Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
25 évènements disponibles
dim. | lun. | mar. | mer. | jeu. | ven. | sam. |
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
24
|
27
|
|||
28
|
29
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
AVRIL 2024
La mission des Perspectives agroalimentaires est de jeter un regard sur l’avenir, en proposant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les acteurs de l’innovation. Les Perspectives agroalimentaires offrent l'occasion de réfléchir sur les transformations constatées ces dernières années dans le secteur agricole et agroalimentaire en présentant des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes. Lors de cette 34e édition des Perspectives agroalimentaires, plusieurs intervenants spécialisés présenteront des conférences à caractère macroéconomique axées sur les enjeux des ressources naturelles, les systèmes alimentaires durables et l'agriculture régénératrice. Lire la suite
L’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) et le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec (SPGBQ) invitent les agronomes et producteurs agricoles à venir assister à quatre vitrines à la ferme, dans autant de régions du Québec, axées sur la gestion de l’eau en grandes cultures. Ces vitrines aborderont les méthodes de diagnostic les plus récentes pour cibler les bonnes interventions à mettre en place dans le but de conserver l'eau sur le plan de la qualité et de la quantité. Cette troisième vitrine aura lieu dans la région de Chaudière-Appalaches à la Ferme Ecopré avec, comme étude de cas, un champ sur sol loameux en proie à des excès d’eau localisés au printemps et à la suite de pluies abondantes. Les sujets suivants, toujours sous l'angle de la gestion de l'eau en grandes cultures, seront à l'honneur : Besoins en eau des cultures Diagnostic des excès d’eau Aménagements hydroagricoles Un horaire détaillé suivra sous peu. Lire la suite
Cette formation vise à fournir aux producteurs les outils nécessaires pour mettre en œuvre des ententes de cogestion de la zone tampon avec leurs voisins. Il est essentiel que ces ententes innovatrices soient durables et mutuellement satisfaisantes en tenant compte des intérêts et des besoins de chaque partie. À partir d’études de cas réels, cette formation permettra de comprendre les facteurs clés de réussite ainsi que les défis rencontrés par les producteurs et leurs voisins. Lire la suite
L’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) et le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec (SPGBQ) invitent les agronomes et producteurs agricoles à venir assister à quatre vitrines à la ferme, dans autant de régions du Québec, axées sur la gestion de l’eau en grandes cultures. Ces vitrines aborderont les méthodes de diagnostic les plus récentes pour cibler les bonnes interventions à mettre en place dans le but de conserver l'eau sur le plan de la qualité et de la quantité. Cette quatrième et dernière vitrine aura lieu au Saguenay-Lac-St-Jean à la Ferme OJ Bouchard et Fils. Le problème exploré concerne un champ sur sol argileux en proie à de l'érosion hydrique au printemps et à la suite de fortes pluies. Les sujets suivants, toujours sous l'angle de la gestion de l'eau en grandes cultures, seront à l'honneur : Besoins en eau des cultures Diagnostic des excès d’eau Diagnostic de la compaction des sols Aménagements hydroagricoles Un horaire détaillé suivra sous peu. Lire la suite
Votre Rendez-vous annuel, le 25 avril 2024 L’Équipe du CEPOQ vous convie en grand nombre à son Rendez-vous annuel dans la belle région du Bas-Saint-Laurent! Centre Bombardier – La Pocatière Soyez des nôtres le 25 avril prochain pour vous informer des projets et activités du CEPOQ ainsi que de la vision d’avenir de son secteur de la génétique. Nous profiterons également de l’occasion pour souligner les efforts de sélection de nos producteurs sur le programme GenOvis. Aussi, vous serez mis au fait des tout derniers résultats de recherche en santé et pourrez entendre notre panel de producteurs aguerris. Et bien entendu, ce sera un bon moment pour échanger lors du cocktail que l’on vous réserve avant votre besogne! Lire la suite
Conférence-webinaire du RQRAD Vincent Poirier, professeur en sciences du sol, UQAT Les activités agricoles contribuent à émettre des gaz à effet de serre, mais peuvent aussi les atténuer en fonction de la manière dont elles sont menées. Cette conférence présentera les principales sources de gaz à effet de serre émis en agriculture ainsi que certains moyens pouvant être mis en œuvre pour compenser ces émissions. À partir des informations tirées de la littérature scientifique publiée sur le sujet, nous verrons quelles sont les stratégies possibles pour réduire les émissions de méthane et d’oxyde nitreux et accroître la séquestration du carbone organique dans les agroécosystèmes. Information : [email protected] Lire la suite
Deuxième midi-conférence! Vous êtes cordialement invités à la première série des Midi-conférences en serre organisée par le Centre de recherche et d’innovation sur les végétaux (CRIV), la Chaire de recherche en phytoprotection serricole MAPAQ – Premier Tech (CRPS), la Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé (Chaire BIO), et la Chaire de leadership en enseignement en optimisation et la gestion de l’énergie et du climat des serres au Québec (CLE-ECS). À chaque session, des conférenciers aborderont différents thèmes de recherche en lien avec le domaine serricole. Le 26 avril, Mme Danielle Monfet de l’École de technologie supérieure (ETS) abordera le sujet de l’utilisation de modèles énergétiques de serre pour évaluer différents indicateurs et le potentiel de stockage. Venez nous rejoindre de 12h à 13h au local 1240 de l’Envirotron ou encore le lien Zoom suivant : https://ulaval.zoom.us/j/4211731256 Lire la suite
Ordre du jour à consulter
MAI 2024
De 8 h 30 à 16 h 30. Gratuit Invitation aux productrices et aux producteurs agricoles et à toutes les personnes qui côtoient. Pour savoir quoi faire devant une personne en détresse : reconnaitre les signes de détresse et diriger la personne vers les bonnes ressources. Liste des modules abordés lors de la formation Module 1 : Le rôle de la sentinelle Module 2 : L’influence des valeurs et des croyances Module 3 : la personne vulnérable au suicide Module 4 : Vérifier la présence d’idées suicidaire Module 5 : Recueillir les informations relatives à la planification du suicide Module 6 : Favoriser la demande d’aide Module 7 : Transmettre les informations à l’intervenant désigné Module 8 : Respecter ses limites en tant que sentinelles Lire la suite
Saint-Hyacinthe - Cette formation s’adresse à des personnes qui s'intéressent à la production commerciale de légumes et qui, idéalement ont des expérience et des connaissances dans ce domaine. Formateur François Handfield, agronome et bachelier en génie des bioressources de l’Université McGill. Il a confondé la Ferme aux petits oignons et l'entreprise a remporté de nombreux prix et honneurs. Objectif intégrateur et objectif de la formation À l’issue de cette formation, le participant devrait être en mesure de planifier une production de champignons en champ et de connaître les techniques de production. Contenu Atelier de préparation de substrat; Notions de biologie du champignon; Acquisition de mycélium et connaissance des fournisseurs; Substrats; Conditions de développement et de fructifiction; Espèces de champignons à sélectionner; Techniques de culture de champignon en plein air; Compagnonnage maraîcher et fruitier; Études de cas: culture de pleurotes en plein champs; Atelier pratique: substrats et implantation. Description de l'horaire La formation, en présence, au campus de St-Hyacinthe, aura lieu le jeudi, 2 mai 2024 de 9h Lire la suite