Colloque bio – Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production

Colloque bio – Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production
Pour sa première édition, le Colloque bio sur les cultures abritées maraîchères et les nouveaux systèmes de production vous invite à découvrir les nouveautés sur ce secteur innovant. Les conférenciers traiteront des principes de fertilisation, des moyens de lutte, des biopesticides, des systèmes de production émergents et de l'aquaponie. Faites de cette journée votre incontournable pour vous mettre à jour sur les nouvelles tendances et faciliter votre diversification. C'est un rendez-vous au Club de golf de La Vallée du Richelieu à Sainte-Julie, le 7 novembre prochain.
Une initiative du Comité cultures en serre
 
Réservez à votre agenda la date du Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production, le 7 novembre 2017.

Veuillez noter que pour assister au Colloque bio, il est très important de respecter la réglementation du Club de golf, soit l'interdiction de porter des vêtements en denim (jeans) et des espadrilles.

Service à la clientèle du CRAAQ
418 523-5411 (Québec et les environs)
1 888 535-2537 (extérieur de Québec)

Programme
Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production - 7 novembre 2017
 
8 h Accueil et visite des kiosques
 
8 h 45 Mot de bienvenue
Michel Senécal, président du Comité cultures en serre du CRAAQ
 
8 h 50 À l'ère du bio, où en sommes-nous?
Martine Dorais, professeure titulaire, Cultures végétales en milieu contrôlé et horticulture biologique, Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux (CRIV), Université Laval
Un portrait de la situation mondiale des cultures bio sous serres et abris sera présenté ainsi que l'état actuel du bio au Québec et au Canada. La révision des normes bio au Canada, les pourparlers du bio aux États-Unis, les opportunités de marchés, la profitabilité des cultures sous abris et les principaux défis pour les producteurs seront également discutés.
 
9 h 20 Comment conditionner les terreaux BIO afin d'en tirer un maximum d'efficacité
Jean-Pierre Fortin, M.Sc., agronome, directeur du service technique à la clientèle, Scotts Canada Ltd.
Présentation de résultats d'essais et différentes méthodes pour préparer un terreau organique, un élément clé pour assurer le succès des cultures. Le but : arriver à libérer rapidement les éléments nutritifs pour les productions courtes et maintenir une charge nutritive adéquate dans le cas des cultures de longue durée.
 
9 h 50 Des transplants biologiques de qualité, ça commence bien l'année!
Dany Boudreault, DTA, consultant, Climax Conseils
Pour une bonne production en serre, il faut des transplants de qualité réalisés selon les calendriers de production, les conditions de croissance (climat, terreau, irrigation, etc.), les équipements nécessaires et les trucs et les astuces.
 
10 h 20 Pause et visite des kiosques
 

10 h 50

Cultures émergentes et optimisation en serriculture bio diversifiée
François Handfield, B.Ing., producteur, Ferme aux petits oignons
Présentation d'un condensé de l'approche utilisée par la Ferme aux petits oignons dans sa production intensive et diversifiée en serre, suivi d'un bref survol des cultures émergentes : gingembre et pleurotes de champ.
 
11 h 20 Contrôle phytosanitaire bio : valeurs sûres et développements
Liette Lambert, B.Sc., agronome, conseillère expert en serriculture maraîchère et petits fruits, MAPAQ
Les approches biologiques qui englobent les biopesticides et les agents de lutte biologique ont toujours la cote auprès des serristes maraîchers, que ce soit en production conventionnelle ou biologique. Certaines sont des valeurs sûres devenues incontournables. D'autres font l'objet de recherches et de développement pour en améliorer l'efficacité et le transfert vers l'industrie. Où en sommes-nous actuellement?
 
11 h 55 Dîner, visite des kiosques et réseautage
 
13 h 30 Informations sur la production biologique hors sol
Régis Larouche, M.Sc., agronome, conseiller senior en serriculture, Agrisys Consultants Inc.
Présentation des aspects reliés à la mise en place d'un système de production biologique de légumes de serre en contenant.
 
14 h Culture en milieux fermés et systèmes émergents : tour d'horizon
Mohammed Boudache, agronome, conseiller en cultures en serre et agriculture urbaine, MAPAQ
Avec le développement de l'agriculture urbaine, la culture intensive en milieu fermé connait un engouement sans précédent au Québec. Il existe plusieurs systèmes de production émergents, dont certains sont développés au Québec, mais ces systèmes sont peu connus. Le but de la conférence est de faire un tour d'horizon des technologies existantes et leur mode de fonctionnement.
 
14 h 30 Réalités de l'aquaponie au Québec
Giovanni Castro, technicien en aquaculture, MAPAQ
L'aquaponie, ce système de production qui intègre la culture des plantes et l'élevage des poissons, profite d'un engouement certain au Québec. L'aspect piscicole sera détaillé : règlementations environnementale et faunique, bilan des rejets, investissement requis et exigences biologiques des poissons.
 
15 h 24 heures de déshumidification dans la vie d'un producteur
Jacques Thériault, agronome, conseiller technique, Climax Conseils
Grâce à cette conférence, vous comprendrez mieux comment réussir une bonne déshumidification en fonction des conditions météorologiques extérieures et des cycles de la culture.
 
15 h 30 Mot de clôture et visite des kiosques jusqu'à 16 h.

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 24 octobre 2017)
  Régulier Étudiant
Sur place 125 $ + tx = 143,72 $ 75 $ + tx = 86,23 $


Tarif régulier (À partir du 25 octobre 2017)
  Régulier Étudiant
Sur place 150 $ + tx = 172,46 $ 100 $ + tx = 114,98 $
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage


Inscription par la poste ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 24 octobre 2017 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Individuel
Formulaire d'inscription

Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe sur place.
Formulaire d'inscription
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

mardi 7 novembre 2017

Club de golf de La Vallée du Richelieu
100, chemin du Golf, Sainte-Julie, Québec J3E 1Y1
Je m’inscris  Mettre à mon agenda

Collaborateurs

Plan or

Plan argent


Plan bronze

 
 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Mohammed Boudache, MAPAQ
Martine Dorais, Université Laval
Charles Goulet, Université Laval
Guillaume Grégoire, FIHOQ
Liette Lambert, MAPAQ
Jenny Leblanc, MAPAQ
Caroline Martineau, Club agroenvironnemental de l'IQDHO
Julie Monette, Plant Products Québec
André Mousseau, Les Producteurs en serre du Québec
Julie Ouellet, MAPAQ
Steeve Pépin, Université Laval
Michel Senécal, Consultant - Culture en serre
Jacques Thériault, Climax Conseils

Coordination : 
Hélène Grondines, CRAAQ
×

Authentification

Le profil CRAAQ :

  • Pour des achats plus faciles et plus rapides
  • Pour demeurer informé selon VOS intérêts
  • Pour avoir accès à des contenus exclusifs et à l’outil de réseautage des participants aux évènements
Créer un profil CRAAQ