INTRODUCTION
LES CRITÈRES DE QUALITÉ DE LA CAROTTE
Généralités
L’apparence générale
Les fourches et les difformités
La fente longitudinale
La décoloration du collet
La desquamation
Les repousses racinaires et foliaires
Les taches brunes
La présence de maladies
La perte de poids et la fermeté
La couleur
La qualité gustative
La saveur sucrée
L’âpreté et l’amertume
LES MALADIES POUVANT AFFECTER LA RACINE DE LA CAROTTE
Sclerotinia sclerotiorum
Botrytis cinerea
Alternaria radicina
Pectobacterium carotovorum
Rhizoctonia solani
Rhizoctonia carotae
Fusarium solani
LES EFFETS CAUSÉS PAR LES MALADIES AU CHAMP SUR L'EFFICACITÉ DE L'ENTREPOSAGE
L’influence de l’historique du champ
L’influence du type de blessure
LA LUTTE CONTRE LES MALADIES ET LE MAINTIEN DE LA QUALITÉ
Les étapes au champ
La taille du feuillage dans l’entre-rang
À la récolte
Après la récolte
Les traitements chimiques
Les traitements biologiques
Les traitements physiques
L’ENTREPOSAGE
Les objectifs de l’entreposage
Les conditions d’entreposage pour la carotte
Les types d’entreposage
L’entreposage en boîtes-palette
L’entreposage en vrac
La source, la distribution de l’air et le contrôle de la température
Le prérefroidissement
L’entrepôt ventilé
L’entrepôt réfrigéré
Les portes et les ouvertures
L’entrée et la sortie de l’air
Le contrôle de l’humidité
Le nombre et la position des capteurs de température et d’humidité
L’entrepôt idéal
REMERCIMENTS
LISTE DES SIGNES ET ABRÉVIATIONS
RÉFÉRENCES
PLANCHES PHOTOS
RÉDACTION
Clément Vigneault, Ph.D., ingénieur, chercheur en technologies postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Marie Thérèse Charles, Ph.D., chercheure en physiologie et qualité postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Vicky Toussaint, Ph.D., chercheure en pathologie végétale postrécolte, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement en horticulture, Saint-Jean-sur-Richelieu
Geneviève Trépanier, chargée de projets, Phytodata, Sherrington
RÉVISION
Gérard Gilbert, agronome-phytopathologiste, MAPAQ, Direction du développement et de l’innovation, Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, Québec
Mario Leblanc, agronome, conseiller en horticulture, MAPAQ, Centre de services de Saint-Rémi
Jocelyn Marceau, ingénieur, secrétaire-coordonnateur de la Table filière apiculture et conseiller en développement technologique, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
COORDINATION
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
ÉDITION
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
COORDINATION DE LA PRODUCTION GRAPHIQUE
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
CONCEPTION GRAPHIQUE
Siamois graphisme