Formation sur le coût de revient à partir de l'outil Agro-calculateur

Formation sur le coût de revient à partir de l'outil Agro-calculateur
Cette formation vise à former et accompagner des conseillers en entreprise afin qu'ils soient en mesure de réaliser une analyse de coût de revient en utilisant l’outil Agro-calculateur. En réalisant cette analyse, le résultat permettra au conseiller de proposer une recommandation stratégique, globale et utile pour l’entrepreneur. En effet, une analyse du coût de revient identifie la rentabilité des activités de productions, des produits et des circuits de mise en marché. Vous serez donc en mesure de recommander les meilleures actions à prendre pour augmenter la rentabilité de l’entreprise. 
En plus de voir les notions fondamentales du coût de revient et d’apprendre comment utiliser l’agro-calculateur, une section de cette formation sera dédiée à l’analyse des résultats et à la livraison de la recommandation à l’entrepreneur.  

En réalité, il y a seulement quelques concepts clés à maîtriser pour réaliser une analyse de coût de revient. Ensuite, il suffit de suivre les étapes de saisies des données. L’expert formateur vous accompagnera dans l’apprentissage des concepts clés et de la méthode de réalisation. 

Cet outil, développé grâce à l'expertise du MAPAQ et de différents conseillers, a été simplifié au cours des dernières années pour en faciliter l'utilisation.  Pour bien maîtriser les notions de cette formation, le participant doit maîtriser quelques concepts de bases de comptabilité et de l’utilisation du logiciel Excel. Normalement, tous les conseillers en gestion sont aptes à suivre cette formation. 

Objectifs de la formation :
  • Comprendre les notions générales
  • Être en mesure de caractériser une entreprise
  • Savoir comment utiliser l’agro-calculateur pour connaître la rentabilité par activités, par produits et par circuit de commercialisation
  • Savoir comment analyser et interpréter les résultats
  • Savoir comment communiquer la recommandation à l’entrepreneur
  • Se sentir prêt à réaliser une première analyse de coût de revient
Avis aux participants :
Le participant doit :

LES DATES ET ENDROITS OÙ SERA DONNÉE CETTE FORMATION    

 - Mercredi 4 décembre 2019 (COMPLET)

   MAPAQ  - Saint-Hyacinthe
   1355, rue Daniel-Johnson Ouest
   Bureau 3300
   Saint-Hyacinthe (Québec)  J2S 8W7

 - Jeudi 5 décembre 2019  (COMPLET)
   MAPAQ  - L'Assomption
   867, boulevard de l'Ange-Gardien
   L'Assomption (Québec)  J5W 1T5

 - Jeudi 23 janvier 2020  (COMPLET)
   MAPAQ  - Lévis
   5410, boulevard Guillaume-Couture
   Bureau 79
   Lévis (Québec)  G6V 4Z2

 - Mercredi 12 février 2020  (COMPLET)
   MAPAQ  - Trois-Rivières
   5195, boulevard des Forges
   Bureau 102
   Trois-Rivières (Québec)  G8Y 4Z3
 
 - Vendredi 14 février 2020  (COMPLET) 
   MAPAQ  - Rimouski
   350, boulevard Arthur-Buies Ouest
   Rimouski (Québec)  G5L 5C7




 
Programme
Formation sur le coût  de revient à partir de l'outil Agro-calculateur
Plusieurs dates et endroits
 
8 h 15 Accueil                              
 
8 h 45 Mot de bienvenue, plan de formation et objectifs de la formation
 
9 h 
Notions générales (théories)
a) Coût de production
b) Coût de revient
c) Méthode de calcul
d) Vocabulaire
e) Différence entre production et coût de revient
f) Pourquoi les calculer
g) Exemple (simple)
 
10 h 15
Pause
 
10 h 30
Comment caractériser l’entreprise
a) Les activités de production
b) Les produits par activité de production
c) Les circuits de commercialisation
d) Les besoins et la vision de l'entrepreneur
e) Les données disponibles et nécessaires
 
11 h 45
 
Dîner 
 
13 h 
L'utilisation de l'Agro-calculateur
a) Un exemple d'entreprise
b) La feuille " Identification "
c) La feuille " Revenus-dépenses "  et les clés de répartition
d) Exercice
e) Les feuilles " Rémunération " et " Bâtiment "
f) La feuille " Recette " (et ses feuilles associées :
  " Ingrédients " et " Emballages ")
g) La feuille " Données "
 
15 h 
Pause
 
15 h 10
L'analyse et l'interprétation des résultats
a) La feuille " Synthèse "
b) L'interprétation des résultats
c) Deux autres exemples de résultats : analyse et interprétation
d) Communication des résultats
e) Prévisions et suivi
 
16 h 20

 
Retour sur la formation
a) Lectures suggérées
b) Retour sur la formation - Objectifs
c) Commentaires
 
16 h 30 Fin de la formation
 
 
 


 
FORMATEUR
Martin Auger
Agronome, consultant en gestion, analyse financière et coût de revient
Lire la biographie

M. Martin Auger a obtenu son baccalauréat en Bioagronomie à l'Université Laval. En 36 ans d'expérience en gestion d'entreprises agroalimentaires, il a consulté, analysé et interprété près de 500 états financiers d'entreprises dans plusieurs secteurs d'activités. Il est membre de l'Ordre des agronomes du Québec.Pendant 32 ans, il a été à l'embbauche du MAPAQ à la Direction régionale des Laurentides à titre de conseiller en gestion et de conseiller en transformation alimenaire. M. Auger a des connaisances générales dans plusieurs production agricoles ainsi que plusieurs secteurs de la transformation alimentaire (une cinquantaine). Ayant une préoccupation constante de la gestion des entreprises, il a développé un outil de calcul des coûts de revient pour le secteur agroalimentaire : L'Agro-calculateur de coût de revient.

 


 
COLLABORATEUR
Michel Morin
Agronome, économiste, Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Lire la biographie

Plusieurs dates
Voir l'onglet Informations pour plus de détails

Formation en salle
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs


Merci à nos partenaires privilégiés



Ce projet est financé par l'entremise du Programme services-conseils, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.