Nos évènements un incontournable pour les intervenants du milieu agricole et agroalimentaire


  • Webinaires en Santé des sols - programmation 2020 - 2021
    Plusieurs dates
    Voir l'onglet Informations pour plus de détails
    - Webinaires

    Des sols en santé sont la base d’une agriculture durable. Il devient donc prioritaire de faire connaître les bonnes pratiques agroenvironnementales, adaptées au Québec, qui permettront aux producteurs agricoles de préserver leurs sols à moyen et long terme. Les conseillers de première ligne sont les premiers interlocuteurs susceptibles de faire adopter ces pratiques bénéfiques aux producteurs à plus grande échelle. Cette série de webinaires vise à développer l’expertise des conseillers sur plusieurs thématiques liées à la santé des sols. À la fin de chaque webinaire, les questions reçues par clavardage seront posées au conférencier. Les participants seront aussi invités à répondre à des questions interactives pendant la tenue de certains webinaires.
       
  • Série de webinaires - Vigne et vin 2021
    22 février 2021
    22 mars 2021
    19 avril 2021
    - Webinaires

    Le Comité vigne et vin souhaite que cette série de webinaires facilite l'appropriation de connaissances techniques et économiques pour les vignerons chevronnés du Québec. Touchant les pratiques culturales, la phytoprotection, la vinification et l'économie de la production, cette série saura répondre au besoin de perfectionnement des viticulteurs et vignerons d'ici. Des agronomes, oenologues et chercheurs, du Québec et d'ailleurs, vous entretiendront sur des sujets pertinents pour améliorer ce savoir vitivinicole. 
    Des experts du domaine vitivinicole partageront leurs connaissances ainsi que des résultats de leurs recherches dans cette nouvelle édition des webinaires vigne et vin. Ne manquez pas l’occasion de vous mettre à jour sur des sujets importants et d’actualité sur la culture de la vigne au Québec, et d’en apprendre davantage sur les outils de prévisions et de protection contre le gel des vignes dans le climat québécois.  
  • En appui à la Formation sur les outils de caractérisation des effluents d'élevage présentée en format vidéo, vous êtes invités à participer à une rencontre virtuelle avec l'expert Jocelyn Magnan le 10 mars prochain. Celle-ci est offerte à l'achat de la vidéo de formation. Cette rencontre vise à répondre à vos questions à la suite du visionnement de la vidéo de la formation.
     
    Cette rencontre s'adresse uniquement à ceux et celles qui auront acheté et visionné la vidéo Formation sur les outils de caractérisation des effluents d'élevage. Elle vise à approfondir les connaissances sur la caractérisation.
  • Les conférences scientifiques en phytoprotection
    8 avril 2021
    15 avril 2021
    22 avril 2021
    - Conférences virtuelles (9 h à 12 h)

  • Les Perspectives agroalimentaires
    23 mars 2021
    6 avril 2021
    20 avril 2021
    - Conférences virtuelles

    Les Perspectives agroalimentaires, ce sont des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes. Le monde agroalimentaire est bousculé par l’arri­vée d’acteurs de changement et le statu quo est impossible. La mission des Perspectives est de jeter un regard sur l’avenir, en favorisant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les intrapreneurs et les entrepreneurs du secteur.
  • JOUR 1 - Formation en technologies d'agriculture de précision 2021
    Nouvelle formule!
    Du 29 mars au 7 avril 2021
    -
    Pour plus de détails, voir l'onglet Programme

    Webinaires en groupe et session de travail individuelle

    Cette première journée de formation vise l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques et aidera le participant à :
    • situer les technologies et équipements de l’agriculture de précision;
    • comprendre les principes de base de la cartographie, de la télédétection et des systèmes d’information géographique (SIG);
    • connaître les outils technologiques tels que les logiciels et le matériel (GPS, capteurs embarqués, applicateur à taux variable d’intrants, etc.) utilisés en agriculture de précision.

    Les travaux pratiques sont faits à partir du site www.info-sols.ca.
     
    Objectif général : Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la géomatique appliquée à l’agriculture de précision
  • JOUR 2 - Formation en technologies d'agriculture de précision 2020-2021
    Dates et lieux à confirmer - Voir onglet Informations pour les dates

    Le Jour 2 vise l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques et aidera le participant à :
    • examiner les données géospatiales et cartographiques utiles pour l’agriculture de précision;
    • apprendre les méthodes de production d’informations utiles à partir des données géospatiales;
    • comprendre et analyser de façon préliminaire l’information géospatiale sur les sols et les cultures.

    Les travaux pratiques sont faits à partir du logiciel QGIS.

    Objectif général : Produire et traiter les données géospatiales.
  • JOUR 3 - Formation en technologies d'agriculture de précision 2020-2021
    Dates et lieux à confirmer - Voir onglet Informations pour les dates

    Le Jour 3 aidera le participant à :
    • utiliser l'information géospatiale pour diagnostiquer les besoins des cultures et des parcelles (champs) : diagnostiquer les problèmes, prioriser les actions agronomiques;
    • produire des cartes d'application à taux variables;
    • analyser les cartes de rendement pour constater les effets des pratiques d'agriculture de précision et créer un historique (création de banques de données sur l'histoire des champs de la ferme).

    Les travaux pratiques sont faits à partir du logiciel SMS AgLeader Advanced (SMS)Voir les informations d'installation du logiciel SMS d'AgLeader à la section " IMPORTANT " plus bas, dans l'onglet Informations.

    Objectif général : Analyser et interpréter l'information spatiale sur les sols et les cultures afin d'optimiser la prise de décision, adapter et prioriser les pratiques selon la situation spécifique de chaque parcelle agricole (zones d'aménagement).

Évènements de nos collaborateurs


  • Webinaires INPACQ Lait biologique 2021
    23 février - 2 mars 2021 - Webinaires

    L'évènement INPACQ Lait biologique est le seul évènement provincial traitant de tous les aspects de la production de lait biologique. Entre autres, il présente les enjeux de la production, expose des témoignages de producteurs et illustre des techniques novatrices. En raison du contexte actuel, l’activité qui se déroule habituellement en salle prendra la forme de deux webinaires
  • La demande est de plus en plus présente concernant la garde de poules en ville. Ce nouveau mode de vie vient toutefois avec certaines responsabilités. En effet, le contact avec des animaux, y compris des poules, peut entraîner certains risques pour la santé humaine. De plus, au Québec, toute personne qui possède un animal ou qui en a la garde doit s’assurer de la santé et du bon traitement de ce dernier. Enfin, il faut s’assurer de respecter les règlements municipaux qui varient grandement. Les partenaires de la Stratégie sont conviés à assister à un webinaire portant sur ce sujet. Cette activité s’inscrit dans le cadre de l’organisation d’évènements successifs par l’Institut Santé et société de l'UQAM (ISS) et du Groupe de recherche en épidémiologie des zoonoses et santé publique (GREZOSP) de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Ceux-ci aborderont en effet différentes perspectives sur différents thèmes dont le fil conducteur serait les nouveaux modes de cohabitation humain-animaux dans les zones urbaine et péri-urbaine.
 
Comment s'inscrire à un évènement?

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.