Les membres du CRAAQ le fondement même de l’organisation*


Le CRAAQ est un vaste réseau de concertation et de diffusion composé de 450 membres individuels (membres experts) et d'une trentaine d'organisations agricoles, agroalimentaires et de domaines connexes (membres corporatifs) de tous les horizons (production, services, recherche, enseignement, vulgarisation, etc.).
 

Selon leur secteur de production ou domaine d’intervention, les membres experts siègent à près de 25 comités et commissions  qui génèrent, rassemblent, analysent et diffusent  de l’information de pointe à travers différents projets (colloques, publications, bases de connaissances, outils de gestion, etc.).  
 
Les membres corporatifs appuient globalement le CRAAQ dans la réalisation de ses mandats. Ils contribuent notamment à la planification des activités du CRAAQ, favorisent l’implication de leurs ressources dans les projets de celui-ci tout en réalisant des projets conjoints, utilisent et font la promotion des produits et services du CRAAQ.
 
La permanence du CRAAQ est assurée par une équipe d’environ 35 personnes qui soutiennent le travail des membres, des comités et des commissions. Elles collaborent étroitement avec ceux-ci pour mener à bien les nombreux projets de développement et activités de diffusion destinées au secteur agricole et agroalimentaire.
 

Les membres corporatifs – Un appui de taille pour la diffusion du savoir et le développement du CRAAQ

Le CRAAQ peut compter sur l’appui de 30 organisations (2022-2023) qui ont à cœur la diffusion du savoir en agriculture et en agroalimentaire et souhaitent contribuer au développement et à la pérennité du CRAAQ.

L’appui et la participation de ces membres corporatifs se manifestent sur plusieurs plans : implication de leurs ressources, contribution à la planification des activités et à l’orientation des décisions selon leur statut (partenaire ou associé), utilisation et promotion des produits et services du CRAAQ, réalisation de projets conjoints, etc.

Votre organisation envisage-t-elle de se joindre au CRAAQ à titre de membre corporatif? Contactez-nous pour en savoir plus sur les contributions et privilèges associés à cette catégorie de membres. 
    

Partenaires de prestige

                             

ainsi que La Financière agricole du Québec et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
 
             
 
  

Partenaires associés

Agriculture et agroalimentaire Canada (AAC)
Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
Cain Lamarre S.e.n.c.r.l. / Avocats
Centre Acer
Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA)
Fédération des producteurs d'oeufs du Québec (FPOQ)
Financement agricole Canada (FAC)
Fonds d’investissement pour la relève agricole (FIRA)
Institut national d'agriculture biologique (INAB)
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Lactanet
Les apiculteurs et apicultrices du Québec 
Les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ)
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
Les Producteurs de grains du Québec
Les Producteurs de pommes du Québec
Mouvement Desjardins
Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
Via Pôle d'expertise en services-conseils agricoles

Dernière mise à jour : 13 octobre 2023
 

Les membres experts du CRAAQ réunis en comités et commissions pour une approche de concertation 

Le CRAAQ est la seule organisation du secteur agricole et agroalimentaire à pouvoir compter sur plus de 450 membres experts répartis dans une trentaine de comités et commissions touchant à autant de productions ou domaines d’intervention. Ces membres experts se concertent, formulent des recommandations, définissent et réalisent différents projets structurants visant à répondre à des problématiques, à actualiser les connaissances et à renforcer les compétences de tous les acteurs du milieu, incluant la relève. 
 
Ces experts  travaillent  dans le secteur public ou le privé et dans différentes sphères d’activité (produits et services, recherche, vulgarisation, etc.). Il s’agit, entre autres, de dirigeants d’entreprises agricoles, d’agronomes, de chercheurs, de formateurs, de conseillers sur le terrain. Les projets qu’ils mènent à bien prennent la forme de colloques et journées d’information, de publications, de bases de connaissances, d’outils de gestion et plus encore.
 
Les membres experts ont à cœur de partager leur savoir-faire, de contribuer collectivement à l’avancement des connaissances et au développement du secteur agricole et agroalimentaire. Vous aimeriez faire partie du réseau ? Voyez ici comment devenir membre.
 

En savoir plus sur les projets


Pour connaître les projets et les réalisations de ce vaste réseau, visitez l'une des pages des comités et commissions du CRAAQ : 

Productions animales

Productions végétales

Comité bovins de boucherie
Comité bovins laitiers
Secteur ovin
Secteur bien-être des animaux
Secteur equin
 
Comité acériculture
Comité grandes cultures
Comité plantes fourragères
Commission agrométéorologie
Commission phytoprotection
 

Économie, gestion et agroalimentaire

Productions horticoles, en serre et apiculture

Comité économie et perspectives agroalimentaires
Comité établissement et transfert en agriculture
Comité gestion de l’entreprise agricole
Comité Références économiques
Secteur marketing agroalimentaire
Services-conseils
Comité apiculture
Comité cultures en serre
Comité légumes
Comité petits fruits
Comité pomiculture
Comité pomme de terre
Comité vigne et vin
 

Sol, agroenvironnement et agriculture
de précision

Productions en développement

Comité agroforesterie
Commission chimie et fertilité des sols
Commission géomatique agricole et agriculture de précision                        
Comité irrigation
Conservation et gestion des sols
Comité agriculture biologique
Secteur agriculture urbaine
Secteur caprin
Secteur lapin
Secteur de l'agrotourisme et du tourisme gourmand
Secteur des animaux à fourrure
Secteur des grands gibiers domestiques
 

Projets spécifiques

Comité de coordination effluents d'élevage

 
 

Tout ce travail de concertation et la réalisation des projets ne serait pas possible sans la collaboration active des employeurs de nos membres experts qui favorisent leur engagement et leur implication au sein des comités et commissions du CRAAQ. Merci ! 
 

Pour joindre l'un des représentants du Forum des présidents des comités et commissions, siégeant au conseil d'administration du CRAAQ :

Elyse Gendron                          Marie-Christine Bélanger            

Bernard Doré                            Caroline Provost
                            

Nos collaborateurs médias 

Le CRAAQ est fier de pouvoir compter sur la collaboration des médias suivants pour la promotion et la diffusion de ses évènements, publications et services en ligne.

 
              

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.