Chapitre 9 - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 9 - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Document de poche

15,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). 

Ce document présente une définition du bien-être animal, quelques caractéristiques des bovins (la vision, l’ouïe, l’odorat), les effets du stress chez l’animal, la manipulation des animaux dans un corral de type « Bud Box », la législation, les codes de pratiques et les animaux fragilisés.   

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 18 pages.

Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Mise en marché, Reproduction et Soins et santé du troupeau

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
DÉFINITION DU BIEN-ÊTRE ANIMAL
QUELQUES CARACTÉRISTIQUES DES BOVINS
- Vision
- Ouïe
- Odorat
- Zone de confort et zone de fuite
EFFETS DU STRESS CHEZ L'ANIMAL
- La peur des humains
MANIPULATION DES ANIMAUX
- Corral de type Bud Box
- Faciliter les manipulations des animaux : concepts de bas
  - Faire bouger les animaux au pâturage
  - Faire bouger les retardataires
  - Comment remplir un corral
  - Comment vider un enclos
  - Consignes spécifiques au Bud Box
COUR D'OEIL SUR LA LÉGISLATION
- Mise en garde
- Lois et règlements fédéraux
- Lois provinciales
CODES DE PRATIQUES
ANIMAUX FRAGILISÉS
- Définition
- Aptes ou non au transport
- Importance de la prévention
COFFRE À OUTILS
RÉFÉRENCES
RÉFÉRENCES COMPLÉMENTAIRES SUR LES CORRALS ET LA MANIPULATION DES BOVINS
Révision
Nathalie Côté, agronome, conseillère Gestion qualité et environnement, Les Producteurs de bovins du Québec
Jocelyn Jacob, D.T.A., conseiller membre du Groupe Bovi-Expert
Frédéric Tremblay, D.M.V., vétérinaire, Bureau vétérinaire Sainte-Marie de Beauce

Rédaction et révision des éditions précédentes
Danielle Jacques, agronome, M. Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ
Nathalie Côté, agronome, conseillère Gestion qualité et environnement, Les Producteurs de bovins du Québec
Jocelyn Jacob, D.T.A., conseiller membre du Groupe Bovi-Expert
Frédéric Tremblay, D.M.V., vétérinaire, Bureau vétérinaire Sainte-Marie de Beauce

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ
Barbara Vogt, éditrice et traductrice, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 9 - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-09
Année : 2019
Pages/Durée : 38 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Document de poche
Thème(s) : Bovins de boucherie - Nouveautés - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Élevage - Santé animale - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait


 
OFFRES SPÉCIALES | Saint-Valentin