Journée information scientifique en productions animales

Journée information scientifique en productions animales
Cette journée organisée à l’initiative du MAPAQ a pour objectif de favoriser la diffusion des résultats de recherche et le maillage entre les chercheurs et les intervenants du secteur animal. Assistez, entre autres, à des conférences sur la santé, l’immunité, la reproduction et la valorisation des effluents d’élevage, touchant principalement aux productions porcine, avicole et bovine. Que vous soyez conseiller, chercheur, agronome, vétérinaire ou étudiant, ne manquez pas cet évènement pour connaître les dernières avancées de la recherche en sciences animales.
Régulier 90 $ + taxes  
Étudiant 60 $ + taxes  


 
   

ANIMATION
 
 
En avant-midi :
André Cécyre, coordonnateur du programme Expertise Vétérinaire, Fédération des producteurs de bovins du Québec, administrateur, Salon de l'agriculture et Expo-Champs de Saint-Hyacinthe, Saint-Hyacinthe
   
8 h 15
Café de bienvenue
8 h 55
Mot d'ouverture
   
Bloc 1  
9 h Expression de la lipocaline aviaire Ex-FABP, une protéine inhibitrice de l’immunité innée, chez les poulets atteints de colibacillose
  Amélie Garénaux, Ph.D., stagiaire postdoctorale, INRS-Institut Armand-Frappier, Laval
   
9 h 25 Prévenir les infections Escherichia coli dans les élevages aviaires
  Louise Bélanger, Ph.D., chercheure, Prevtec microbia, Saint-Hyacinthe
   
9 h 50
Impact des coinfections virus SRRP/circovirus porcin/mycotoxine sur la réplication virale in vitro : existence d'une synergie qui est virus dépendant
  Carl A. Gagnon, D.M.V., Ph.D., professeur agrégé, directeur adjoint, Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA), directeur, Laboratoire de diagnostic virologique vétérinaire (LDVV), Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Sains-Hyacinthe
   
10 h 15 Pause
   
10 h 35 Recherche provenant des États-Unis sur les traitements alternatifs pour la mammite chez les bovins laitiers: l’efficacité du Phyto-Mast
  Keena Mullen, B.S., étudiante graduée, North Carolina State University, États-Unis
  Traduction simultanée
   
Bloc 2  
11 h 25 Valorisation énergétique d’effluents organiques par l’utilisation de piles bioélectrochimiques
  Daniel Yves Martin, Ph.D., ingénieur, chercheur, IRDA, Québec
   
11 h 50 Gestion des fumiers en production d’œufs de consommation vers l’analyse du cycle de vie : bilan azote et émissions de gaz à effet de serre
  Frédéric Pelletier,  M.Sc., ingénieur, professionnel de recherche, IRDA, Québec
   
12 h 15 Dîner
   
Atelier 1 - Production bovine
ANIMATION Roger Bergeron, MAPAQ
   
13 h 45 Paratuberculosis bovine et susceptibilité: mieux comprendre la réponse immunitaire pour un meilleur diagnostic
  Nathalie Bissonnette, Ph.D., chercheure scientifique, AAC, professeure associée, Université de Sherbrooke, Sherbrooke
   
14 h 10 Effet d’une supplémentation en vitamine B12 et en acide folique sur la reproduction du bovin laitier, une analyse génomique des cellules de la granulosa
  François Richard, Ph.D., professeur, chercheur, Université Laval, Québec
   
14 h 35 Amélioration du système immunitaire du veau d’embouche par une meilleure régie du sélénium en période péripartum
  Younès Chorfi, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
   
15 h  Impact des biofilms bactériens sur l’efficacité des biocides
  Mario Jacques,  Ph.D., professeur, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
   
15 h 25 Mesure du pH ruminal chez les veaux de grain avec des bolus LCRpH administrés par voie orale
  Younès Chorfi, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
   
15 h 50 Mot de la fin
   
Atelier 2 - Production porcine
ANIMATION À confirmer
   
13 h 45 Listeria monocytogenes, y a-t-il une sélection des souches par le procédé d’abattage-découpe en filière porcine?
  Philippe Fravalo, Ph.D., professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
   
14 h 10 Métabolisme de l'homocystéine et performances de croissance des porcelets en lactation et après le sevrage
  Isabelle Audet, M.Sc., professionnelle de recherche, AAC, Sherbrooke
   
14 h 35 Concept innovateur pour traiter l’air émis des bâtiments porcins réduisant l’impact environnemental et favorisant la cohabitation
  Matthieu Girard, Ph.D., ingénieur jr, chercheur, IRDA, Québec
   
15 h  L'alimentation de précision: Effet d’un protocole de déplétion/réplétion en lysine chez le porc en croissance
  Laetitia Cloutier, agronome, étudiante à la maîtrise en sciences animales, AAC, Lennoxville
   
15 h 25 Des stratégies pratiques pour réduire les pertes lors de la manipulation et du transport de porcs
  Luigi Faucitano, Ph.D., chercheur, AAC, Sherbrooke
   
15 h 50 Mot de la fin

Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 25 février 2013. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

TOUTES LES TRANSACTIONS EFFECTUÉES SUR NOTRE SITE WEB SONT TAXABLES. Si vous êtes exempté du paiement des taxes, veuillez effectuer votre inscription par la poste ou par télécopieur en y joignant votre certificat d'exemption.

FORMULAIRE D'INSCRIPTION PAR TÉLÉCOPIEUR OU PAR LA POSTE

Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe, svp, remplir le formulaire ci-dessous et le faire parvenir au service à la clientèle du CRAAQ par télécopieur.
FORMULAIRE POUR INSCRIPTION DE GROUPE


INSCRIPTION EN LIGNE
Je m'inscris à la catégorie suivante (dîner et cahier du participant inclus) :
*Vous devez être étudiant à temps plein pour profiter de ce tarif. 

Pour bénéficier du tarif étudiant, vous devez nous transmettre une pièce justificative valide (carte étudiante) avant l'évènement. Vous pouvez joindre le document directement en format JPEG ou PDF en cliquant sur le bouton Parcourir... ou l'envoyer par télécopieur au numéro 418 644-5944.
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ pour obtenir votre cahier du participant.
Afin de pouvoir effectuer correctement votre inscription en ligne à l'évènement, vous devez avoir un compte client.

Pour vous créer un compte client, inscrivez-vous d'abord à l'évènement, cliquez "Ajouter au panier" puis sur "Passer la commande".

mercredi 27 février 2013

Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boul St-Joseph, Drummondville (Québec) J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.