Colloque sur les plantes fourragères 2026

Colloque sur les plantes fourragères 2026
Le Colloque sur les plantes fourragères met en lumière les plus récentes innovations en production fourragère ainsi que des solutions concrètes favorisant une agriculture durable. Les participants auront l’occasion d’assister à des conférences animées par des expert(e)s reconnu(e)s et de découvrir les avancées les plus récentes du secteur. Un rendez-vous incontournable, organisé par le Comité plantes fourragères du CRAAQ, entièrement dédié au partage des connaissances et au transfert des meilleures pratiques.

Le Colloque sur les plantes fourragères est de retour le 5 février à l’Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville.

Ce rendez-vous incontournable s’adresse aux producteur(trice)s, conseiller(ère)s et chercheur(e)s souhaitant découvrir les plus récentes innovations en production fourragère et explorer des solutions concrètes pour une agriculture durable.

L’événement vise à inspirer et outiller les participant(e)s afin de favoriser la mise en œuvre de pratiques adaptées aux défis liés au changement climatique et à la biodiversité, tout en ouvrant la voie à de nouvelles opportunités économiques pour l’agriculture québécoise.

Au programme : des conférences d’expert(e)s, des échanges entre pairs et des activités de réseautage, avec notamment la participation de Dre Lisa Schulte Moore, professeure et directrice de l’Institut de bioéconomie à l’Université d’État de l’Iowa et spécialiste reconnue de la gestion durable des paysages agricoles.


Réservez dès maintenant la date du 5 février pour ne pas manquer cet événement!


 

Une initiative du Comité plantes fourragères




 

Programme
Colloque sur les plantes fourragères
5 février 2026
 
Animateur : À confirmer
 
8 h  Accueil
 
8 h 50 Mot de bienvenue 
 
9 h
Titre à confirmer
Julie Lajeunesseagr., M. Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada 
Les conséquences d’une fertilisation insuffisante dans les prairies sont multiples : pertes de rendement, problèmes de survie des plantes à l’hiver et diminution de la qualité nutritive du foin et de l’ensilage. Comment s’assurer d’avoir une fertilisation adéquate pour obtenir une production optimale ?
 
9 h 55
Les points forts du guide pratique!
François Labelleagr., expert en production laitière biologique, Lactanet 
Cette conférence permettra de découvrir les principaux concepts présentés dans le guide Produire du lait au pâturage, publié en avril 2024.
 
10 h 20 Capsule vidéo
 
10 h 30
Pause et visite des kiosques
 
11 h  Des bandes pérennes dans le paysage : science et pratique, bénéfices et défis

Lisa Schulte Moore, Ph D., professeure, Iowa State University
Mme Schulte Moore présentera les effets agronomiques et environnementaux de l’application des bandes prairiales pérennes, tant au niveau d’un bassin versant que d’une culture commerciale. Elle discutera aussi de l’intérêt et des défis, pour les producteurs et productrices, dans l’établissement et la gestion des bandes prairiales.
 
12 h  Dîner
 
13 h 30
Avant de semer : comprendre, planifier, réussir!
Florence Pomerleau-Lacasseagr., M. Sc., conseillère, Club Agri Conseils Maska
Erika Beaudinagr., B. Sc., conseillère, Club Agri Conseils Maska
L’analyse de divers scénarios terrain permettent de démontrer l’importance de la santé des sols et d’une planification rigoureuse avant l’implantation d’une prairie.
 
14 h 20 Bande riveraines élargies en panic érigé
Samuel Bergeron, chargé de projet en agroenvironnement, Fédération de l’UPA du Centre-du-Québec
Lancé en 2024 par la MRC de Nicolet-Yamaska, ce projet vise l’aménagement de bandes riveraines élargies en panic érigé pour améliorer la qualité de l’eau, en plaçant les producteurs et productrices agricoles au cœur des solutions. À ce jour, 66 ha ont été semés (19 ha en 2024 et 47 ha en 2025), grâce à la participation de 16 entreprises agricoles. La Fédération de l’UPA Centre-du-Québec assure le lien avec celles-ci et les accompagne dans le déploiement du projet.
 
14 h 35 Pause et visite des kiosques
 
14 h 55 Utilisation des drones en production fourragère
Pierre-Luc Lizotteagr., ing., Ph. D., chercheur indépendant
Discussion sur les différentes utilisations des drones pour la production fourragère en prairie et en pâturage, ainsi que la présentation de résultats d’études réalisées au Québec.
 
15 h 45 Mot de clôture 
 
16 h Fin de l’événement 
 
 
 
 

jeudi 5 février 2026

Hôtel et Suites Le Dauphin Drummondville
600 Bd Saint-Joseph, Drummondville, QC J2C 2C1
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés
 



L'accueil d'experts étrangers est financé par l'entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet-5 Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat Canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

Comité organisateur

Ayitre Akpakouma, MAPAQ
Yanick Beauchemin, Club Yamasol
Christian Duchesneau, Synagri 
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Brigitte Lapierre, DLF
Marie-Noëlle Thivierge, AAC
Gabriel Weiss, MAPAQ

Coordination : Jean-Philippe Bégin, CRAAQ



En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.