Jeudi 19 juillet 2018
Karine Pedneault, Ph.D., professeure adjointe, Département des Sciences à l'Université Sainte-Anne, et chercheure associée, Institut de recherche en biologie végétale du Jardin botanique de Montréal
Alexis St-Gelais, M.Sc. Ressources renouvelables (chimie), chimiste, directeur scientifique, Laboratoire PhytoChemia
Julien Venne, M.Sc., agronome, conseiller en productions végétales biologiques, MAPAQ
La fenêtre de récolte du houblon s'étend communément entre la mi-août et la mi-septembre au Québec. Cependant, la détermination de la date de récolte demeure une décision relativement empirique pour plusieurs producteurs. La teneur en acides alpha et en huiles essentielles, ainsi que le taux d'humidité des cônes, sont des indicateurs de maturité connus et fréquemment utilisés aux États-Unis. Toutefois, ces indicateurs ont été peu testés au Québec et on ignore la variation de ces indicateurs pendant la maturation des cônes. Dans un récent projet, nous avons mesuré plusieurs composés chez les cônes des variétés Cascade et Chinook sur une période de temps de quatre à cinq semaines, sur deux années et deux sites. Ce webinaire présentera d'abord des connaissances de base sur la maturation des cônes de houblon et, par la suite, présentera les résultats de recherche de ce projet.
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