Comité cultures en serre

 

Le Comité a comme objectif de définir les priorités de recherche, de développement et de transfert technologique, de développer des outils de référence et d'organiser des journées d’information ou des colloques. Il favorise la concertation entre les différents intervenants en serriculture, autant en maraicher qu'en ornemental.
 

Agri-Réseau - Horticulture ornementale-serre et Légumes de serre
Collaboration en continu au contenu des sites


 
 


                                                                
 
Collection Fiches techniques en serre : Concombres, Courgettes (zucchinis), Épinards, Haricots, Laitues
2020
Fiches techniques, CRAAQ

Vous avez le goût de produire des légumes en serre à l’automne? Voici cinq fiches techniques qui vous expliquent comment produire sur une courte période - soit de juillet à décembre - des concombres anglais, américain et libanais, des courgettes (appelés aussi zucchinis), des épinards, des haricots jaunes, verts et fins ainsi que des laitues dans des serres chauffées sans éclairage. Cette collection comprend également la fiche sur les circuits courts et les marchés de proximité, gracieuseté des Producteurs en serre du Québec.

 














 
Guide, CRAAQ
 
Les fines herbes suscitent un engouement croissant, que ce soit sous forme de plantes fraîches ou de produits dérivés (condiments, sauces, herbes salées, etc.). Leur culture en serre offre l'avantage d'allonger la saison de production, de mieux gérer les rendements et d'améliorer la maîtrise de la qualité pour obtenir des plantes aux propriétés, saveurs et arômes particuliers.
Ce guide de production a été mis à jour et augmenté depuis sa première édtion en 2008. Il détaille douze herbes culinaires et aromatiques présentes au Québec, leur mode de culture et de récolte, leurs problèmes phytosanitaires et leur manutention post-récolte. Des techniques de serriculture conventionnelles ou biologiques aux aspects économiques et règlementaires, les producteurs, futurs producteurs et passionnés de fines herbes y trouveront des données essentielles à la planification et à la mise en oeuvre de ce type de culture.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

La première édition datait de 2008.

 
Micropousses - Fiche technico-économique
2019
Fiche, CRAAQ

Ce document présente divers aspects de la production des micropousses. Plusieurs points sont couverts tels que les pratiques culturales, les perspectives de marché et les données technico-économiques (prix du marché, rendements, coûts, investissements, etc.). Des références bibliographiques sont proposées afin d’approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.

En collaboration avec le Comité Références économiques

Disponible en version numérique (PDF)
 


























































Colloque maraîcher en serre 2019
7  novembre 2019
Présentations PowerPoint et vidéos disponibles sur Agri-Réseau

Colloque maraîcher bio en serre - 2e édition
6 novembre 2018
Présentations PowerPoint et vidéos disponibles sur Agri-Réseau

Colloque bio - Cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production
7 novembre 2017
Présentations PowerPoint et vidéos disponibles sur Agri-Réseau

Journée provinciale en serriculture maraîchère et ornementale
4 décembre 2015
Présentations PowerPoint disponibles sur Agri-Réseau

Forum sur la recherche et l'innovation en serriculture "Le Bio et bien plus"
Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ, 2013
Présentations PowerPoint (PDF)

Publication d'un article sur le nouveau guide de protection des plantes ornementales en serre dans L'Éveil agricole:
Contrôle des ravageurs et des maladies en serre  

Planification des activités du Comité culture en serre du CRAAQ - 2012-2013
Inventaire des projets de recherche
 
Carences minérales des fines herbes - Identification, prévention et solution
2015
Guide, CRAAQ
 
Chez les fines herbes, une carence minérale peut non seulement diminuer les rendements, mais également affecter l’odeur et la saveur, deux critères de qualité importants pour les herbes culinaires. Ce guide décrit, photos à l’appui,  les symptômes de diverses carences minérales chez plusieurs espèces de fines herbes. Le lecteur sera à même de constater que, dans certains cas, on peut identifier l’élément minéral manquant grâce à une observation minutieuse des plantes carencées. Dans d’autres cas, des analyses de sol, de solution nutritive et même de feuillage aideront grandement au diagnostic. L’ouvrage se penche aussi sur les facteurs à surveiller pour prévenir les carences et propose quelques mesures préventives et correctives.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
 
Les plantes ornementales en serre
2012
Guide, CRAAQ
 
En plus de décrire les maladies et les ravageurs les plus courants des cultures ornementales en serre, cette nouvelle édition propose différentes stratégies de prévention et d’intervention, incluant des moyens de lutte biologique. Elle présente aussi les plus récents traitements insecticides, acaricides, fongicides et herbicide homologués au Québec, sans oublier les régulateurs de croissance des plantes.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 
Affiche, CRAAQ
 
Cette affiche, résistante à l'humidité et aux rayons UV, permet en un coup d'oeil de faire des choix éclairés et d'optimiser l'usage des auxiliaires contre différents groupes de ravageurs (acariens, aleurodes, mouches noires, pucerons et thrips) dans les serres légumières et ornementales. Grâce à plus de 150 photos, des schémas, des pictogrammes, elle indique quels prédateurs ou parasitoïdes utiliser, quand et comment les introduire, et à quel taux, selon les cultures, les dommages, les conditions environnementales et les ressources alimentaires disponibles.



 
Guide, CRAAQ
 
Après avoir brossé un portrait exhaustif de cette production ayant un potentiel très prometteur au Québec, ce guide fournit tous les renseignements utiles à la production du poivron : caractéristiques de la plante, exigences climatiques, calendrier de production, conduite de culture, sans oublier les principales anomalies physiologiques pouvant affecter ce légume-fruit et les mesures pour les prévenir.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)



 
Guide, CRAAQ
 
Ce guide rassemble toute l'information requise pour réussir la culture des géraniums zonals et des géraniums lierres. Il décrit l'historique et les principales caractéristiques de ces plantes annuelles, et traite des divers aspects de leur culture : multiplication, conduite (substrat, lumière, température), gestion de la croissance, irrigation, fertilisation, phytoprotection et postproduction.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 
  • Président  : Michel Senécal, agronome, consultant
  • Vice-président : Mohammed Boudache, agronome, MAPAQ - Dir. régionale Montréal-Laval-Lanaudière
  • Administrateur : Claude Laniel, Producteurs en serre du Québec (PSQ)
  • Chargée de projets : Hélène Grondines, agronome, agroéconomiste, CRAAQ
  • Membres :
    Salah Ameur, MAPAQ - L'Assomption
    Hervé Barjol, Serres Ste-Anne - PSQ
    Réjean Bacon, Université Laval
    Annie Beaudoin, MAPAQ - DDSA
    Claire Boivin, Inno-3B
    Dany Boudreault, Climax Conseils
    Michel Delorme, Plant Products
    Martine Dorais, Université Laval
    Serge Gagnon, Plant Product inc.
    Charles Goulet, Université Laval
    Guillaume Grégoire, Université Laval
    Geneviève Labrie, CRAM
    Marc Laganière, Québec vert
    Liette Lambert, MAPAQ - Montérégie
    Marc-André Laplante, IQDHO
    Régis Larouche, consultant
    Jenny Leblanc, MAPAQ
    André Mousseau, Le Cactus Fleuri inc. - PSQ
    Julie Ouellet, MAPAQ - DDSA
    Mahmoud Ramadan, MAPAQ - Montérégie
    Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher/The Market Gardener
    Jacques Thériault, Climax Conseils
    Gilles Turcotte, Expert-conseil en serriculture
    Luc Verrier, Serres Verrier
    David Wees, Université McGill - Campus Macdonald
 

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