Les Perspectives agroalimentaires 2019

Les Perspectives agroalimentaires 2019
Aussi offert en webdiffusion 
Les Perspectives agroalimentaires 2019, ce sont des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes. Le monde agroalimentaire est bousculé par l’arri­vée d’acteurs de changement et le statu quo est impossible. La mission des Perspectives est de jeter un regard sur l’avenir, en favorisant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les intrapreneurs et les entrepreneurs du secteur.

Nouveauté 2019 : Dîner VIP avec 2 conférenciers en formule d'échanges (questions/réponses).
Places limitées. Le dîner VIP est complet.

 L'événement est offert également en webdiffusion. 
Webdiffusion : pour les conférences en anglais, celles-ci seront présentées uniquement en français.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.

Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.
Quelques activités d'animation se dérouleront au cours de la journée : 
 
  • Les Producteurs de lait du Québec vous invitent à venir tester vos connaissances au kiosque « Connais-tu ton lait d’icitte? ». Découvrez les meilleures réponses offertes sur leur plateforme Web suite au virage effectué vers une communication transparente, humoristique et audacieuse.
  • Aliments du Québec tentera de vous confondre avec un concours sur les produits certifiés et non certifiés.

 

Programme
Les Perspectives agroalimentaires - 2 avril 2019

 
Animatrices : Annie Royer et Édith Santerre, Université Laval
 
7 h 30 Déjeuner-conférence - L'innovation chez Agropur (non webdiffusé)  
Robert Coallier, MBA, chef de la direction, Agropur - Coopérative laitière
Bien que le lait fasse partie de notre alimentation depuis des milliers d’années, il se prête toujours à l’innovation : nouveaux produits, nouveaux emballages, nouvelles occasions. Alors que les milléniaux affichent un appétit sans précédent pour l’innovation, l’industrie laitière doit accélérer son rythme de création de nouvelles expériences. L’innovation est au cœur de la mission d’Agropur depuis près de 80 ans, car nous croyons qu’elle est un élément essentiel de pérennité. L’innovation chez Agropur est aujourd’hui propulsée par la plateforme Inno Agropur, qui comporte un volet en innovation ouverte et le premier accélérateur du domaine laitier en Amérique du Nord.
9 h Mot du président du comité organisateur
Vincent Cloutier, directeur du Service des affaires économiques, Les Éleveurs de porcs du Québec
9 h 10
Les Protéines : c'est compliqué!
Don Buckingham, Président-directeur général, Institut canadien des politiques agroalimentaires
Auparavant, on mangeait des céréales et des viandes pour obtenir nos protéines. C'était bien simple. Mais plus maintenant : avec les protéines végétales, les viandes de laboratoire, les insectes en poudre, les options deviennent compliquées! Comment le secteur doit-il se positionner dans ce nouveau contexte?
10 h
Augmenter la part des produits Québécois dans les paniers d'épicerie : plus d'acheteurs, plus de ventes, plus souvent! 
Peter Chapman, B. comm., SKUFood
Grâce à sa fine connaissance de l'industrie alimentaire canadienne, M. Peter Chapman vous aidera à mieux comprendre les consommateurs et les acheteurs... afin qu'un plus grand nombre de vos produits se retrouvent plus souvent dans les paniers d'épicerie.
10 h 50 Pause et réseautage 
 
11 h 20 La présidence Trump à 9 mois des élections primaires américaines
Charles-Philippe DavidB.Sc., M.A., Ph.D., professeur titulaire, UQAM, fondateur de la Chaire Raoul-Dandurand et président de l'Observatoire sur les États-Unis
Exposé du contexte politique qui offrira un bilan de la politique intérieure et de la politique extérieure de Donald Trump, à neuf mois du début des élections primaires américaines.




 
12 h 10 Dîner et réseautage
   
  Dîner VIP (places limitées) - Période d'échanges (questions/réponses)
12 h 30 à 13 h - Conférencier Peter Chapman
13 h à 13 h 30 - Conférencier Charles-Philippe David
 

13 h 45

Panel - Modèle d'affaires
Animatrice du panel : Isabelle Charron, présidente, Groupe AGÉCO
 
Yves Girard, agronome, chef de la direction, Nutrinor Coopérative
Serge Dubois, co-fondateur, Biodélices
Julie Nichols, B.Sc., agronome, propriétaire fondatrice, présidente, Organzo
14 h 45 Nourrir la planète (Feed the planet)
George Steinmetz, B. Sc., Géophysique, photographe professionnel

L'approvisionnement alimentaire mondial présenté en images exceptionnelles, avec un regard sur les plus grands producteurs et les nouvelles techniques.
 
15 h 45 Mot de clôture
Cocktail et réseautage

Déjeuner-conférence

L'innovation chez Agropur

Robert CoallierRobert Coallier
MBA, chef de la direction, Agropur - Coopérative laitière
Lire la biographie

M. Robert Coallier est chef de la direction d’Agropur depuis février 2012. Avant de se joindre à l’entreprise, il a occupé des postes dans diverses entreprises, entre autres chez Industrie C-MAC et dans les secteurs des produits de consommation et du commerce de détail, notamment chez Molson et Dollarama. Il a également siégé au conseil d’administration de plusieurs entreprises publiques et privées, dont Agropur, où il a siégé à titre de membre invité pendant deux ans avant d’être nommé au poste de chef de la direction. Au début de sa carrière, il a occupé des postes à la Banque Nationale ainsi qu’à la Caisse de dépôt et placement du Québec, où il a acquis une connaissance approfondie du financement des fusions et acquisitions, du commerce international et des marchés financiers. Aujourd’hui, à titre de chef de la direction d’Agropur, M. Coallier veille au positionnement et à la croissance de la Coopérative dans un marché de plus en plus concurrentiel et mondialisé. Né à Montréal, il est titulaire d’une maîtrise en administration des affaires de l’Université Concordia et d’un baccalauréat de l’Université McGill à Montréal. Il a reçu plusieurs distinctions, dont celles de MBA de l’année 2015, de lauréat 2015 du Prix Hommage de la Financial Executives International (FEI) et de Grand performant remis lors du gala annuel Les Nouveaux Performants en 2015. De plus, il est membre actif du Cercle des présidents et de QG100.

Colloque

Les protéines : c'est compliqué!

Don BuckinghamDon Buckingham
Président-directeur général, Institut canadien des politiques agroalimentaires
Lire la biographie

Avant de jouer le rôle de Président-directeur général de l’ICPA, M. Don Buckingham assumait la présidence de la Commission de révision agricole du Canada. Il a aussi été avocat au privé, avocat à la fonction publique, professeur de droit, auteur et consultant dans les domaines du droit agricole, du droit alimentaire, et du commerce international dans le domaine des produits agricoles. Passionné de divers aspects touchant l’agriculture et l’alimentation depuis sa tendre enfance passée à la ferme familiale en Saskatchewan, M. Buckingham a poursuivi ses intérêts dans ces domaines dans une variété de contextes professionnels et dans divers lieux. Il est coauteur de cinq ouvrages dont Agriculture Law in Canada (Butterworths: 1999), et il est seul auteur de Halsbury’s Laws of Canada : « Agriculture » volume and « Food » volume (LexisNexis: 2009 et 2014) ainsi que d’un grand nombre de chapitres et contributions à d’autres ouvrages et revues universitaires. Natif de Lloydminster, Saskatchewan, lui et sa famille habitent à Ottawa depuis les deux dernières décennies.

Augmenter la part des produits Québécois dans les paniers d'épicerie : plus d'acheteurs, plus de ventes, plus souvent!

Peter ChapmanPeter Chapman
B. comm., SKUFood
Lire la biographie

M. Peter Chapman a travaillé pendant 19 ans chez le plus grand détaillant d’alimentation au Canada, Loblaws. Il a ensuite lancé SKUFood, afin d’aider les producteurs et les transformateurs alimentaires à mieux comprendre les commerces de détail et à améliorer leurs ventes. Il est aussi l’auteur de A la cart: A supplier’s guide to retailer’s priorities. M. Chapman a présenté ses réflexions sur le commerce de détail dans le Globe & Mail, le Toronto Star, Canada AM, le magazine Maclean’s et il écrit une chronique mensuelle dans The Grower.

La présidence Trump à 9 mois des élections primaires américaines

Charles-Philippe DavidCharles-Philippe David
B.Sc., M.A., Ph.D., professeur titulaire, UQAM, fondateur de la Chaire Raoul-Dandurand et président de l'Observatoire sur les États-Unis
Lire la biographie

M. Charles-Philippe David détient un doctorat en science politique de l’Université Princeton. De 1985 à 1995, il a été professeur d’études stratégiques au Collège militaire royal de Saint-Jean sur Richelieu qu’il a contribué à mieux faire connaître. En 1996, il a fondé la Chaire Raoul-Dandurand puis a été jusqu’en 2016 son premier titulaire En 2014, il est cofondateur du forum St-Laurent sur la sécurité internationale. Il a reçu plusieurs prix donc le prix Vanier-McLaughlin, remis annuellement par le collège militaire canadien à un chercheur qui s'est particulièrement distingué dans le domaine de la stratégie et de la sécurité Il a publié plusieurs ouvrages tant en français qu’en anglais, écrit une centaine d’articles d’opinion dans les journaux nationaux et québécois et signé une cinquantaine d’articles, en français et en anglais, dans des revues savantes au Canada et à l’étranger. Il a également fait des conférences ici et à l’étranger et a été reçu en tant que professeur invité dans plusieurs universités. Et, il commente régulièrement l’actualité internationale dans les médias, notamment sur les enjeux stratégiques et de sécurité, de même que sur la politique étrangère des États-Unis.

Panel - Modèle d'affaires

Yves Girard
Yves Girard
Chef de la direction, Nutrinor Coopérative
Lire la biographie

Chef de la direction de Nutrinor depuis 17 ans. Monsieur Girard a effectué trois redressements d’entreprises coopératives, plus spécialement chez Nutrinor en exécutant en plus du redressement, la consolidation des activités et du bilan. Maintenant en phase de croissance, Nutrinor coopérative est un leader en agroalimentaire et est positionnée dans des marchés spécifiques issus de chaînes de valeur crédibles. De plus, Nutrinor est considérée comme un leader en développement durable dans ses domaines d’activité.

Serge Dubois
Serge Dubois
Co-fondateur, Biodélices
Lire la biographie

À venir.

Geneviève Rainville
Julie Nichols
B.Sc., agronome, propriétaire fondatrice, présidente, Organzo
Lire la biographie

Mme Nichols a toujours évolué dans le secteur agroalimentaire puisqu’elle a grandi sur une ferme laitière et céréalière dans la région de St-Hyacinthe. Elle a fait son baccalauréat en agronomie à l’Université Laval de 1994-1998. À la fin de son baccalauréat, elle a été engagée par « Les Jardins Paul Cousineau & Fils Inc » à titre d’agronome privée où elle a effectué les projets de recherche et de développement et a assisté l’équipe de production. En 2003, elle a accepté le poste de directrice de la production chez « Produits Vegkiss Inc » où tout est à faire. À son départ, Mme Nichols synchronise la production de plus de 30 producteurs dans 5 régions du Québec ainsi que dans les Maritimes. En 2006, forte de ses expériences, elle démarre sa propre entreprise : Organzo.

Nourrir la planète (Feed the planet)

Georges SteinmetzGeorge Steinmetz
B.Sc., Géophysique, photographe professionnel
Lire la biographie

M. Georges Steinmetz est photographe professionnel; il a à son actif 30 ans d’expérience en réalisation de missions pour le National Geographic, le New York Times Magazines, etc. Il a publié quatre livres : African Air, Empty quarter, Desert Air, NY Air. Il est spécialisé en photographie aérienne, domaine dans lequel il a réalisé un travail de pionnier à bord d’un parapente motorisé.

 

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 19 mars 2019)
 
Régulier
Étudiant
Déjeuner-conférence, Dîner VIP et colloque
 
295$ + tx = 339,18$ ------------
Dîner VIP et colloque
 
240$ + tx = 275,94$ -----------
Déjeuner-conférence
et colloque

 
255$ = tx = 293,19$ ------------
Colloque seulement
 
 200$ + tx = 229,95$    85$ + tx = 97,73$ 


Tarif régulier (après le 19 mars 2019)
  Régulier Étudiant
Déjeuner-conférence, Dîner VIP et colloque
 
335$ + tx = 385,17$ ------------
Dîner VIP et colloque
 
280$ + tx = 321,93$ ------------
Déjeuner-conférence
et colloque

 
295$ + tx = 339,18$ --------------
Colloque seulement
 
240$ + tx = 275,94$ 125$ + tx = 143,72$

Webdiffusion individuelle 
Régulier : 170 $ + tx = 195,46 $ 
Étudiant :    55 $ + tx = 63,24 $

Webdiffusion de groupe
3 à 9 personnes : 15 % de rabais sur chaque inscription
10 personnes et plus : 20 % de rabais sur chaque inscription
Formulaire d'inscription en ligne
Pour assister à l'évènement EN SALLE, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées.
Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la table d'inscription 30 minutes avant le début de l'évènement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter le formulaire d'inscription et l'apporter avec vous.
Nous vous prions de ne pas envoyer le formulaire par courriel d'ici l'évènement.

Les inscriptions pour la WEBDIFFUSION sont toujours ouvertes.
Veuillez contacter le service à la clientèle du CRAAQ pour plus de renseignement.
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
2. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage

Individuelle
Formulaire d'inscription (en salle ou en webdiffusion)  

Groupe
Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe. Veuillez choisir le bon formulaire.
Sur place : Formulaire d'inscription 
Webdiffusion : Formulaire d'inscription 
 

Important : IL EST INTERDIT DE VISIONNER L'ÉVÈNEMENT EN GROUPE EN UTILISANT LE LIEN PROVENANT D'UNE INSCRIPTION INDIVIDUELLE.
 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
 
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
Charles-Philippe David, est d’avis que l’élection américaine sera la plus animée que nous n’ayons jamais vue. Il se penchera sur ces questions lors de la journée des Perspectives agroalimentaires du CRAAQ, le 2 avril 2019. Le journaliste Lionel Levac s’est entretenu avec lui.

mardi 2 avril 2019

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Présidence d'honneur 


 



Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Président : 
Vincent Cloutier
, Les Éleveurs de porcs du Québec

Marie Beaudry, CPAQ - Aliments du Québec
Marjolaine Carrier, Fédération des Caisses Desjardins du Québec
Isabelle Charron, Groupe AGÉCO
Nicos Keable-Vézina, Effigis
Jean-Sébastien Laflamme, La Coop fédérée
Paul Lecomte, FIRA
Judith Lupien, FQPFLT
Olivier Mathieu, Banque Nationale du Canada
Scott Patterson, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Annie Royer, Université Laval
Richard Sanchez, Agropur
Édith Santerre, AGÉTAAC, Université Laval
Alyne Savary, DREPA, UPA
Daniel Yeon

Coordination : 
Jacques LeBlanc, CRAAQ