Santé des sols - Pourquoi s'y engager?

Santé des sols - Pourquoi s'y engager?

C’est une occasion unique de comprendre les enjeux derrière cette problématique et de trouver des solutions concrètes, adaptées à la réalité de chacune et de chacun. En participant à ce rendez-vous, vous aurez l’occasion de discuter des causes de cette dégradation, mais surtout de réfléchir, avec des collègues, à des solutions appropriées pour améliorer la santé de vos sols.
La santé des sols : un enjeu fondamental!
Saviez-vous que la qualité de vos sols se dégrade rapidement et qu’il s’agit d’une menace pour l’avenir de vos cultures? Au Québec, la détérioration des sols agricoles est une réalité qui s’intensifie chaque année. Il est donc urgent d’agir aujourd’hui pour garantir demain.

Pourquoi se mobiliser?
Parce que la santé des sols est essentielle à la rentabilité des fermes, mais aussi à la durabilité de votre travail. La dégradation des sols affecte non seulement la biodiversité et l’écologie des sols, mais aussi  le rendement des cultures.

Au programme :
  • Des conférences inspirantes sur des thèmes essentiels : équilibre des éléments nutritifs, vie microbienne du sol, effets de la compaction des sols, importance de mesurer les problèmes, rentabilité des pistes de solutions, etc.
  • Des ateliers interactifs pour échanger sur les impacts agronomiques, économiques et environnementaux de la dégradation des sols et pour définir ensemble des solutions pratiques.
L'objectif?
Se conscientiser collectivement et se donner des outils pour agir dès maintenant. Vous repartirez avec des pistes d'action concrètes, développées lors des discussions avec vos pairs et adaptées aux différents types de sols et de cultures.

Joignez-vous à nous le mercredi 10 décembre 2025 à Drummondville.

Programme et inscription à venir.

 

mercredi 10 décembre 2025

Centrexpo Promutuel Assurance
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Marie-Ève Bernard, MAPAQ
Mathew Das-Paul, La Shop à légumes
Jacynthe Dessureault-Rompré, Université Laval
Caroline Martineau, MAPAQ
Renaud Péloquin, Ferme de Ste-Victoire inc.
Janylène Savard, MAPAQ

Coordination :
Joanne Lagacé et Marie-Josée Vézina, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.