|
8 h 15 |
Accueil et café de bienvenue
|
8 h 50 |
Mot de bienvenue
|
9 h 00 |
Effets de la Stratégie de croissance des serres 2020-2025 sur l’autonomie alimentaire et le secteur serricole québécois
Julie Ouellet, agr., M. Sc., experte sectorielle en serre, MAPAQ
La Stratégie de croissance des serres 2020-2025 a permis de stimuler le développement du secteur serricole et d’augmenter l'autonomie alimentaire du Québec. Cette conférence permettra de faire un bilan de la Stratégie et de présenter un bref portrait de l’adoption des technologies par les entreprises serricoles.
|
9 h 35 |
Blizt de recherche scientifique
|
10 h 10 |
Présentations des étudiants (affiches)
|
10 h 20 |
Pause réseautage et visite des affiches et des exposants
|
10 h 50 |
Automatisation en serriculture maraîchère et fruitière : on dépense… ou on avance?
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller en cultures légumière et fruitière en serre, Climax Conseils
Cette conférence proposera une analyse des coûts, bénéfices et solutions technologiques de l’automatisation en serriculture maraîchère et fruitière pour de petites et moyennes entreprises, du climat à la récolte, avec exemples concrets à l’appui.
|
11 h 25 |
Panel de producteurs sur l’adoption de nouvelles technologies en serre
Animateur : François Biron, M. Sc. Biologie végétale, producteur, Ferme Chapeau Melon
Panélistes :
Johnatan Roy, DEC en GEEA, producteur, Jardins Dublin
Charles Verdy, président, Gourma
Serge Proulx, producteur, La Vallée du Moulin
Robert Thérien, Les Serres Point du Jour
L’automatisation en serre est-elle un avantage? Lors de ce panel, les producteurs invités nous parleront des points forts et des points faibles, des enjeux et des défis reliés aux nouvelles technologies. Ils nous présenteront également leurs réalisations et les applications utilisées.
|
12 h 10 |
Dîner réseautage et visite des affiches et des exposants
|
13 h 50 |
Des nouvelles des Producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
|
14 h 00 |
Agrivoltaïsme : une filière énergétique pour un avenir durable
Natachat Danis, M. Sc. environnement, consultante et conférencière en agriculture urbaine et aménagement nourricier, experte-conseil en horticulture et efficacité énergétique, Énergie solaire Québec
Jean-François Lerat, M. Sc., directeur exécutif, Institut interdisciplinaire d'innovation technologique, Université de Sherbrooke
Qu’est-ce que l’agrivoltaïsme? Quels sont les avantages et les défis de la filière agrivoltaïque? Voilà deux questions auxquelles répondra cette conférence, en plus de traiter de scénarios agrivoltaïques possibles, d’approches complémentaires et des perspectives de développement de cette filière au Québec.
|
14 h 35 |
Présentations des étudiants (affiches)
|
14 h 45 |
La diversification des cultures en saison estivale
Noémie Prévost-Fontaine, Ferme des Possibles
Co-conférencier à confirmer
Diversifier sa production est un choix judicieux pour de se démarquer. Mme Prévost-Fontaine et son coconférencier exposeront leur stratégie de diversification en abordant les aspects techniques et économiques associés à ce choix, de même que les opportunités de développement. Ils traiteront également de l'utilisation de la technologie intégrée (capteurs, système de contrôle du climat, etc.) dans leurs opérations quotidiennes.
|
15 h 20 |
Pause réseautage et visite des affiches et des exposants
|
15 h 35 |
En 2025… Gestion ou Indigestion?
Yves Chagnon, agr., MBA, consultant financier, courtier commercial et agriculteur, Chagnon Stratèges d’affaires
Jumeler la réussite financière et le bonheur de son équipe est de plus en plus complexe. Un résultat de sondage et d’autres éléments permettront de fournir des outils et des pistes de réflexion.
|
16 h 25 |
Mot de la fin
|
16 h 30 |
Cocktail |