Série Webinaires Vigne et vin - 2024

Série Webinaires Vigne et vin - 2024
Cette nouvelle série de webinaires facilite l'appropriation de connaissances techniques et économiques pour les vignerons du Québec. Touchant des thèmes tels que la qualité des raisins et la vinification, le stress thermique, l’entomologie, la stratégie de lutte contre les mauvaises herbes et l’effeuillage mécanique, les webinaires Vigne et vin sauront répondre au besoin de perfectionnement des viticulteurs et des vignerons d'ici.
Les webinaires Vigne et vin accueillent des experts du domaine vitivinicole qui partagent leurs connaissances ainsi que des résultats de recherches. Des agronomes, oenologues et chercheurs, du Québec et d'ailleurs, vous entretiendront sur des sujets pertinents pour améliorer ce savoir vitivinicole.
Cette nouvelle édition des webinaires Vigne et vin permet de se mettre à jour sur des sujets importants sur la culture de la vigne au Québec et sur les outils de prévisions et de protection contre le gel des vignes dans le climat québécois.  

Les webinaires Vigne et vin abordent les pratiques culturales, les stress thermiques, les stratégies de lutte contre les mauvaises herbes, le scarabée japonais, la phytoprotection, et l’effeuillage mécanique.

Le Comité vigne et vin souhaite que cette nouvelle série de webinaires facilite l'appropriation de connaissances techniques et économiques pour les vignerons chevronnés du Québec.
 
QUAND : Les mercredis ou jeudis (voir ci-dessous pour les dates)
 
DATES DES WEBINAIRES 
 
Mercredi 17 janvier 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
Jeudi 1er février 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h 30
 
Jeudi 29 février 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
Jeudi 28 mars 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h
 
 








 
 
Webdiffusion recommandations techniques 

 

Une initiative du Comité vigne et vin
Programme 
Série Webinaires Vigne et vin 2024
 

Animatrice des webinaires : Évelyne Barriault, agronome, MAPAQ
 
Mercredi 17 janvier 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h 
Stress et résilience chez la vigne face aux changements climatiques : résultats d'expérience sur quatre cépages
Karine Pedneault, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal
 
 
Jeudi 1er février 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h 30
Impact de l'effeuillage sur la qualité des raisins
Karine Pedneault, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal

Comment raisonner l'effeuillage
Isabelle Turcotte, agr., conseillère, Isabelle Turcotte, agr.
Effeuillage : un peu, beaucoup, passionnément... L'effeuillage doit être raisonné en fonction du cépage, des maladies, du stade phénologique de la vigne et de l'objectif recherché. C'est ce qui sera expliqué ainsi que l'importance de conserver un mur de feuilles adéquat lors de l'effeuillage.
 
 
Effeuillage mécanique : avantages, inconvénients et ajustements des différents équipements disponibles
David Hosteing, technicien en viticuture, conseiller viticole, Dura Club
Présentation des avantages et des inconvénients associés aux différentes effeuilleuses mécaniques, mais aussi des réglages requis.
 
 
Jeudi 29 février 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h
Évaluation de différentes stratégies de lutte contre les mauvaises herbes en vignoble
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM
Les pratiques culturales pour contrôler les mauvaises herbes dans un vignoble entraînent souvent une dégradation des sols, en plus de nuire à la pérennité de l'écosystème agricole. Les résultats de différentes stratégies de lutte contre les mauvaises herbes dans les vignobles québécois seront présentés.
 
Le point de vue d'un vigneron et agronome
Éric Thibault, agr., vigneron, directeur général, PleineTerre
 
 
Jeudi 28 mars 2024   -  Webinaire de 12 h à 13 h
Le scarabée japonais : ce bel envahisseur
Stéphanie Patenaude, M. Sc., agr., conseillère Petits fruits et fruits émergents, répondante en biodiversité, MAPAQ
Cette conférence vise à faire un rappel des bases concernant le scarabée japonais et un survol des quelques moyens de lutte.

Pistes d'exploration pour la lutte au scarabée japonais
Caroline Provost, Ph. D., chercheure, directrice générale, CRAM
Présentation des résultats d'essais avec différents couvre-sols dans l'entre-rang et un travail de sol en bordure de vignoble pour lutter contre le scarabée japonais.
 
Résultat du projet de lutte contre le scarabée japonais avec des nématodes entomopathogènes (Heterorhabditis bacteriophora)
Jean-Philippe Parent, AAC
 







 
 
Mercredi 17 janvier 2024
 

Stress et résilience chez la vigne face aux changements climatiques : résultats d'expérience sur quatre cépages

Nom du conférencier/ère
Karine Pedneault

Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal

Lire la biographie

Le Dr Karine Pedneault est titulaire d'un baccalauréat en biochimie ainsi que d'une maîtrise et d'un doctorat en biologie végétale de l'Université Laval, avec une spécialisation en biochimie des métabolites secondaires des plantes. Elle débute sa carrière en science du vin chez E & J Gallo Winery (Modesto, Californie). Elle a développé une expertise sur la viticulture en climat froid au Québec (2011-présent) en tant que chercheure sous octroi au Centre de développement bioalimentaire du Québec, comme professeure à l'Université Sainte-Anne puis professeure à l’Université du Québec en Outaouais, où elle a posé son labo en 2021. Ses recherches portent sur la biochimie des cépages résistants au froid et aux maladies, leurs adaptations aux stress abiotiques, notamment via l’étude des terroirs, et les relations entre la qualité du raisin et du vin. Elle a conduit des projets au Québec et en Nouvelle-Écosse. Depuis 2012, elle a contribué à la formation de plus de 60 personnes étudiantes graduées et stagiaires et produit plus de 150 articles scientifiques, chapitres de livres, conférence et communications scientifiques, principalement sur la vigne en climat froid. Ses travaux ont été cités plus de 1000 fois au cours des dernières années. À l’UQO, elle a mis en place son équipe de recherche au sein de l’Institut sur les sciences de la forêt tempérée, dans la Petite Nation (Outaouais) et, avec son associée de recherche, la Dre Paméla Nicolle, elle a développé la première formation continue universitaire en viticulture et œnologie nordique (2023).

 


Jeudi 1er février 2024

Impact de l'effeuillage sur la qualité des raisins

Nom du conférencier/ère
Karine Pedneault

Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt, Université du Québec en Outaouais, chercheure, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin Botanique de Montréal

Lire la biographie

Le Dr Karine Pedneault est titulaire d'un baccalauréat en biochimie ainsi que d'une maîtrise et d'un doctorat en biologie végétale de l'Université Laval, avec une spécialisation en biochimie des métabolites secondaires des plantes. Elle débute sa carrière en science du vin chez E & J Gallo Winery (Modesto, Californie). Elle a développé une expertise sur la viticulture en climat froid au Québec (2011-présent) en tant que chercheure sous octroi au Centre de développement bioalimentaire du Québec, comme professeure à l'Université Sainte-Anne puis professeure à l’Université du Québec en Outaouais, où elle a posé son labo en 2021. Ses recherches portent sur la biochimie des cépages résistants au froid et aux maladies, leurs adaptations aux stress abiotiques, notamment via l’étude des terroirs, et les relations entre la qualité du raisin et du vin. Elle a conduit des projets au Québec et en Nouvelle-Écosse. Depuis 2012, elle a contribué à la formation de plus de 60 personnes étudiantes graduées et stagiaires et produit plus de 150 articles scientifiques, chapitres de livres, conférence et communications scientifiques, principalement sur la vigne en climat froid. Ses travaux ont été cités plus de 1000 fois au cours des dernières années. À l’UQO, elle a mis en place son équipe de recherche au sein de l’Institut sur les sciences de la forêt tempérée, dans la Petite Nation (Outaouais) et, avec son associée de recherche, la Dre Paméla Nicolle, elle a développé la première formation continue universitaire en viticulture et œnologie nordique (2023).

 

Comment raisonner l'effeuillage

Nom du conférencier/ère
Isabelle Turcottre

Agr., conseillère, Isabelle Turcottre, agr.

Lire la biographie

Conseillère spécialisée en viticulture et en pomiculture depuis 2007, Isabelle Turcotte accompagne les producteurs dans la gestion technique de leurs vignobles ou de leurs vergers (autant ceux en implantation que ceux en production) ainsi que dans la gestion intégrée des ennemis de leurs cultures. Elle agit aussi à titre de formatrice dans le cadre de la formation continue « Taille de la vigne, concept et pratique » de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), de même que pour la « Certification universitaire en viticulture et œnologie en climat froid » de l’Université du Québec en Outaouais (UQO). Isabelle Turcotte participe en outre à divers projets de recherche sur la viticulture en climat froid.

 

Effeuillage mécanique : avantages, inconvénients et ajustements des différents équipements

Nom du conférencier/ère
David Hosteing

Technicien en viticulture, conseiller viticole, Dura Club

Lire la biographie

À venir

 
 

Jeudi 29 février 2024

Résulats du projet sur les stratégies de lutte contre les mauvaises herbes

Nom du conférencier/ère
Caroline Provost

Ph. D., chercheure et directrice générale, CRAM

Lire la biographie

Caroline Provost travaille en cultures fruitières et en recherche appliquée en agriculture depuis une quinzaine d'années. Au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), elle a mené plusieurs projets en viticulture et œnologie. Elle a aussi contribué à plus d'une cinquantaine de publications reliées à la viticulture qui ont été produites et diffusées pour différents auditoires.

 

Le point de vue d'un vigneron et agronome

Nom du conférencier/ère
Éric Thibault

Agr., vigneron, directeur général, PleineTerre

Lire la biographie

À venir

 


Jeudi 28 mars 2024
 

Le scarabée japonais : ce bel envahisseur

Nom du conférencier/ère
Stéphanie Patenaude

M. Sc., agr., conseillère Petits fruits et fruits émergents, répondante en biodiversité, MAPAQ

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Stéphanie Patenaude est conseillère Petits fruits et fruits émergents et répondante en biodiversité à la direction régionale de la Montérégie du MAPAQ depuis 2022. Elle est également avertisseure au Réseau d’avertissement phytosanitaire Framboise. Bien qu’elle ne travaille pas directement en vigne, le scarabée japonais constitue également une problématique importante pour les petits fruits. Elle collabore d’ailleurs à une cohorte régionale sur des moyens de lutte alternatifs au scarabée japonais dans le bleuet en corymbe avec des producteurs de la région

 

Impact des couvre-sols sur la présence du scarabée dans les vignobles

Nom du conférencier/ère
Caroline Provost

Ph. D., chercheure et directrice générale, CRAM

Lire la biographie

Caroline Provost travaille en cultures fruitières et en recherche appliquée en agriculture depuis une quinzaine d'années. Au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), elle a mené plusieurs projets en viticulture et œnologie. Elle a aussi contribué à plus d'une cinquantaine de publications reliées à la viticulture qui ont été produites et diffusées pour différents auditoires.

 

Résultat du projet de lutte contre le scarabée japonais avec des nématodes entomopathogènes (Heterorhabditis bacteriophora)

Nom du conférencier/ère
Jean-Philippe Parent

AAC

Lire la biographie

À venir



















 

 
Webinaire individuel     27 $ + tx = 31,04 $
La série de 4 webinaires      89 $ + tx = 102,33 $

 
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Rediffusion

Les webinaires seront disponibles pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible pour les participants dans les 10 jours suivant la tenue du webinaire, et ce, jusqu'au 1er mai 2024.
Vous pouvez donc acheter la série même si le webinaire est passé.

Collaborateurs

Partenaire PRÉSENTATEUR DU WEBINAIRE




PARTENAIRES





Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Évelyne Barriault, agronome, MAPAQ
Caroline Provost, chercheure, directrice générale, CRAM
Mélanie Gore, Conseil des vins du Québec
Olivier Fauvelet, chargé de projets, CRAAQ


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