Membres du conseil d’administration

 

Exécutif du CRAAQ

 
ELYSE GENDRON
Présidente


Note biographique


Ayant développé très tôt un intérêt pour l’agriculture sur la ferme familiale paternelle, Mme Gendron a poursuivi des études en bio-agronomie à l’Université Laval.

Devenue copropriétaire de la Ferme Val-Bisson en 2001, elle y travaille à temps plein depuis 1993. Il s’agit d’une entreprise laitière moderne située à Saint-Polycarpe en Montérégie-Ouest et réputée pour ses performances en production et en génétique. Mme Gendron est responsable, entre autres, de la gestion et du marketing. Elle siège aussi au conseil d'administration de Holstein Canada depuis 2010, représentant l’ouest du Québec.

Convaincue de l'importance de la formation et du transfert de connaissances, Mme Gendron s'implique au sein du Comité bovins Laitiers du CRAAQ depuis 2002 et en a assumé la présidence pendant 10 ans tout en participant activement à l'organisation du Symposium sur les bovins laitiers.

Elle siège au conseil d’administration du CRAAQ depuis 2008 et est membre de l'exécutif depuis 2018.

 
MATHIEU COUTURE
1er vice-président


Note biographique


Agronome de formation, diplômé de l'Université Laval en 1983, M. Couture est producteur de lait à Saint-Éphrem, en Beauce. Avant de s'établir sur la ferme en 1984, il avait été expert-conseil pour La Coop Saint-Casimir, dans Portneuf, pendant un an et demi. Aujourd'hui, il gère un troupeau Holstein de 140 têtes et 242 hectares de terre, avec sa fille Marie-Pier, diplômée de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe.

M. Couture a été nommé au conseil d'administration de La Coop Alliance en 1989 et s'est joint au conseil d'administration de La Coop fédérée en 2011. Il a été président de l'Exposition agricole de Beauce et président de la Société d'agriculture de Beauce pendant plusieurs années.

 
BERNARD DORÉ
2e vice-président


Note biographique


Diplômé de l’Université Laval en 1983 (bio-agronomie, option zootechnie), il a occupé durant sa carrière diverses responsabilités professionnelles, plus spécifiquement dans les domaines de l’amélioration génétique des bovins et des porcs, de l’enseignement agricole, de la mise en marché et des conseils techniques à la ferme.

M. Doré a évolué depuis 1983 dans différentes organisations agricoles telles que l’ITA de La Pocatière, le CIAQ, l’Alliance Semex, Les Producteurs de bovins du Québec, la Société des éleveurs de porcs du Québec et le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu. Durant une période de dix ans, il a également exercé le rôle d’inspecteur professionnel en régie des productions animales pour l’Ordre des agronomes du Québec et il a dispensé le cours Survol de la production animale au Québec au Carrefour BLE (professionnels immigrants).

Depuis septembre 2011, il est conseiller membre du Groupe Bovi Expert, agissant à titre de consultant et expert-conseil en production animale. Il a été juge au concours de l’Ordre national du mérite agricole en 2015. Bilingue, il effectue de la traduction à la pige pour le compte d’associations de race de boucherie canadiennes.

Précédemment, de 1987 à 1998, il a été membre expert du Comité bovins de boucherie du CPAQ et a occupé le poste de président du comité de 1991 à 1994. Il est membre depuis 2011 du Comité bovins de boucherie du CRAAQ dont il est l’actuel président, et il siège également au Conseil d’administration du CRAAQ depuis octobre 2016.

 


Représentants du Groupe corporatif

 
MARIE-CLAUDE BERNARD
Directrice du financement agricole et forestier, La Financière agricole du Québec

Partenaire
 

Note biographique


Détentrice d’un baccalauréat en administration des affaires, de l’Université de Sherbrooke, et membre de l’Ordre des comptables professionnels agréés du Québec, Marie-Claude Bernard débute sa carrière en 1997 à titre de vérificatrice chez Masson et Associés, bureau de comptables à Montréal et par la suite, chez Mallette, bureau de comptables à Québec.

De 2000 à 2010, elle poursuit sa carrière à titre de directrice des finances chez De Marque inc., une entreprise internationale spécialisée dans le milieu de l’édition et de la diffusion de contenus éducatifs et culturels numérique.

Elle joint la fonction publique en décembre 2010 à titre d’expert en comptabilité et en contrôle des revenus et des dépenses au Centre de services partagés du Québec. Par la suite, en avril 2015, elle devient directrice des opérations de revenus et de facturation dans le même organisme. Cette direction était responsable de la gestion de la facturation, des comptes recevables, du recouvrement et de l’information de gestion.

En avril 2018, elle devient directrice à la direction du financement agricole et forestier à la Financière agricole du Québec. Elle voit à l’application des programmes et politiques de financement auprès des entreprises agricoles, forestières et agroalimentaires et ce, dans une perspective de développement durable. Également, par son rôle conseil, elle voit au support des équipes régionales.

De 2008 à 2011, elle a siégé sur le conseil d’administration des comptables généraux licenciés de la section Québec. Elle a été 2ième Vice-présidente en 2010-2011 et trésorière en 2009-2010.

 
MATHIEU COUTURE
MATHIEU COUTURE
Producteur, 2e vice-président, Sollio Groupe Coopératif

Partenaire
 

Note biographique


Agronome de formation, diplômé de l'Université Laval en 1983, M. Couture est producteur de lait à Saint-Éphrem, en Beauce. Avant de s'établir sur la ferme en 1984, il avait été expert-conseil pour La Coop Saint-Casimir, dans Portneuf, pendant un an et demi. Aujourd'hui, il gère un troupeau Holstein de 140 têtes et 242 hectares de terre, avec sa fille Marie-Pier, diplômée de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe.

M. Couture a été nommé au conseil d'administration de La Coop Alliance en 1989 et s'est joint au conseil d'administration de La Coop fédérée en 2011. Il a été président de l'Exposition agricole de Beauce et président de la Société d'agriculture de Beauce pendant plusieurs années.

 
PAUL DOYON
Producteur, 2e vice-président général, Union des producteurs agricoles

Partenaire
 

Note biographique


Deuxième vice-président L’Union des producteurs agricoles Producteur laitier et acéricole à Saint-Joseph-des-Érables, dans la région de la Chaudière-Appalaches, M. Paul Doyon est deuxième vice-président de l’Union des producteurs agricoles depuis décembre 2017. Après avoir achevé une formation professionnelle en agriculture, Paul Doyon prend les rênes de la ferme familiale. Sur cette terre, des générations de Doyon se sont succédé depuis 275 ans et toutes ont vu à mettre en valeur son potentiel agricole. M. Doyon est aujourd’hui copropriétaire de la ferme avec son épouse, Élise Jacques, et son fils, Paul-Étienne. Ils élèvent un troupeau de 100 têtes et cultivent 100 hectares. Très impliqué dans la vie associative agricole, Paul Doyon a été successivement président du groupe régional de la relève agricole et de son syndicat local, en plus d’être très actif dans l’organisation de la mise en marché du sirop d’érable. En octobre 2011, il devient président de la Fédération régionale de l’UPA de la Chaudière-Appalaches. Engagé dans sa communauté, M. Doyon a également été conseiller municipal pendant six ans. Il a été élu membre du conseil exécutif de l’Union des producteurs agricoles en janvier 2014.

    
 

Représentants des comités et commissions

 
MARIE-CHRISTINE BÉLANGER
Ph.D., Directrice Services-Conseils & Innovation, SOCODEVI
Vice-présidente de la Commission géomatique agricole et agriculture de précision

Partenaire

Note biographique


Marie-Christine a obtenu un baccalauréat en agronomie, une maîtrise en agriculture de précision et un doctorat en physiologie végétale. En utilisant des données de télédétection ainsi que des méthodes d'échantillonnage conventionnelles, elle a mené des recherches scientifiques sur la pomme de terre, le maïs, la vigne et le raisin, et plus récemment sur l’impact de la COVID-19 sur les systèmes alimentaires de l’Afrique de l’Ouest. De 2007 à 2018, elle a été employée par FADQDI en tant qu'analyste en gestion des risques agricoles puis comme coordonnatrice de l'équipe. Elle était en charge du suivi scientifique de la conception et de l'amélioration des produits d'assurances agricoles. Dans le cadre de son travail, Mme Bélanger a été impliquée dans le processus d'évaluation et de développement des assurances agricoles dans plusieurs pays, tels que Haïti, le Malawi, le Pérou, le Sri Lanka, la Tunisie, le Vietnam et l'Afrique de l'Ouest. Depuis 2018, elle fait partie de l'équipe de SOCODEVI, un OBNL né de la volonté d’intercoopération d’un réseau de coopératives et mutuelles québécoises et elle contribue maintenant à la mise en œuvre de projets de développement économique. En tant que directrice des services-conseils et de l'innovation, Marie-Christine supervise les équipes-conseil en égalité des genres, en environnement, en suivi-évaluation et en gestion des risques agricoles et elle participe activement à tout programme de recherche et développement mis en place par SOCODEVI.

 
BERNARD DORÉ
Agronome, Consultant, Pro-Genetic Consulting Inc.
Président du Comité bovins de boucherie

Partenaire

Note biographique


Diplômé de l’Université Laval en 1983 (bio-agronomie, option zootechnie), il a occupé durant sa carrière diverses responsabilités professionnelles, plus spécifiquement dans les domaines de l’amélioration génétique des bovins et des porcs, de l’enseignement agricole, de la mise en marché et des conseils techniques à la ferme.

M. Doré a évolué depuis 1983 dans différentes organisations agricoles telles que l’ITA de La Pocatière, le CIAQ, l’Alliance Semex, Les Producteurs de bovins du Québec, la Société des éleveurs de porcs du Québec et le Cégep Saint-Jean-sur-Richelieu. Durant une période de dix ans, il a également exercé le rôle d’inspecteur professionnel en régie des productions animales pour l’Ordre des agronomes du Québec et il a dispensé le cours Survol de la production animale au Québec au Carrefour BLE (professionnels immigrants).

Depuis septembre 2011, il est conseiller membre du Groupe Bovi Expert, agissant à titre de consultant et expert-conseil en production animale. Il a été juge au concours de l’Ordre national du mérite agricole en 2015. Bilingue, il effectue de la traduction à la pige pour le compte d’associations de race de boucherie canadiennes.

Précédemment, de 1987 à 1998, il a été membre expert du Comité bovins de boucherie du CPAQ et a occupé le poste de président du comité de 1991 à 1994. Il est membre depuis 2011 du Comité bovins de boucherie du CRAAQ dont il est l’actuel président, et il siège également au Conseil d’administration du CRAAQ depuis octobre 2016.

 
ELYSE GENDRON
Productrice, Ferme Val-Bisson inc., Saint-Polycarpe
Vice-présidente du Comité bovins laitiers

Partenaire


Note biographique


Ayant développé très tôt un intérêt pour l’agriculture sur la ferme familiale paternelle, Mme Gendron a poursuivi des études en bio-agronomie à l’Université Laval.

Devenue copropriétaire de la Ferme Val-Bisson en 2001, elle y travaille à temps plein depuis 1993. Il s’agit d’une entreprise laitière moderne située à Saint-Polycarpe en Montérégie-Ouest et réputée pour ses performances en production et en génétique. Mme Gendron est responsable, entre autres, de la gestion et du marketing. Elle siège aussi au conseil d'administration de Holstein Canada depuis 2010, représentant l’ouest du Québec.

Convaincue de l'importance de la formation et du transfert de connaissances, Mme Gendron s'implique au sein du Comité bovins Laitiers du CRAAQ depuis 2002 et en a assumé la présidence pendant 10 ans tout en participant activement à l'organisation du Symposium sur les bovins laitiers.

Elle siège au conseil d’administration du CRAAQ depuis 2008 et est membre de l'exécutif depuis 2018.

 
CAROLINE PROVOST
CAROLINE PROVOST
PhD., Directrice-chercheuse, CRAM, Mirabel
Présidente du Comité vigne et vin
Partenaire
 
Note biographique


Caroline Provost a obtenu un doctorat en biologie de l’Université du Québec à Montréal en 2005 avec une spécialisation en entomologie. En 2005, pendant un an, elle a travaillé dans le laboratoire d’entomologie à l’Université du Vermont à Burlington. De 2006-2010, elle a occupé un poste de chercheuse au sein de la compagnie Biotepp. Depuis 2010, elle est directrice et chercheuse au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel. Elle est aussi professeure associée à l’INRS–Institut Armand-Frappier depuis 2012. Ces années de recherche dans différents domaines lui ont permis de développer une expertise en viticulture, pomiculture ainsi que pour les cultures fruitières et maraîchères.
Ses thématiques de recherche traitent principalement de la phytoprotection, de la lutte intégrée, du développement durable, de la régie de culture, de la lutte biologique ainsi que de la transformation en boissons fermentées. Dre Provost est membre du Comité vigne et vin du CRAAQ depuis sa création en 2013 et assume la présidence depuis 2016. Dre Provost est grandement impliquée dans plusieurs comités de travail et groupes de recherche de façon à optimiser l’avancement de la recherche en horticulture ainsi que le transfert des connaissances à divers publics cibles.  

 


Membres cooptés

 
MICHEL CÔTÉ
Ph.D., Directeur général,  MRC Nicolet Yamaska 


Note biographique


Titulaire d’une maitrise et d’un doctorat en sciences géographiques, Michel Côté œuvre dans le milieu municipal depuis 15 ans, ayant successivement occupé des fonctions d’aménagiste, de coordonnateur d’une commission régionale sur les ressources naturelles, de directeur des services techniques et de directeur général d’une MRC. Ses principaux champs d’intérêt et d’expertise concernent le développement organisationnel, le développement régional et la transition écologique des territoires. Il a par ailleurs assumé différentes charges de cours à l’Université Laval et à l’Université du Québec à Rimouski en géographie rurale, en aménagement du territoire et en développement régional. Ses principales réalisations dans le secteur de développement agricole et agroalimentaire sont l’élaboration de l’un des projets-pilotes de Plan de développement de la zone agricole en 2008 et la coordination, depuis 2017, d’un vaste chantier régional portant sur la valorisation du secteur agricole au Centre-du-Québec.

 
AISHA ISSA
M.Sc., Directrice générale,  ITAQ


Note biographique


Aisha possède une maîtrise en économie rurale et agroalimentaire. Elle a également complété la formation scolaire d’un doctorat en mathématiques et génie industriel. Sa recherche porte sur les stratégies durables de création de valeurs dans la supply chain par l’exploitation des technologies 4.0. Cela fait d’elle une excellente gestionnaire, experte dans le domaine des technologies numériques et chaînes d’approvisionnement.
Elle a eu la chance de contribuer à des projets de groupes industriels d’envergure internationale : Nestlé, Sagami/Savoura, Bonduelle, Michelin.
Sa philosophie : le bonheur au travail passe avant tout par l’art du parfait jumelage entre les gens et les organisations. Sa mission est de les aider à créer ces opportunités de succès. Dans son métier, Aisha adore créer du bonheur et changer positivement la vie des gens.
Les questions environnementales, sociales et économiques sont centrales à sa démarche. Son expertise, sa perspicacité et sa curiosité pour les modèles durables lui permettent de proposer rapidement de façon pragmatique des solutions et d'obtenir des résultats audacieux.
La qualité que Aisha admire chez les autres : la transparence.

 
DANY PLOURDE
MSc, agr., Conseiller aux partenariats industriels,  Institut de valorisation des données 


Note biographique


Conseiller aux partenariats industriels chez IVADO, Dany Plourde supporte la recherche collaborative entre des industriels et le milieu académique en intelligence numérique. Dany est agronome de formation et a fait ses études graduées en sciences animales et en génétique. Avant son entrée chez IVADO, il a entre autre travaillé à diminuer l’impact écologique des productions animales, à favoriser le bien-être animal et à optimiser la productivité grâce à des schémas de sélection génomiques. Au sein de l’équipe des partenariats, Dany s’intéresse à développer des projets collaboratifs dans les domaines de l’agroalimentaire, la finance, la culture et de l’éducation avec des laboratoires québécois en science des données.

 
GUY ST-PIERRE
Maire de Manseau, représentant de la région du Centre-du-Québec,  Fédération québecoise des municipalités 


Note biographique


Guy St-Pierre est diplômé de l’Institut de technologie agricole et alimentaire de Saint-Hyacinthe (1980). Depuis 40 ans, il est producteur de lait à Manseau dans le Centre-du-Québec. Il est copropriétaire de la Ferme Valpierre Inc. (100 têtes et 420 acres en culture) avec sa conjointe, son frère et son neveu. Depuis 2010, il est copropriétaire d’une cannebergière (100 acres en production avec un potentiel de 200 acres). En début de carrière, il s’est impliqué dans le milieu agricole auprès de plusieurs conseils d’administration de sa région tels que la Société d’agriculture, le Cercle d’amélioration du bétail, l’Exposition agricole de la MRC de Bécancour et la Coopérative agricole de Parisville. Au niveau social, il s’est impliqué dans le comité des loisirs, la commission de crédit de la Caisse Desjardins de sa localité et le conseil d’établissement de l’école secondaire. Élu maire de la Municipalité de Saint-Joseph-de-Blandford en 1989, il est maire de Manseau depuis 1998 suite à la fusion des deux municipalités. Il a été préfet suppléant de la MRC de Bécancour, président du CLD, membre du comité de fondation de la région Centre-du-Québec et de la Régie de gestion des matières résiduelles. Il a aussi participé aux travaux de différents comités : sécurité publique, transport collectif, aménagement, ressources humaines, service incendie, relations MRC-UPA. Son implication se poursuit au sein du conseil d’administration de la Fédération québécoise des municipalités (FQM) comme représentant de la région du Centre-du-Québec et il est membre de l’exécutif depuis 2018. Il a été président de la Commission des finances, de la fiscalité et du tourisme pendant 2 ans et membre du conseil d’administration de la Mutuelle des municipalités du Québec pendant 1 an. Il représente la FQM au conseil d’administration de la Société de financement des infrastructures locales du Québec.

 
JEAN-NICK TRUDEL


Note biographique


Titulaire d’un baccalauréat en relations internationales et en droit international et d’un diplôme d’études supérieur spécialisé en développement rural intégré, Jean-Nick Trudel navigue à travers le secteur agroalimentaire québécois depuis bientôt 10 ans. Avant de prendre les rênes de l’Association des marchés publics du Québec, Jean-Nick a occupé le poste de coordonnateur à la Coopérative de Solidarité Agroalimentaire Régional de la MRC de Maskinongé, mis sur pied le Marché Public de Saint-Élie-de-Caxton, dirigé le Marché Public de Shawinigan et a assuré la coordination de l’identifiant régional, de l’agrotourisme et du tourisme gourmand pour la région de la Mauricie.

 


Observateur

 
MATHIEU ROUSSEAU
Directeur des affaires territoriales, MAPAQ

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