7 h 30 |
Arrivée des participants
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8 h |
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8 h 10 |
Naturalisation et décarbonation des étables laitières
Sébastien Fournel, Ph. D., ing., professeur agrégé, Université Laval
Les bâtiments laitiers étant contraints d’évoluer pour répondre aux attentes sociétales, le défi demeure de concevoir des infrastructures rentables conciliant bien-être animal et protection de l’environnement, sans améliorer l’un au détriment de l’autre. Par conséquent, des complexes avant-gardistes offrant un milieu de vie sain et adapté aux comportements naturels, ainsi qu’une valorisation optimale des fumiers et des excédents de chaleur, sont à envisager.
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8 h 45 |
Capsule vidéo
Veaux connectés, élevages performants
Cette capsule met en valeur l’apport des technologies dans la gestion du troupeau laitier, avec un accent particulier sur la santé et le bien-être des veaux. À travers l’exemple concret du SenseHub® Dairy Youngstock, on y découvre comment le suivi en temps réel des veaux et des génisses, de la naissance jusqu’à 12 mois, permet d’agir plus rapidement, d’améliorer les soins et d’optimiser les performances globales de l’élevage.
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8 h 55 |
Optimiser la qualité du fourrage d’hiver pour les bovins laitiers

Tom Kilcer, B. Sc., agronome, chercheur, consultant
Bien gérées, les cultures de céréales fourragères d’hiver peuvent fournir des rendements élevés et de haute qualité pour les rations des vaches laitières. Cette conférence couvrira les méthodes de semis, de fertilisation et de récolte pour une qualité optimale. Celles-ci ont fait leurs preuves et les producteurs les ont adoptées, comme en témoigne une augmentation massive des surfaces depuis 20 ans.
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9 h 30 |
Sessions de recherche
une présentation de 
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Eau secours! Ce que boivent vraiment les vaches laitières au Québec
Véronique Ouellet, professeure, Université Laval
Une étude terrain menée dans des fermes laitières québécoises montre que la qualité de l’eau d’abreuvement varie selon la saison et la source (puits, réseau, etc.). Ces variations influencent la composition minérale de l’eau et peuvent affecter la santé des animaux et la production laitière.
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Capsule vidéo
Laboratoire vivant – Lait carboneutre
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10 h 15 |
Présentations des affiches scientifiques
une présentation de 
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10 h 25 |
Pause
Visite des affiches scientifiques et des exposants
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11 h 05 |
Santé animale et résilience pour les vaches laitières, les troupeaux et l’industrie

Jennifer Van Os, Ph. D., chercheuse en en éthologie appliquée et bien-être animal, spécialiste en vulgarisation, University of Wisconsin Madison
Cette conférence décrit les interrelations entre le bien-être animal et le concept de résilience au niveau de l’animal, du troupeau et de l’industrie, en incluant des perspectives provenant de la biologie et des sciences sociales.
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11 h 40 |
Dîner
Visite des affiches scientifiques et des exposants
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13 h |
Panel
Du plan à l’action, maîtriser le remplacement du troupeau
Modératrice :
Roxanne Montplaisir, agronome, responsable des services-conseils et conseillère Holstein Québec
Producteurs et productrices :
Amélie Tremblay, Ferme Barjo inc., DEC en technologies des productions animales
Jérémie Boisvert, Les Fermes Boisvert, DEP en production laitière
Maxime Roy, Ferme Royolait, DEC Gestion et technologies d’entreprise agricole
Lors de ce panel de discussion, les producteurs invités aborderont les stratégies de sélection génétique, la planification du remplacement et les outils d’aide à la décision.
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13 h 45 |
Perspectives économiques pour le secteur laitier dans le contexte d’une économie fragilisée
Sébastien Pouliot, Ph. D., consultant en économie de l’agriculture
Avec une administration américaine imprévisible, à quoi peut-on s’attendre pour le secteur laitier? Cette présentation offrira un tour d’horizon économique, ainsi que des perspectives pour les prix et les coûts à la ferme.
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14 h 20 |
Pause
Visite des affiches scientifiques et des exposants
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14 h 50 |
Le futur des relations d’affaires humaines avec des agents en intelligence artificielle
David Marotte, M. Sc., leader, données et IA, KPMG au Québec
L’émergence des agents en intelligence artificielle redéfinit le monde du travail. Comment adapter son entreprise à cette transformation pour progresser dans ses activités et son développement des affaires, recruter efficacement et former ses employés à collaborer avec les agents IA dans le futur?
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15 h 25 |
Capsule vidéo
Approche multidisciplinaire en action, des solutions concrètes pour des défis bien réels
Cette capsule vidéo présente des témoignages authentiques de producteurs et productrices laitiers ayant traversé des périodes difficiles. À travers des exemples concrets, ils partagent les défis rencontrés et les solutions mises en place pour les surmonter. La capsule met en lumière comment une approche multidisciplinaire leur a permis de mieux comprendre leurs enjeux et d’y répondre de façon adaptée et efficace. Un contenu inspirant et ancré dans la réalité du terrain.
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15 h 35 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
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15 h 55 |
Mot de la fin
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16 h 05 |
Cocktail
une présentation de 
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16 h 30 |
Fin de la journée
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