Animation : Valérie Bélanger |
8 h 30 |
Accueil |
9 h |
Contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait chez la vache - Bilan des travaux d'une chaire de recherche industrielle
Yvan Chouinard, Ph.D., Agronome, professeur, Université Laval |
9 h 50 |
Performance de production chez la vache laitière recevant différents suppléments d'acides gras saturés
Daniel E. Rico, Ph.D., Université Laval |
10 h 05 |
La fétuque élevée, une alternative intéressante à la fléole des prés dans les rations des vaches laitières
Anne-Marie Richard, B.Sc. A., Université Laval |
10 h 20 |
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Novalait inc.
|
10 h 30 |
Pause et session d'affiches scientifiques |
11 h |
L'impact économique de l'utilisation du panic érigé comme litière sur les fermes laitières
Anick Raby, Université Laval |
11 h 15 |
Nutrition minérale : nouvelles perspectives pour des performances laitières optimales
Angel René Alfonso Avila, M.Sc., Université Laval |
11 h 30 |
Résultats d'une enquête auprès des producteurs laitiers : leurs perceptions des changements climatiques sont-elles en lien avec les projections scientifiques
Andréa L. Bellavance, Université Laval |
11 h 45 |
L'effet des suppléments de levure sur la santé et la fertilité des vaches laitières en transition
Audrey St-Yves, B.Sc., Université McGill / Belisle |
12 h |
Dîner
Session d'affiches scientifiques |
Animation : Robert Berthiaume |
13 h 30 |
Options pour répondre à un problème d'approvisionnement en fourrage
Philippe Seguin, Ph.D., Professeur, Université McGill |
14 h 20 |
Estimation de la valeur nutritive de fourrage de luzerne et de graminées avant la récolte en utilisant des mesures au champ
Shane Wood, B. Sc., Université McGill |
14 h 35 |
Engrais à libération contrôlée : effets sur le rendement et la valeur nutritive des graminées fourragères
Bernard Gagnon, M.Sc., Professionnel de recherche, agronome, Agriculture et Agroalimentaire Canada
|
14 h 50 |
Quelles seraient les meilleures alternatives à la fléole des prés cultivées en association avec la luzerne?
Florence Pomerleau-Lacasse, B.Sc., Université McGill |
15 h 05 |
Pause et session d'affiches scientifiques |
15 h 35 |
Avantages et inconvénients de la gestion intensive de la luzerne cultivée seule ou en mélange au Québec
Gilles Bélanger, D.Sc., Chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada |
15 h 50 |
L'effet de la longueur des rotations et de la régie de coupe sur les résultats économiques et agroenvironnementaux des fermes laitières
Véronique Ouellet, M.Sc., Université Laval |
16 h 05 |
Évolution de la valeur nutritive au cours de la saison de croissance du fourrage cultivé en région nordique
Julie Lauzon, Agronome, Université Laval |
16 h 30 |
Fin de la journée |
AFFICHES |
Évaluation du profil en acides aminés et mesure de la digestibilité de l'azote du tourteau de canola chez des vaches laitières
Amal Rouissi, M.Sc., Université Laval, Centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Les effets d'une protéine by-pass de la levure sur la performance et le métabolisme des vaches en transition
Valerie Higginson, M.Sc., Université McGill |
Donner les meilleures chances à la vache laitière durant la période de transition : Relation entre la santé du foie et la santé reproductive
Yasmin Schuermann, M.Sc., Université McGill |
Lait enrichi en acides gras oméga-3 : Les défis liés à sa production et sa conservation
Daniel E. Rico, Ph.D., Université Laval |
Le potentiel des acides gras à chaîne impaire et/ou ramifiée comme outil diagnostique
Éric Baumann, M.Sc., Université Laval |
Tour d'horizon de l'usage du lin en production laitière : Méta-analyse
Maxime Leduc, M.Sc., Université Laval |
Des fourrages riches en tannins condensés et/ou en lactones sesquiterpènes pour balancer les rations et réduire le parasitisme chez les ruminants
Caroline Halde, Ph.D., Professeure, Université Laval |
Évaluation d'une herbe de Soudan (hybride Canadien) comme plante de compagnonnage sur les rendements, la qualité et l'établissement de la luzerne
Caroline Matteau, B.Sc., Agronome, Université McGill |
L'ajout de sulfate est-il bénéfique pour la luzerne?
Julie Lajeunesse, M.Sc., Chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Le sorgho et le millet perlé sucrés comme alternatives potentielles au maïs fourrager au Canada
Hugo Alix, Université Laval |