Outiller les producteurs afin d'améliorer la rentabilité de leur entreprise tout en développant de nouveaux marchés, en améliorant la qualité de la viande et en respectant l'environnement.


Congrès Bœuf 2014

Mise à jour de la section « Bâtiments » du guide Viande bovine, croissance et finition, 3e édition.

Activité Bœuf 2011
7 octobre 2011
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 8 octobre, Nathalie Côté, fichier MP3, 3,4 Mo
2011
Guide, CRAAQ
 
Congrès du Bœuf 2010 : Pour une production bovine nettement efficace!
8 octobre 2010
Présentations PowerPoint, fichier PDF, 124 ko

Congrès du Bœuf 2009 : Une nouvelle gestion dans un contexte économique en changement!
9 octobre 2009
Présentations PowerPoint (PDF)
 
La production vache-veau
Guide, CRAAQ
 
Pour en savoir plus sur tous les aspects de l'élevage vache-veau : environnement socio-économique, économie de la production, mise en marché, génétique, nutrition et alimentation, reproduction, soins et santé du troupeau, logement et équipement... sans oublier le bien-être, les niches commerciales et la gestion d'élevage. Le tout accompagné de planches en couleurs illustrant les principales races de boucherie et présenté dans un format pratique à insérer dans une reliure à anneaux.

Aussi disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 6 octobre, Gilles Laverdière, fichier MP3, 6,4 Mo
 
Viande bovine, croissance et finition -3e éd. (incluant les feuillets complémentaires) Viande bovine - Croissance et finition, 3e édition
2007
Feuillets complémentaires, CRAAQ

Conçu pour être inséré dans une reliure à anneaux, ce guide présente toutes les connaissances relatives à l'élevage des bovins de boucherie. Il décrit les structures, les modes et les techniques de production tout en expliquant l'évolution de ce secteur au Québec et le fonctionnement de la mise en marché. Il contient de précieux renseignements sur l'achat des sujets d'engraissement, la conduite d'élevage au début de chaque cycle de production, le logement et l'aménagement des parcs. On y discute aussi en détail du coût de production, des critères d'efficacité et de tous les aspects reliés à l'alimentation et à la santé du troupeau.
 
Une collection de 7 feuillets, parue en 2007, complète l'information du chapitre portant sur l'aménagement des parcs. Parmi les sujets traités : l'aménagement intérieur d'un parc, la ventilation, la manutention et la contention des bouvillons, les types de litière, les fumiers (entreposage, manutention, exigences environnementales) et une analyse technicoéconomique de trois modèles de parc. Pour vous procurer uniquement cette collection de feuillets, communiquez avec le service à la clientèle du CRAAQ.

 
2003
Guide, CRAAQ
 
Guide Veau lourd Guide Veau lourd
1999
Guide, CRAAQ

Cet ouvrage comporte sept chapitres présentant les différents aspects reliés à la production de veaux de lait et de veaux de grain : environnement socio-économique, économie de la production, bâtiments et équipements, santé, conduite d'élevage et alimentation, qualité de la viande et bien-être du veau. Chaque chapitre offre de l'information spécifique à chacun des élevages.

Disponible en version imprimée

 
 
  • Président : Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting Inc.
  • Vice-présidente : Ève Martin, agronome, Fédération des producteurs de bovins du Québec
  • Administrateur : Mathieu Claessens, Société des parcs d'engraissement du Québec
  • Chargée de projets : Hélène Grondines, B.Sc., agronome, agroéconomiste, CRAAQ
  • Membres :
    André Beaumont, CCRBQ
    Germain Blouin, Centre de développement du porc du Québec
    René Delorme, Zoetis
    Gilles Laverdière, ITA, Campus de La Pocatière
    Éric Lepage, MAPAQ, Direction régionale Gaspésie Iles-de-la-Madeleine
    Jean-Thomas Maltais, UPA-FPBQ