La culture en serre des fines herbes

La culture en serre des fines herbes

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 31,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

De par leurs propriétés, saveurs et arômes particuliers, les fines herbes ont une grande valeur économique par hectare et par kilogramme. Cet ouvrage décrit les principales espèces (menthe, basilic, thym, origan, marjolaine, sauge, romarin, persil, coriandre, aneth, ciboulette, ail-ciboulette) cultivées en serre, leurs modes de multiplication, de culture et de récolte, leur manutention post-récolte, les principaux ravageurs et maladies qui les affectent ainsi que les méthodes de lutte.

Aussi disponible en version électronique (PDF)

Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
 
 

 

INTRODUCTION

CHAPITRE 1 - LA VALEUR ÉCONOMIQUE DES HERBES CULINAIRES ET AROMATIQUES

CHAPITRE 2 - LES ESPÈCES ET LES MÉTHODES DE CULTURE

LA MENTHE
Composés chimiques d’intérêt culinaire et médicinal
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la menthe coupée
Principaux ravageurs et maladies

LE BASILIC
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du basilic coupé
Principaux ravageurs et maladies

LE THYM
Composés chimiques d’intérêt culinaire et médicinal
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du thym coupé
Principaux ravageurs et maladies

L’ORIGAN ET LA MARJOLAINE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de l’origan et de la marjolaine coupés
Principaux ravageurs et maladies

LA SAUGE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la sauge coupée
Principaux ravageurs et maladies

LE ROMARIN
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture du romarin comme arbre de Noël miniature ou topiaire
Culture du romarin coupé
Principaux ravageurs et maladies

LE PERSIL
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du persil coupé
Principaux ravageurs et maladies

LA CORIANDRE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture de la coriandre coupée
Principaux ravageurs et maladies

L’ANETH
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture de l’aneth coupé
Principaux ravageurs et maladies

LA CIBOULETTE ET L’AIL-CIBOULETTE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la ciboulette et la ciboulette-ail coupées
Principaux ravageurs et maladies

CHAPITRE 3 - PHYTOPROTECTION
 
LES MALADIES
Fusariose
Moisissure grise
Fonte des semis et pourriture des racines
Virus de la tache nécrotique de l’impatiens
Blanc (oïdium)
Rouille
Taches foliaires
Jaunisse de l’aster
Verticilliose

LES RAVAGEURS
Prévention
Dépistage
Lutte biologique

CHAPITRE 4 - LA RÉCOLTE, L’ENTREPOSAGE ET L’EMBALLAGE

LA RÉCOLTE
Méthode « tige par tige »
Méthode « saisir et couper »

L’ENTREPOSAGE

L’EMBALLAGE
Bouquets individuels non emballés
Boîtes cirées
Sacs de polyéthylène transparent
Contenants à double coque
Plateaux de polystyrène ou de carton emballés d’une pellicule plastique de type « Saran Wrap »
Herbes « vivantes »

CONCLUSION

BIBLIOGRAPHIE

LISTE DES SITES WEB LES PLUS PERTINENTS

ANNEXE A - Calendrier de production de transplants d’herbes culinaires et aromatiques - résumé et comparaison des espèces et des contenants les plus courants
ANNEXE B - Liste partielle de grainetiers et fournisseurs de plantes

 

 

Rédaction

David Wees, agronome, enseignant, Campus Macdonald de l’Université McGill,Sainte-Anne-de-Bellevue

Révision

Michel Sénécal, agronome, conseiller en serriculture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale Montréal-Laval- Laurentides, Laval

Larbi Zérouala, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale Outaouais- Laurentides, Blainville

Édition

Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Coordination

Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Mise en page et conception graphique

Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Photos

David Wees, Campus Macdonald de l’Université McGill

Larbi Zérouala, MAPAQ



 


Détails

Titre : La culture en serre des fines herbes
Code du produit : PCUA0031
Année : 2008
Pages/Durée : 86 pages
ISBN : 978-2-7649-0198-4
Type : Guide
Thème(s) : Cultures en serre - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Calendrier de production - Contrôle de la croissance - Éclairage photosynthétique et d'appoint - Fertilisation - Humidité - Irrigation - Multiplication - Systèmes de culture - Température - Aneth - Basilic - Ciboulette - Coriandre - Marjolaine - Menthe - Persil - Sauge - Thym


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