Comité légumes


Le Comité, par ses activités de diffusion et de concertation, veut encourager les bonnes pratiques reliées à la production et à la mise en marché (dont la reconnaissance de la provenance du produit), tout en se préoccupant du développement durable, incluant la rentabilité des entreprises agricoles.
 

Agri-Réseau - Légumes de champ et Légumes de serre
Collaboration en continu au contenu des sites

Forum maraicher 
15 décembre 2015
Création de quatre comités de travail

Colloque sur les grands tunnels du Comité petits fruits
15 mars 2011
Présentations PowerPoint, fichier PDF
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 12 mars, Vincent Méthot, fichier MP3

Collaboration du Comité légumes à l'organisation de l'évènement
 
Colloque sur l'irrigation en horticulture : Et si l'irrigation nous était « comptée » ...
25 novembre 2010
 
Comité ad hoc sur la fertilisation des productions maraîchères
2010
Collaboration aux travaux du comité, constitué de membres issus de la Commission chimie et fertilité des sols et du Comité légumes.  
 
Qualité et conservation postrécolte de la carotte
2008
Guide, CRAAQ
 
Cet ouvrage présente les pratiques et les techniques disponibles pour assurer la mise en marché d'un produit de qualité. Il propose de l'information sur les critères d'évaluation de la qualité de la carotte et décrit les maladies qui affectent cette racine, les effets qu'elles ont sur l'efficacité de l'entreposage, de même que les méthodes de lutte possibles au champ et après la récolte. Il montre les types d'entrepôt (ventilé et réfrigéré) et d'entreposage (boîtes-palettes et vrac) et expose leurs avantages et leurs inconvénients, sans oublier de préciser les conditions de température et d'humidité relative optimales pour l'entreposage.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 


 
2008
Guide, CRAAQ
 
Ce guide présente les paramètres associés à la qualité de l'asperge fraîche et les principaux indices de sa détérioration. Il décrit les différentes technologies postrécoltes visant à favoriser le maintien de sa qualité (prérefroidissement, entreposage sous atmosphère contrôlée, emballage sous atmosphère modifiée, etc.). Enfin, il propose des informations pratiques sur la conception d'un entrepôt et offre un tour d'horizon des nouvelles techniques en développement.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
 
Feuillet, CRAAQ
 
Ce feuillet réunit plus de 40 photos en couleurs... pour mieux identifier les maladies bactériennes du poivron et de la tomate, et les distinguer des autres problèmes (maladies fongiques, vent, dérive d'herbicide, punaises) présentant des symptômes similaires. Il met l'accent sur les symptômes affectant tant les feuilles que les fruits et décrit les conditions favorables à l'apparition de chaque maladie. Il résume aussi les différentes méthodes de lutte contre les maladies bactériennes.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)

 
2003
Guide, CRAAQ
 
Après avoir résumé simplement la physiologie et le développement de l'asperge, ce guide présente de l'information indispensable pour le choix du site, la préparation du sol, les cultivars, les méthodes d'établissement, la gestion d'entretien, l'irrigation et la récolte de l'asperge. Photos à l'appui, il décrit les maladies et les insectes susceptibles d'attaquer ce légume. Et pour répondre aux exigences de qualité des marchés, il explique son conditionnement et sa conservation postrécolte.

Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
  • Présidente : Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture
    MAPAQ, Direction régionale de l'Outaouais-Laurentides
  • Vice-président : Pierre Lafontaine, Ph.D., agronome, directeur général
    Centre de valorisation des plantes
  • Administrateur : Stéphane Roy, producteur
    Les Fermes Horticoles L.M.R. inc.
  • Chargé de projets : Stefan Edberg Finisse, agronome, M.Sc. Biogéosciences de l'environnement, chargé de projets, CRAAQ
  • Membres :
    Christian Beaudry, Bayer CropSciences
    Daniel Bergeron, MAPAQ, Dir. régionale de la Capitale-Nationale
    Carl Boivin, IRDA
    Christine Bourbonnais, La Coop Fédérée
    Pascale Cantin, MAPAQ, Dir. de l'agroenvironnement et du développement durable
    François Chrétien, AAC, Centre de recherche et de développement de Québec
    Caroline Côté, IRDA
    Isabelle Couture, MAPAQ - Dir. régionale Montérégie-Est
    Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - DDSA
    Pascal Forest, UPA-FQPFLT
    Mélissa Gagnon, MAPAQ, Dir. régionale Montréal-Laval-Lanaudière
    Myriam Gagnon, UPA-FQPFLT
    Katy Gaudreault, Club du Soleil Levant inc.
    Mylène Généreux, IRDA
    Anne Leblond
    Chantal Veilleux, Dow AgroSciences
    Christine Villeneuve, MAPAQ, Dir. régionale Montérégie-Ouest