Formation bilan alimentaire production porcine

Formation bilan alimentaire production porcine
Une formation essentielle pour adopter les meilleures pratiques concernant l’usage du bilan alimentaire en production porcine, dans le respect de la déontologie et des règles de l’art. Un outil de performance agronomique et de mesure de la production de phosphore d’un lieu d’élevage1

Venez comprendre l’ensemble des tenants et aboutissants de cet outil agronomique : définition et formule du bilan alimentaire, prises des mesures pour son calcul, données sensibles et validation, critères clés à considérer, comparaison de performances et facteurs influençant les rejets.
 
1 Dans le cadre du Règlement sur les exploitations agricoles (REA), le bilan alimentaire n’est actuellement pas admis comme outil de mesure de la production de phosphore d’un lieu d’élevage. Il est toutefois d’intérêt à d’autres fins et c’est pourquoi cette offre de formation se tient à l’aube de la publication d’un guide et du rapport scientifique d’un projet de recherche sur le sujet.



Date : 27 mars 2019, Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
Heure : 9 h 30 à 16 h
Formateur : Laetitia Cloutier, Centre de développement du porc du Québec
Matériel : Guide bilan alimentaire production porcine

Les places sont limitées! Un minimum de 20 personnes est requis pour la tenue de la formation.
Le coût d'inscription comprend seulement la journée de formation, le dîner n'est pas inclus.

Accréditation auprès de l'OAQ à venir.
Programme et plan de cours
Mercredi 27 mars 2019
Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
 
 
Formateur : Laetitia Cloutier, M.Sc., agronome, responsable Alimentation et nutrition, Centre de développement du porc du Québec
 
9 h 30 Début de la formation
 
1. Objectifs de la formation
 
2. Mise en contexte
2.1 Définition du bilan alimentaire
2.2 Le phosphore
2.3 Contexte réglementaire
2.4 Le projet de recherche
 
3. Informations nécessaires à la réalisation du bilan alimentaire
3.1 Paramètres de l'élevage
3.2 Paramètres critiques
3.3 Recommandations sur les données à récolter
3.4 Cas de la teneur en P des aliments
3.5 Éléments à retenir
 
4. Calcul du bilan alimenaitre
4.1 Présentation de l'équation
4.2 Période d'évaluation
4.3 Critères de validation données brutes
4.4 Facteur de rétention
4.5 Critères de validation rejets
4.6 Éléments à retenir
 
12 h 
 
Dîner libre
 
13 h  Retour
 
5. Études de cas
5.1 Moulées complètes... 
      
Engraissement TPTV
      Pouponnière en rotation
      Naisseur
      Naisseur-finisseur
5.2 Aliments fabriqués à la ferme...
     
 Naisseur-finisseur
5.3 Conclusion
 
6. Le bilan alimentaire : un outil agronomique...
6.1 Critères clés à considéer
6.2 Comparaison de performances
6.3 Facteurs influençant les rejets
        6.3.1 - Génétique
        6.3.2 - Alimentation
        6.3.3 - Conduite d'élevage
        6.3.4 - Statut sanitaire
 
16 h  Fin de la journée

mercredi 27 mars 2019

Hôtel & Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boulevard St-Joseph
Drummondville (Québec) J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.