Journée provinciale en serriculture maraîchère et ornementale

Journée provinciale en serriculture maraîchère et ornementale


Ne manquez pas la Journée provinciale en serriculture maraîchère et ornementale, le 4 décembre prochain. Organisé par le CRAAQ dans le cadre des Journées horticoles de Saint-Rémi, l’évènement réunira des experts qui aborderont plusieurs sujets chauds en serriculture pour vous permettre d’accéder à l’avant-garde. Pour bonifier le tout, une conférencière espagnole viendra vous renseigner sur l’industrie serricole et la lutte biologique en Espagne! Vous pourrez également assister au lancement des guides sur la tomate et les carences dans les fines herbes. Soyez des nôtres!  

Décidez de l’orientation des conférences et améliorez vos connaissances en serriculture en cliquant ici et en répondant à notre sondage! 


 

PUBLICATION À GAGNER
Pour souligner le lancement du Guide technique sur les carences minérales dans les fines herbes  
de David Weesvous courrez la chance de gagner la publication La culture en serre des fines herbes , en version PDF en vous inscrivant à la journée.

Dépêchez-vous, la préinscription se termine le vendredi 27 novembre, 10 h!
Téléchargez le formulaire d'inscription et retournez-le par courriel ou télécopieur au :

Centre local de développement des Jardins-de-Napierville
Gaétane Lussier
361, rue St-Jacques, C.P. 1068
Napierville (Québec)  J0J1L0
Téléphone: (450) 245-7289   (514) 990-5586
Télécopieur: (450) 245-7417
Courriel: [email protected] 

Veuillez prendre note que le CRAAQ ne gère que le contenu de la Journée serriculture. Pour toute question concernant les kiosques, les inscriptions ou la programmation complète, communiquez avec le  CLD Les Jardins de Napierville.

Journée provinciale en serriculture
(maraîchère et ornementale)


Centre communautaire St-Rémi
Le 4 décembre 2015
 
 
8 h Inscription et visite des kiosques
 
9 h Mot de bienvenue et enjeux du secteur
Liette Lambert, agronome, MAPAQ, Sainte-Martine
 
9 h 15 Les technologies d'éclairage artificiel et d'injection de CO2 dans les serres
Joey Villeneuve, ing., M.Sc., CMVP, Environnement-MJ, Québec
Les technologies de méthodes d'injection de COet d'éclairage artificiel dans les serres présentent des méthodes efficaces et abordables pour améliorer la productivité des cultures. La présentation fera aussi un bref survol des coûts-bénéfices des différentes technologies de manière à ce qu'un producteur puisse l'appliquer à sa propre situation. 
 
9 h 40 Évaluation du chauffage à l’électricité pour les serres
Louis-Martin Dion, ing., M.Sc., Gobeil Dion & Associés inc., Saint-Lambert
Le chauffage est une composante cruciale de la production en serre pour le climat québécois. Considérant les multitudes d'options disponibles, nous ferons l'évaluation technique et économique comparative du chauffage à l'électricité.
 
10 h 05 Mettre en place une organisation « lean » pour accroître sa compétitivité  
Marc Chartrand, ing., président, MCC, Laval 
Depuis plus de 20 ans, la démarche lean a révolutionné la façon de faire de nombreuses entreprises de tous les secteurs d’activités. Cette conférence vous fera découvrir les fondements de cette démarche et abordera sa mise en œuvre dans une pépinière renommée au Québec.
 
10 h 35 Pause
 
10 h 55 Portrait de l’industrie serricole et de la lutte biologique en Espagne (conférence en anglais seulement)    
Cristina Castané, Ph.D., entomologiste, IRTA, Espagne
 
11 h 35 Culture en serre au Québec? L'heure du coming out...
André Michaud, président, Agro Québec,  conseiller sénior en développement d'entreprises du secteur agroalimentaire
Le secteur en serre au Québec est à l'heure des choix. Plusieurs opportunités se présentent, mais il faut savoir les reconnaître et choisir celles qui deviendront un levier pour notre industrie.
 
12 h 05 Dîner
 
13 h 30 Comment ça va aux Pays-Bas?
Jacques Thériault, agronome expert, Climax Conseils et Savoir Serre
Portrait actuel du Pays-Bas, qui malgré son leadership de la connaissance technique et scientifique en serres, voit son industrie se dégrader face à la conccurence.
 
13 h 50 La vente directe en 2015: comment utiliser le web et les médias sociaux pour générer des ventes et entretenir sa clientèle
Geneviève Jacques, B.A.A., expert-conseil commercialisation alimentaire
Comment faire bon usage des médias sociaux et de plates-formes web pour obtenir des résultats concrets. Découvrez des astuces pour bâtir et entretenir un réseau de clientèle fidèle en vente directe.
 
14 h 20 L’avenir est au bio !
Gilles Turcotte, agronome expert, directeur, Projets maraîchers, Les Industries Harnois
Malgré une demande croissante, la production de légumes bio sous serre reste marginale. On dit encore que la production bio est moins productive et plus risquée que la production hydroponique, mais est-ce toujours vrai avec la culture bio hors-sol?
 
14 h 50 VôG Bio : Quand l’innovation devient une tradition
Julie Lefort, vice-présidente innovation et développement, Les Serres Lefort, Sainte-Clotilde
 
15 h 20 Lancement des guides sur la tomate et les carences dans les fines herbes
 
15 h 25 Mot de la fin
André Mousseau, producteur, Les Entreprises Le Cactus Fleuri inc, Sainte-Marie-Madeleine
   

vendredi 4 décembre 2015

Centre Communautaire Saint-Remi
25, rue Saint-Sauveur, Saint-Rémi, QC J0L 2L0
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