conditions intrinsèques de la germination 
       A. Vigueur des semences  
       B. Conformation des semences 
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       C. Vitesse de germination
    7.7.2 Dormance des graines
       A. Causes de dormance
       B. Levée de dormance
    7.7.3 Conditions extrinsèques de la germination 
       A. Eau du sol et salinité
       B. Oxygène et respiration 
       C. Chaleur 
       D. Lumière
    7.7.4 Autres facteurs 
    7.7.5 Longévité des semences  
    7.7.6 Étapes de la germination
       A. Imbibition
       B. Développement du plantule 
         a) Germination épigée
         b) Germination hypogée 
    7.7.7 Métabolisme de la plante en germination  
    7.7.8 Applications agricoles 
 
CHAPITRE 8 - LES RÉGULATEURS DE CROISSANCE ET LA FLORAISON

Introduction 
8.1 Phytohormones
    8.1.1 Auxines  
       A. Dominance apicale 
       B. Contrôle des tropismes  
       C. Parthénocarpie
       D. Auxines de synthèse 
    8.1.2 Cytokinines 
    8.1.3 Gibbérellines 
       A. Élongation  
       B. Montaison
       C. Floraison 
       D. Antigibbérellines
    8.1.4 Acide abscissique 
       A. Ralentissement de la croissance 
       B. Dormance et germination des graines 
       C. Dormance des bourgeons et tubérisation 
    8.1.5 Éthylène 
    8.1.6 Autres régulateurs hormonaux  
       A. Acide jasmonique 
       B. Brassinostéroïdes
       C. Acide salicylique 
       D. Polyamines
    8.1.7 Applications agricoles 
       A. Action herbicide  
       B. Réduction ou retardement de la croissance 
       C. Accélération de la maturation des fruits
       D. Lutte contre la chute prématurée 
       E. Éclaircissage des fruits 
       F. Mise à fruit parthénocarpique
       G. Autres utilisations des phytohormones
       H. Utilisation des phytohormones synthétiques 
       I. Éclaircissage des pommes 
8.2 Hormones de floraison
8.3 Vernalisation, dormance et thermoinduction
       A. Vernalisation et dormance
       B. Facteurs influençant la vernalisation 
       C. Vernalisation et phytohormones  
8.4 Mesure du temps 
    8.4.1 Horloge biologique  
    8.4.2 Cycle circadien 
    8.4.3 Photopériodisme et floraison 
       A. Classement des plantes selon le photopériodisme  
         a) Plantes de jours longs 
         b) Plantes de jours courts  
         c) Plantes indifférentes 
       B. Mécanisme du photopériodisme  
    8.4.4 Applications agricoles 
8.5 Floraison et taille des arbres fruitiers
    8.5.1 Taille de formation 
    8.5.2 Taille de fructification
       A. Taille d’hiver 
       B. Taille d’été  
8.6 Crise de la pomiculture canadienne  
 
CHAPITRE 9 - L’HÉRÉDITÉ ET LA GÉNÉTIQUE

Introduction 
9.1 Concepts premiers  
    9.1.1 Ressemblance et variation
    9.1.2 Chromosome et mutation 
    9.1.3 Information génétique 
    9.1.4 Arrangement des gènes
    9.1.5 Polyploïdie  
9.2 Lois de l’hérédité
    9.2.1 Première loi de Mendel 
    9.2.2 Deuxième loi de Mendel 
    9.2.3 Troisième loi de Mendel 
    9.2.4 Calculs et déductions de Mendel 
    9.2.5 Croisements à trois caractères et plus 
xii
    9.2.6 Test cross 
9.3 Gène  
    9.3.1 Localisation des gènes et mutation 
    9.3.2 Enjambement  
    9.3.3 Rôles des gènes 
    9.3.4 Variété pure et hybride 
       A. Variété pure 
       B. Variété hybride et race 
       C. Intérêts des hybrides
    9.3.5 Hérédité des sexes 
9.4 Structure et fonctions de l’ADN 
    9.4.1 Composition chimique des acides nucléiques 
    9.4.2 Forme hélicoïdale de l’ADN 
    9.4.3 Duplication et mutation  
    9.4.4 Rôle de l’ADN
       A. Vecteur de l’hérédité
       B. Retombées de la double hélice  
9.5 Développement de la génétique bactérienne 
    9.5.1 Opérons 
    9.5.2 Gènes régulateurs et opérons 
CAHIER EN COULEURS
MALADIES DES PLANTES AGRICOLES
 
CHAPITRE 10 - LE GÉNIE GÉNÉTIQUE

Introduction 
10.1 Code génétique 
    10.1.1 Transcription et traduction 
    10.1.2 Protéogénèse 
    10.1.3 Introns et exons
    10.1.4 Polymorphisme de nucléotide simple  
    10.1.5 Épigénétique 
    10.1.6 Transposons  
10.2 Manipulation des gènes 
    10.2.1 Outils de manipulation 
       A. Enzymes de restriction 
       B. Ligases  
       C. Culture d’anthères  
       D. Régénération 
       E. Fusion de protoplastes 
       F. Semences artificielles  
       G. Vecteurs d’ADN 
    10.2.2 Étapes de l’ingénierie génétique  
       A. Recombinaison  
       B. Clonage
       C. Expression  
10.3 Applications du génie génétique en agriculture  
    10.3.1 Infection par Agrobacterium
    10.3.2 Transfert direct des gènes 
    10.3.3 Transfert indirect des gènes 
    10.3.4 Amélioration de la technique de transfert par
Agrobacterium  
    10.3.5 Intragenèse  
    10.3.6 Autres méthodes
10.4 Génie génétique et transgénèse végétale
    10.4.1 Conditions de succès de la transgénèse  
    10.4.2 Intérêt scientifique de la transgénèse  
    10.4.3 Clone et mutant  
    10.4.4 Sélection des plantes et transgénèse  
10.5 Situation de la transgenèse dans le monde 
    10.5.1 Premiers cultivars transgéniques
    10.5.2 Plantes transgeniques cultivées 
    10.5.3 Surfaces cultivées 
    10.5.4 Bilan en 2006 
    10.5.5 Rendements et rentabilité 
    10.5.6 Risques pour la santé et l’environnement 
       A. Risques de la transgenèse  
       B. Avantages de la transgenèse 
       C. Inquiétudes persistantes  
    10.5.7 Aliments à valeur ajoutée 
10.6 Programmes de recherche  
    10.6.1 Plantes transgéniques résistantes aux herbicides 
       A. Glyphosate 
       B. Phosphinothricine
       C. Inhibiteurs de photosynthèse 
       D. Avantages de la résistance aux herbicides totaux de contact
       E. Multirésistance  
       F. Stratégies de résistance aux herbicides 
    10.6.2 Plantes transgéniques résistantes aux insectes 
    10.6.3 Céréales fixatrices d’azote
    10.6.4 Virus vecteur d’information
10.7 Plantes apomictiques
xiii
    10.7.1 Importance de l’apomixie 
    10.7.2 Avantage de l’apomixie
    10.7.3 Génie génétique et plantes apomictiques 
    10.7.4 Perspectives d’avenir 
 
CHAPITRE 11 - LES MALADIES PARASITAIRES

Introduction 
11.1 Évolution de la maladie parasitaire 
    11.1.1 Transmission des germes  
    11.1.2 Contamination  
    11.1.3 Infection 
    11.1.4 Incubation 
    11.1.5 Invasion et fructification 
    11.1.6 Résistance des plantes, virulence des pathogènes
       A. Compatibilité et incompatibilité 
       B. Conditions de résistance et de virulence 
       C. Réactions de défense
    11.1.7 Vaccin végétal 
11.2 Maladies bactériennes  
    11.2.1 Bactéries, actinobactéries et phytoplasmes
    11.2.2 Transmission 
    11.2.3 Symptômes observés 
11.3 Maladies virales
    11.3.1 Virus, viroïdes et prions  
       A. Virus 
       B. Viroïdes  
       C. Prions  
    11.3.2 Transmission 
    11.3.3 Symptômes observés 
       A. Bigarrures
       B. Filosités 
       C. Frisolées  
       D. Jaunisses 
       E. Mosaïques  
       F. Taches annulaires 
       G. Maladies virale de la sharka 
11.4 Maladies cryptogamiques 
    11.4.1 Champignons pathogènes
       A. Protistes de type mycètes
         a) Oomycètes  
         b) Myxomycètes 
       B. Eumycètes  
         a) Zygomycètes 
         b) Ascomycètes
         c) Basidiomycètes  
         d) Deutéromycètes
    11.4.2 Transmission 
       A. Spores asexuées 
       B. Spores sexuées 
    11.4.3 Identification des pathogènes
    11.4.4 Importance des maladies cryptogamiques
 
CHAPITRE 12 - LES MALADIES NON PARASITAIRES

Introduction 
12.1 Maladies de carences ou d’excès en minéraux 
    12.1.1 Carences et excès en éléments mobiles 
       A. Carence en azote 
       B. Excès d’azote 
       C. Carence en magnésium  
       D. Carence en molybdène
       E. Carence en phosphore
       F. Excès de phosphore 
       G. Carence en potassium
       H. Carence en zinc 
    12.1.2 Carences et excès en éléments non mobiles 
       A. Carence en bore 
       B. Excès de bore 
       C. Carence en calcium 
       D. Excès de calcium 
       E. Carence en fer  
       F. Carence en cuivre 
       G. Excès de cuivre  
       H. Carence en manganèse
        I. Excès de manganèse 
       J. Carence en soufre 
    12.1.3 Méthodes de lutte contre les carences et les excès en minéraux  
12.2 Autres maladies d’origine abiotique 
    12.2.1 Absence de floraison 
    12.2.2 Asphyxie 
    12.2.3 Avortement floral de la pivoine 
    12.2.4 Brûlure des aiguilles du pin blanc 
    12.2.5 Brûlure printanière du genévrier
    12.2.6 Chute des boutons à fleurs 
    12.2.7 Chute des écailles du thuya et des aiguilles du genévrier et du pin 
    12.2.8 Dommages causés par le chlorure de calcium
    12.2.9 Dommages causés par le 2,4-D
    12.2.10Désordres physiologiques chez les crucifères
       A. Adversités climatiques 
         a) Inflorescence brune (décoloration) du brocoli 
         b) Inflorescence d’aspect rugueux du choufleur
         c) Sécheresse et humidité excessive 
       B. Bigarrure nervale 
       C. Coeur brun du rutabaga 
       D. Fentes de croissance du radis 
       E. Fentes de croissance du rutabaga 
       F. Gel et engelure
         a) En champ  
         b) En entrepôt 
       G. Griselure du limbe  
       H. Intumescence 
        I. Nécrose interne 
       J. Médiane noire 
       K. Montaison des crucifères 
       L. Moucheture noire 
       M.Taches nécrotiques 
       N. Tige creuse 
    12.2.11 Excès de sels solubles  
    12.2.12 Fendillement du chou 
    12.2.13 Foudre 
    12.2.14 Gels et gélivures 
       A. Gel des bourgeons des érables  
       B. Gel des fleurs du fraisier  
       C. Gélivure du fraisier. 
       D. Gélivure du framboisier. 
       E. Gélivure du rosier 
    12.2.15 Insolation du piment 
    12.2.16 Maladies abiotiques des arbres  
       A. Dépérissement des arbres  
       B. Gélivure et insolation hibernale des arbres
       C. Grillure 
       D. Insolation des arbres  
    12.2.17 Maladies abiotiques du haricot 
       A. Genou du haricot  
       B. Insolation du haricot
    12.2.18 Maladies abiotiques des pommes 
       A. Échaudure des pommes entreposés
       B. Roussissure des pommes 
       C. Tache amère des pommes 
       D. Autres maladies abiotoques des pommes
    12.2.19 Maladies abiotiques de la pomme de terre
       A. Coeur creux
       B. Coeur noir 
       C. Gel de la pomme de terre
       D. Verdissement 
       E. Autres maladies abiotiques de la pomme de terre 
    12.2.20 Maladies abiotiques de la tomate  
       A. Enroulement physiologique des feuilles 
       B. Face de chat 
       C. Fendillement  
       D. Insolation 
       E. Maturation inégale 
       F. Pourriture apicale 
    12.2.21 Maladies abiotiques de la violette africaine  
       A. Anneau 
       B. Chlorose 
       C. Chute des bourgeons 
       D. Pourriture du pétiole  
    12.2.22 Manque de chaleur  
    12.2.23 Manque d’humidité 
    12.2.24 Montaison 
    12.2.25 Phytotoxicité des fongicides 
    12.2.26 Taches d’origine abiotique
       A. Taches causées par le bioxyde de soufre 
       B. Taches causées par les fluorures
       C. Taches causées par la guttation
       D. Taches causées par l’ozone  
       E. Taches causées par le péroxy acétyl nitrate
12.3 Maladies causées par les nématodes
    12.3.1 Nématodes
    12.3.2 Transmission 
    12.3.3 Symptômes observés 
       A. Nodosité des racines
         a) Nématode doré  
         b) Nématode à kyste du soya (NKS) 
       B. Pourriture nématique 
       C. Nématose des racines 362
       D. Nématose foliaire 
       E. Galle nématique des graines 
       F. Nématodes ectoparasites 
xiv
xv
 
CHAPITRE 13 - LE CLASSEMENT DES MALADIES PAR SYMPTÔMES

Introduction 
13.1 Pourritures 
    13.1.1 Pourritures noires d’organes charnus
    13.1.2 Pourritures grises par Botrytis spp
       A. Pourriture grise du bégonia
       B. Pourriture grise du fraisier  
       C. Pourriture du col de l’oignon 
       D. Pourriture grise de la vigne à raisins 
    13.1.3 Pourritures blanches  
       A. Pourriture à sclérotes 
       B. Pourriture rose sclérotique du céleri 
       C. Pourriture sclérotique de la laitue  
       D. Pourriture blanche de l’oignon 
       E. Pourriture à sclérotes du haricot
       F. Pourriture à sclérotes du soya
       G. Pourriture molle pythienne d’organes charnus
       H. Pourriture blanche des crucifères 
    13.1.4 Pourriture brune des fruits 
    13.1.5 Pourritures molles 
       A. Pourriture molle des légumes
    13.1.6 Pourriture noire des crucifères
       A. Nervation noire des crucifères  
       B. Pourriture noire de la vigne à raisins
    13.1.7 Pourritures fusariennes 
       A. Fusariose de l’épi de maïs 
       B. Fusariose de la tige de maïs
13.2 Pourridiés
    13.2.1 Fonte des semis
    13.2.2 Pourridiés pythiens
    13.2.3 Pourridiés phytophthoréens
       A. Stèle rouge du fraisier
       B. Pourridié phytophthoréen de la luzerne 
       C. Pourriture phytophthoréenne du soya  
    13.2.4 Pourridiés fusariens 
       A. Pourridié fusarien du pois
       B. Pourridié fusarien du haricot  
       C. Pourridié fusarien des plantes bulbeuses 
       D. Moisissure nivéale rosée  
       E. Pourridié fusarien de la luzerne 
    13.2.5 Pourridiés rhizoctoniens 
       A. Rhizoctone brun d’agrostis 
       B. Rhizoctone commun du soya 
    13.2.6 Pourridiés phoméens
       A. Jambe noire de la betterave
       B. Tige noire de la luzerne 
13.3 Piétins 
    13.3.1 Piétin-échaudage des céréales  
    13.3.2 Piétin commun des céréales 
13.4 Pourritures de la tige et du collet 
    13.4.1 Jambe noire des crucifères  
    13.4.2 Rhizoctone brun de la laitue 
    13.4.3 Rhizoctone commun de la pomme de terre 
13.5 Charbons  
    13.5.1 Charbon vêtu des céréales  
    13.5.2 Charbon nu des céréales 
    13.5.3 Charbon de l’oignon  
13.6 Chancres 
    13.6.1 Chancre nectrien des arbres feuillus 
    13.6.2 Chancre eutypelléen  
    13.6.3 Chancre cytosporéen de l’épinette
    13.6.4 Chancre bactérien de la tomate  
13.7 Brûlures  
    13.7.1 Graisse bactérienne commune du haricot  
    13.7.2 Balai de sorcière du lilas 
    13.7.3 Feu bactérien des rosacées  
   13.7.4 Brûlure cercosporéenne de la carotte  
   13.7.5 Brûlure cercosporéenne du céleri 
   13.7.6 Brûlure tardive du céleri 
    13.7.7 Brûlure des dards du framboisier rouge
    13.7.8 Alternariose de la tomate  
    13.7.9 Alternariose de la pomme de terre  
    13.7.10 Brûlure des pousses du lilas 
    13.7.11 Sclérotiniose en dollars du gazon 
    13.7.12 Dessèchement du maïs
    13.7.13 Fusariose de l’épi des céréales
    13.7.14 Brûlure phomopsienne du soya 
    13.7.15 Excoriose de la vigne à raisins  
13.8 Taches 
    13.8.1 Tache angulaire du concombre  
    13.8.2 Graisse bactérienne à halo du haricot 
    13.8.3 Moucheture et gale bactériennes de la tomate 
    13.8.4 Tache septorienne et tache des glumes des céréales
    13.8.5 Tache grise et tache noire des crucifères
    13.8.6 Tache commune du fraisier  
    13.8.7 Tache pourpre du fraisier 
    13.8.8 Rynchosporiose de l’orge  
    13.8.9 Rayure réticulée de l’orge 
    13.8.10 Septoriose de la tomate
    13.8.11 Tache commune de la luzerne
    13.8.12 Tache de poivre de la luzerne 
    13.8.13 Tache concentrique du trèfle rouge  
    13.8.14 Tache helminthosporienne de l’orge 
    13.8.15 Kabatiellose du maïs
    13.8.16 Tache grise du maïs (cercosporiose)
    13.8.17 Rougeot de la vigne à raisins
    13.8.18 Anthracnoses 
       A. Anthracnose du haricot 
       B. Anthracnose du maïs 
       C. Anthracnose de la tomate  
       D. Anthracnose du trèfle rouge 
       E. Anthracnose maculée de la vigne à raisins 
    13.8.19 Blancs  
       A. Blanc des céréales 
       B. Blanc du rutabaga 
       C. Oïdium de la vigne à raisins 
    13.8.20 Mildious 
       A. Mildiou de la pomme de terre  
       B. Mildiou des crucifères  
       C. Mildiou de la vigne à raisins 
    13.8.21 Rouilles 
       A. Rouille de la tige de blé  
       B. Rouille des feuilles de blé  
       C. Rouille vésiculeuse du pin blanc 
13.9 Caries  
    13.9.1 Carie blanche alvéolaire  
13.10 Flétrissements 
    13.10.1 Flétrissement bactérien du concombre  
    13.10.2 Fusariose vasculaire du chou 
    13.10.3 Fusariose vasculaire de la gourgane et de la féverole 
    13.10.4 Maladie hollandaise de l’orme 
    13.10.5 Mosaïque du concombre 
    13.10.6 Syndrome de la mort subite du soya 
13.11 Malformations 
    13.11.1 Galles feuillues  
    13.11.2 Tumeur du collet. 
    13.11.3 Tumeur du collet de la vigne à raisins
    13.11.4 Gale commune de la pomme de terre
    13.11.5 Ergot des céréales 
    13.11.6 Hernie des crucifères 
    13.11.7 Nodule noir du cerisier 
    13.11.8 Tavelure du pommier  
    13.11.9 Jaunisse nanisante de l’orge 
    13.11.10Mosaïque rugueuse de la pomme de terre 
13.12 Décolorations  
    13.12.1 Mosaïque commune du haricot 
    13.12.2 Mosaïque jaune du haricot  
    13.12.3 Mosaïque du navet 
13.13 Mesures préventives  
INDEX  

 

Auteur de nombreux ouvrages en agriculture, Roger Doucet a consacré toute sa vie à l'enseignement, à la recherche et à la publication d'ouvrages de formation fondamentale. À l’Institut de technologie agricole (ITA) de Saint-Hyacinthe, il donnait les cours de sols, de biologie végétale, de botanique et d’amélioration des plantes.  Comme chercheur, il s'est spécialisé dans l'amélioration génétique des légumes et a présidé aux essais en champ de nombreuses variétés de cultivars.
 
Responsabilité d’édition : Aline Côté
 
Responsabilité du projet pour le CCDMD : Sylvie Charbonneau et Lucie Hogue
 
Couverture : Vert Lime
 
Illustrations : Graphisme Fauve, Tommy Sansfaçon
 
 

Les ouvrages de la collection La science agricole sont des incontournables pour quiconque veut en savoir plus sur les fondements de l’agriculture moderne. Ces livres s’adressent d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux producteurs, aux agronomes et aux techniciens agricoles désireux de mettre leur connaissances à jour. Le CRAAQ est fier de contribuer à faire connaître ces publications de grande qualité auprès de sa clientèle et au sein de ses réseaux. Découvrez tous les ouvrages de la collection :
 



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Détails

Titre : Les plantes agricoles et leurs maladies
Code du produit : PEDI0201
Année : 2008
Pages/Durée : 455 pages
ISBN : 978-2-921416-72-6
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Phytoprotection
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie végétale - Besoin des cultures - Fertilisants et amendements minéraux - Fertilisation - Maladies parasitaires - Méthodes de lutte - Pesticides et biopesticides - Problèmes non parasitaires - Protection des plantes - Ravageurs - Production végétale


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