Les Perspectives agroalimentaires 2018

Les Perspectives agroalimentaires 2018
Aussi offert en webdiffusion  
Les Perspectives agroalimentaires 2018, ce sont des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et de la créativité dans l’action. Le monde agroalimentaire est bousculé par l’arri­vée d’acteurs de changement qui viennent modifier le statu quo. La mission de cet évènement est de jeter un regard sur l’avenir, en favorisant des contenus plus interactifs et les médias sociaux et en misant plus que jamais sur les intrapreneurs et les entrepreneurs du secteur.

Demandez votre accès au groupe privé « Les Perspectives agroalimentaires » pour du contenu exclusif sur les tendances économiques, les innovations disruptives et les enjeux politiques en agroalimentaire.



Nouveautés en 2018 :
  1. Classes de maître*;
  2. Balados (podcasts) « Les Perspectives »;
  3. Grande présence sur les médias sociaux;
  4. Capsule vidéo dynamique.
Avec la participation de John Parisella et d'autres invités d'Europe et des États-Unis.

*Classes de maître
Une classe de maître est un atelier-conférence interactif et personnalisé en petit groupe de 8 à 20 personnes dont l'objectif est de transmettre des outils et des compétences précises pour les décideurs et les professionnels novateurs.
 
Ces classes de maître sont données en parallèle aux conférences du colloque et pour lesquelles les participants doivent s’inscrire au coût supplémentaire de 20,00 $. Les participants aux classes de maître pourront visionner par webdiffusion différée la ou les conférences qu’ils auront manquées.

ATTENTION : Les classes de maître ne sont pas offertes en webdiffusion.
 
Voici un aperçu des classes de maître au programme :
11 h 15 : Conférence Classe de maître 1
L'innovation accélérée : passez à une nouvelle vitesse pour stimuler la croissance de votre entreprise

13 h 30 : Conférence Classe de maître 2
Cartographie des besoins et des facteurs clés de succès des entreprises bioalimentaires québécoises dans leurs démarches d'exportation

Les places sont limitées.

Consultez le programme.

Veuillez noter que la traduction simultanée est offerte seulement pour la traduction de l'anglais au français.

 L'événement est offert également en webdiffusion.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.

Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

 
Programme
Les Perspectives agroalimentaires - 17 avril 2018
 
 
Animateur : Richard Sanchez
 
7 h 30 Déjeuner-conférence
Climat et agroalimentaire : une relation étroite en pleine évolution
Jean Nolet,
M.Sc., président-directeur général, Coop Carbone
La conférence abordera la question des risques que font porter les changements climatiques sur le secteur agroalimentaire québécois, mais également les opportunités concrètes d'innovation que la lutte aux changements climatiques peut susciter.
9 h Mot du président du comité organisateur
Vincent Cloutier, directeur du Service des affaires économiques, Les Éleveurs de porcs du Québec

Conférences
Économique & Politique
 
9 h 15 Une vue d'ensemble des perspectives économiques mondiales et canadiennes (Traduction simultanée)
Rajiv Singh, Chairman, Foodshot Global - Moonshots for food
De la Ferme à la Table : Comment l’industrie agroalimentaire peut-elle évoluer au rythme des consommateurs?
Dans un contexte de pression à la baisse sur les profits et face à la diversité nouvelle des attentes et besoins de la population, l’industrie doit s’adapter. Trois orientations s’ouvrent à elle : voir plus loin que les gammes de produits conventionnelles, mettre à profit les technologies et interagir directement avec les consommateurs.

 
10 h Relations Canada/États-Unis : fébrilité, risques et opportunités
John Parisella, C.M., O.Q., Conseiller spécial, Stratégie et rayonnement, Le Cabinet de relations publiques NATIONAL
Cette conférence touchera les impacts de la nouvelle administration Trump et de la renégociation de l'ALÉNA, notamment pour l'industrie agroalimentaire québécoise.

 
10 h 45 Pause et réseautage
 

11 h 15

L'agriculture et la politique commerciale internationale. L'exemple suisse.
Krisztina Bende, M.Sc. Droit, juriste, employée de l'administration publique, Office fédéral de l'agriculture, Suisse
La Suisse, avec son économie libérale, est dépendante de ses relations commerciales internationales. Néanmoins, elle garde une position défensive en matière agricole. Quelles sont ses perspectives au vu notamment de la situation au sein de l'OMC?
 
 
OPTION - CLASSE DE MAÎTRE 1 (en simultané)
L'innovation accélérée : passez à une nouvelle vitesse pour stimuler la croissance de votre entreprise
Maîtres d'atelier :
Louis-Samuel JacquesM.Sc., MBA, agronome, conseiller d'affaires

Kathleen BeaulieuB.Sc., MBA, directrice innovation recherche et développement, Fruit d'Or
Les maîtres d'atelier présenteront les ingrédients d'un système d'innovation rapide et à haut rendement. Peu importe votre situation actuelle, vous ressortirez de cet atelier avec un meilleur plan d'innovation pour appuyer la croissance de votre entreprise.


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12 h Dîner et réseautage     
 


Conférences
Innovation & Entreprise
 
13 h 30 De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?
Animatrice du panel : Diane Bérard, journaliste, Les Affaires
 
Mark-Alexandre Allen-Lefebvre, directeur des technologies de l'information, Agri-Traçabilité Québec
Vanessa Grondin, P.eng, MBA, directrice de l'industrie agroalimentaire, Groupe Optel
Marie-Christine Talbot, directrice générale, Agri-Traçabilité Québec
Pierre-Étienne Vachon, directeur des opérations, Impak Finance
 
 
OPTION CLASSE DE MAÎTRE 2 (en simultané)
Cartographie des besoins et des facteurs clés de succès des entreprises bioalimentaires québécoises dans leurs démarches d'exportation
Maîtres d'atelier : 
Martin L.Cloutier, Ph.D., professeur titulaire, ESG UQAM
Sébastien Arcand, Ph.D., professeur agrégé, HEC Montréal
Cette classe de maître a pour objectif de faire état des enjeux relatifs au processus d'exportation de produits bioalimentaires et au besoin d'expertises des entreprises québécoises.


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14 h 15 L'intelligence artificielle en agriculture : des possibilités bien réelles
Myriam Côté, Eng. Ph.D., directrice équipe MILA R&D, directrice exécutive de l'Institut des algorithmes d'apprentissage de Montréal
Caroline Forest, B. Comm., Chef, Ventes et marketing, Intelia
 
15 h Arbres, science et rock'n roll
Jérôme Dupras, Ph.D., membre fondateur du groupe Les Cowboys Fringants, professeur, Université du Québec en Outaouais et chercheur, Institut des sciences de la forêt tempérée (ISFORT)
Le conférencier expliquera comment le projet de plantation de 375 000 arbres pour Montréal s'est construit autour de la science et de la musique, et comment il profite depuis à l'amélioration de l'environnement dans les villes et territoires agricoles de la région.

                                        Partenaire de la fondation du conférencier :

16 h Mot de clôture
Cocktail et réseautage
Jean NoletJean Nolet (Déjeuner-conférence)
Président-directeur général, Coop Carbone
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M. Jean Nolet est président-directeur général de la Coop Carbone et fondateur de sa branche-conseil, ÉcoRessources. Il est détenteur d’une maîtrise en agroéconomie de l’université Laval. Il s’intéresse à l’évolution du secteur agroalimentaire, à l’impact des activités humaines sur l’environnement et depuis une vingtaine d’années, plus précisément à la lutte aux changements climatiques et aux innovations sociales qu’elle rend nécessaires.

Rajiv SinghRajiv Singh (Une vue d'ensemble des perspectives économiques mondiales et canadiennes)
Chief executive officer, North America Wholesale, Raboban, New York
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Biographie à venir

John ParisellaJohn Parisella (L'effet "Trump" sur les relations canado-américaines)
C.M., O.Q., Conseiller spécial, Stratégie et rayonnement, Le Cabinet de relations publiques NATIONAL
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M. John Parisella s’est joint à NATIONAL (Montréal) en janvier 2017 à titre de conseiller spécial, stratégie et rayonnement. Plus récemment, il occupait les fonctions de directeur exécutif de Campus Montréal, pour la grande campagne de financement de HEC Montréal, Polytechnique Montréal et de l’Université de Montréal. Il est professeur associé au département de science politique de l’Université de Montréal et professeur invité (Fellow) au Centre d’études et de recherches internationales (CÉRIUM). Il est l’auteur de plusieurs publications, conférencier auprès de plusieurs tribunes, co-auteur du livre Élection : Made in USA publié en 2004 et 2008, et auteur du livre La politique dans la peau, publié en novembre 2015, retraçant ses années en politique avec Claude Ryan, Robert Bourassa, Daniel Johnson et Jean Charest. Il agit à titre d’analyste politique auprès de plusieurs médias à travers le pays et il est analyste politique pour la politique américaine à la Société Radio-Canada. De 2009 à 2012, il a servi le Québec à titre de Délégué général du Québec à New York et Washington. John Parisella a été nommé officier de l’Ordre national du Québec en 2016 et est membre de l’Ordre du Canada depuis janvier 2017.

Krisztina BendeKrisztina Bende (L'agriculture et la politique commerciale internationale. L'exemple suisse.)
Chef de l'Unité de politique commerciale internationale, Office fédéral de l'agriculture, Suisse
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Mme Krisztina Bende est responsable du secteur relations commerciales internationales à l’Office fédéral de l’agriculture en Suisse. Elle chapeaute plusieurs mandats donc la négociation au sein de l’Organisation mondiale du commerce (OMC), la négociation des accords de libre-échange avec, entre autres, la Colombie, le Japon et le Pérou, coordonne le groupe des importateurs nets et dirige le comité mixte chargé de la surveillance et de l’évolution de l’accord agricole bilatéral Suisse-Union européenne sur le commerce agricole.

Vanessa GrondinVanessa Grondin (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directrice de l'industrie agroalimentaire, Groupe Optel
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Mme Vanessa Grondin est Directrice de l'industrie agroalimentaire au sein du groupe Optel. Elle détient un baccalauréat en génie alimentaire ainsi qu'un MBA exécutif. Elle oeuvre depuis plus de 10 ans dans l'industrie agroalimentaire où elle a occupée des postes de gestion en R&D, en qualité ainsi qu'en conception d'équipement agroalimentaire. Mme Grondin possède une solide expérience en production agroalimentaire ayant travailler autant dans des start-up que dans des multinationales. Son rôle en tant que Directrice de l'industrie agroalimentaire est de promouvoir des solutions de traçabilités du Groupe Optel afin d'optimiser l'efficacité des chaînes d'approvisionnement, d'augmenter la sécurité alimentaire, de réduire les pertes alimentaires et de créer de la valeur au niveau des marques déposées.

Marie-Christine Talbot (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directrice générale, Agri-Traçabilité Québec
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Mme Talbot est détentrice d'un baccalauréat en agriculture et oeuvre dans le domaine de l'agroalimentaire depuis plus de trente ans. Depuis 2011, elle agit a titre de directrice générale d'Agri-Traçabilité Québec (ATQ), organisme sans but lucratif, fondé en 2001 et mandaté par le MAPAQ pour opérer un système d'identification permanente et de traçabilité des animaux d'élevage du Québec. ATQ réalise également divers mandats, tels le développement et la gestion de la base de données de traçabilité de tous les porcs au Canada (Porc tracé) et l'appui au développement de la traçabilité des animaux laitiers a l'échelle canadienne.

Pierre-Étienne VachonPierre-Étienne Vachon (De la traçabilité à la finance sociale, la technologie "Blockchain" livrera-t-elle ses promesses dans le secteur agroalimentaire?)
Directeur des opérations, Impak Finance
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M. Pierre-Étienne Vachon a travaillé autant au Canada qu’à l’international et a su démontrer son expertise dans des domaines variés, allant de la technologie financière au marketing, en passant par le tourisme et l’internet des objets. Sa formation en neurobiologie et en kinésiologie lui a permis de parfaire ses compétences dans les champs du design numérique et de l’expérience utilisateur scientifique. Directeur des opérations chez impak Finance, une fintech québécoise qui s'apprête a lancé impak Eco, une plateforme qui encourageant les achats responsables auprès des membres qualifiés.

Myriam CôtéMyriam Côté (L'intelligence artificielle en agriculture : des possibilités bien réelles)
Directrice exécutive de l'Institut des algorithmes d'apprentissage de Montréal
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À l’emploi du MILA depuis 2009, Mme Côté est directrice exécutive depuis 2015, et est en charge de l’équipe MILA Recherche et développement. Elle a acquis une expérience professionnelle de plus de quinze années en intelligence artificielle, gestion de projets et développement logiciel, tant dans les milieux industriels qu’académiques. Elle détient un doctorat en intelligence artificielle et un baccalauréat en génie physique. Elle est également directrice de la recherche collaborative pour le pôle deep learning à IVADO. Comme le MILA souhaite développer une collaboration fructueuse avec ses collègues chercheurs et contribuer à l’essor économique de Montréal à travers des partenariats industriels, elle contribue à créer un lien privilégié entre ces deux instituts.

Caroline ForestCaroline Forest (L'intelligence artificielle en agriculture : des possibilités bien réelles)
Chef, Ventes et marketing, Intelia
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Mme Caroline Forest est Chef ventes et marketing pour Intelia, une entreprise qui révolutionne la production avicole avec sa plateforme d’analyse de données Compass. Avec plus de 15 ans d'expérience dans l'industrie de l'agriculture de précision, Mme Forest a vu l'évolution des méthodes de production. Selon elle, l'utilisation d’algorithmes puissants et d’outils d’automatisation est désormais essentielle pour les agriculteurs qui veulent surveiller et améliorer la qualité, la sécurité et la productivité de leur production en temps réel.

Jérôme DuprasJérôme Dupras (Arbres, science et rock'n roll)
Membre fondateur du groupe Les Cowboys Fringants, professeur, Université du Québec en Outaouais et chercheur, Institut des sciences de la forêt tempérée (ISFORT)
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M. Jérôme Dupras est le bassiste des Cowboys Fringants et le président de leur fondation pour la protection de l’environnement. En parallèle de sa carrière musicale, il est aussi professeur au Département des sciences naturelles de l’Université du Québec en Outaouais et chercheur à l’Institut des sciences de la forêt tempérée, où il dirige le Laboratoire d’économie écologique. Il est titulaire d’un doctorat en géographie de l’Université de Montréal et d’un postdoctorat en biologie de l’Université McGill. À l'automne 2017, il a été identifié comme l’un des trois meilleurs chercheurs de moins de 40 ans au Québec, tous domaines confondus, dans le cadre du concours du prix Relève scientifique du Ministère de l’Économie, des Sciences et de l’Innovation du Québec.

Classe de maître 1

L'innovation accélérée : passez à une nouvelle vitesse pour stimuler la croissance de votre entreprise

Louis-Samuel JacquesLouis-Samuel Jacques
Agronome, conseiller d'affaires
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M. Louis-Samuel Jacques accompagne les équipes de direction dans la résolution de leurs plus grands défis. Sa capacité d’analyse et de réflexion stratégique a bénéficié à plus de 200 entreprises et organisations de domaines aussi diversifiés que la transformation alimentaire, l’agriculture, le commerce de détail, la santé, l’énergie, les transports, l’éducation et le manufacturier.

Kathleen BeaulieuKathleen Beaulieu
B.Sc., MBA, directrice innovation, recherche et développement, Fruit d'Or
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Ayant complété un Baccalauréat en Science et Technologie des aliments ainsi qu’un MBA en gestion des entreprises, Mme Kathleen Beaulieu est présentement directrice Innovation R&D chez Fruit d’Or. Elle possède plus de 25 ans d’expérience en recherche & développement dans différentes entreprises agro-alimentaires, dont Aliments Ultima et Best Foods Canada, pour lesquelles elle a participé activement aux lancements de nombreux produits sur le marché canadien.

Classe de maître 2

Cartographier des besoins et des facteurs clés de succès des entreprises bioalimentaires québécoises dans leurs démarches d'exportation

Martin L.CloutierMartin L.Cloutier
Professeur titulaire, ESG UQAM
Lire la biographie

M. Martin Cloutier est professeur titulaire au Département de management et technologie de l’ESG UQAM, et conduit des recherches sur les aspects économiques et managériaux en bioalimentaire depuis environ 30 ans. Il a effectué des études en agroéconomie à l’Université McGill, et obtenu un Ph. D. l’University of Illinois at Urbana-Champaign en économie agroalimentaire et management stratégique. Ses recherches portent sur le management des capacités et des ressources en accompagnement entrepreneurial.

Sébastien ArcandSébastien Arcand
Professeur agrégé, HEC Montréal
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M. Sébastien Arcand est professeur agrégé à HEC Montréal où il est également directeur du département de mangement. Il a mené des recherches auprès de producteurs de cidre du Québec et s’intéresse particulièrement aux modèles d’affaire dans cette industrie et dans d’autres secteurs du domaine bioalimentaire. Les questions entourant les cultures organisationnelles en lien avec les stratégies d’affaires et les environnements institutionnels sont au coeur de ses préoccupations de recherche.

Réseautage

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
 
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Écoutez l’invitation spéciale de M. Vincent Cloutier et de Mme Isabelle Charron, membres du comité organisateur, pour cette nouvelle édition des Perspectives agroalimentaires, un regard sur l’avenir en agroalimentaire ! 

mardi 17 avril 2018

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville J2C 6E3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan or



Plan argent



Classe de maître


 
 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Président : 
Vincent Cloutier
, Les Éleveurs de porcs du Québec

Marie Beaudry, CPAQ - Aliments du Québec
Claude Bilodeau, Banque Nationale du Canada
Marjolaine Carrier, Fédération des Caisses Desjardins du Québec
Isabelle Charron, Groupe AGÉCO
Marie-Édith Dufresne, La Financière agricole du Québec
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, MAPAQ
Paul Lecomte, FIRA
Annabelle Lemire, AGÉTAAC, Université Laval
Judith Lupien, FQPFLT
Scott Patterson, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Annie Royer, Université Laval
Richard Sanchez, Agropur
Alyne Savary, DREPA, UPA
Daniel Yeon

Coordination : 
Nicos Keable-Vézina, CRAAQ


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