1 Dans le cadre du Règlement sur les exploitations agricoles (REA), le bilan alimentaire n’est actuellement pas admis comme outil de mesure de la production de phosphore d’un lieu d’élevage. Il est toutefois d’intérêt à d’autres fins et c’est pourquoi cette offre de formation se tient à l’aube de la publication d’un
guide et du rapport scientifique d’un projet de recherche sur le sujet.
Date : 27 mars 2019, Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
Heure : 9 h 30 à 16 h
Formateur : Laetitia Cloutier, Centre de développement du porc du Québec
Matériel : Guide bilan alimentaire production porcine
Les places sont limitées!
Un minimum de 20 personnes est requis pour la tenue de la formation.
Le coût d'inscription comprend seulement la journée de formation, le
dîner n'est pas inclus.
Accréditation auprès de l'OAQ à venir.
Programme et plan de cours
Mercredi 27 mars 2019
Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
Formateur : Laetitia Cloutier, M.Sc., agronome, responsable Alimentation et nutrition, Centre de développement du porc du Québec
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9 h 30 |
Début de la formation
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1. |
Objectifs de la formation
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2. |
Mise en contexte
2.1 Définition du bilan alimentaire
2.2 Le phosphore
2.3 Contexte réglementaire
2.4 Le projet de recherche
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3. |
Informations nécessaires à la réalisation du bilan alimentaire
3.1 Paramètres de l'élevage
3.2 Paramètres critiques
3.3 Recommandations sur les données à récolter
3.4 Cas de la teneur en P des aliments
3.5 Éléments à retenir
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4. |
Calcul du bilan alimenaitre
4.1 Présentation de l'équation
4.2 Période d'évaluation
4.3 Critères de validation données brutes
4.4 Facteur de rétention
4.5 Critères de validation rejets
4.6 Éléments à retenir
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12 h
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Dîner libre
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13 h |
Retour
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5. |
Études de cas
5.1 Moulées complètes...
Engraissement TPTV
Pouponnière en rotation
Naisseur
Naisseur-finisseur
5.2 Aliments fabriqués à la ferme...
Naisseur-finisseur
5.3 Conclusion
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6. |
Le bilan alimentaire : un outil agronomique...
6.1 Critères clés à considéer
6.2 Comparaison de performances
6.3 Facteurs influençant les rejets
6.3.1 - Génétique
6.3.2 - Alimentation
6.3.3 - Conduite d'élevage
6.3.4 - Statut sanitaire
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16 h |
Fin de la journée |