2nd Canadian Organic Science Conference

La recherche en bio se cultive à la ferme

2nd Canadian Organic Science Conference
«La recherche en bio se cultive à la ferme», voilà le thème de la deuxième conférence scientifique canadienne en agriculture biologique. Programme: 2 journées de conférences entrecoupées d’une journée de visites de fermes biologiques du Québec.
Des conférenciers de renommée nationale et internationale seront présents pour faire part de leurs travaux dans tous les secteurs du bio, des productions végétales aux productions animales en passant par la science du sol et le développement de chaînes de valeur.
C’est un rendez-vous du 19 au 21 septembre 2016 à Longueuil. C’est également une occasion d'échanges qui se veut « biologiquement fructueuse » entre les chercheurs et les producteurs agricoles. On vous attend!
 
JOIGNEZ-VOUS À LA CONFÉRENCE AVEC L'UN DE NOS FORFAITS :
Forfait 1 - 3 jours : 2 jours de conférences (19 et 21 septembre), 1 jour de visites de fermes et le banquet
Forfait 22 jours : 19 septembre, 1 jour de visites de fermes et le banquet
Forfait 3 - 2 jours : 19 septembre, 1 jour de visites de fermes, 
SANS banquet
Forfait 4 - 2 jours : 21 septembre, 1 jour de visites de fermes, SANS banquet
Des options sont aussi disponibles pour des inscriptions seulement à l'une des journées de conférences (19 ou 21 septembre), pour la journée de visites de fermes (20 septembre) ou le banquet (soirée du 19 septembre).
Notez que tous les forfaits incluent le cahier de conférence, les pauses-café, les repas du midi.

Notez que la conférence est en anglais et que certaines communications seront traduites en français, de même que les trois circuits de fermes, grâce à une subvention de Patrimoine Canada.
Pour plus de détails, consultez le programme préliminaire

Inscriptions tardives - après le 15 août 2016  
  Régulier Producteur Étudiant
Forfait 1* 425 $ 325 $  275 $
Forfait 2* 325 $ 275 $  225 $
Forfait 3 ou 4**  275 $ 225 $ 175 $
Le lundi 19 sept.** 225 $ 175 $ 150 $
Le mercredi 21 sept.** 225 $ 175 $ 150 $
Visites de fermes 150 $ 150 $ 150 $
 
Banquet seulement     60 $
*Les forfaits 1 et 2 incluent le cahier de conférences, les pauses-café, les repas du midi et le banquet.
**Les forfaits 3 et 4 et l'option "Un jour" incluent le cahier de conférences, les pauses-café et le repas du midi.

Les montants sont en dollars canadiens et les taxes en sus.

Accréditation OAQ
19 septembre : 5 heures
20 septembre : 5 heures
21 septembre : 6 heures 20 minutes 

 
Hébergement
Un tarif préférentiel a été négocié avec l'Hôtel Sandman Montréal-Longueuil. Communiquez avec l'hôtel pour réserver au 1 800 726-3626 en mentionnant le code #498679.

Cet évènement est organisé par :




En collaboration avec :
       
 
                      
 
 
Pour plus de détails sur la Conférence...

 
Instructions pour oraux et affiches
 
Notez que la conférence est en anglais et que certaines communications seront traduites en français,
de même que les trois circuits de fermes, grâce à une subvention de Patrimoine Canada. 
Pour plus de détails, consultez le programme préliminaire ci-haut
. 
 

 Résumé du programme 
 
Dimanche 18 septembre 2016
18 h à 21 h
Hall de l'hôtel
Réception de bienvenue et inscription
Une belle occasion de réseauter avec des collègues et de rencontrer de nouveaux collaborateurs!
   
Lundi 19 septembre 2016
7 h 30 Inscription
8 h 15 à 8 h 30 Mot de bienvenue (traduction disponible)
8 h 30 à 9 h 30 Biologique 3.0 (traduction disponible)
Conférence plénière
Urs Niggli, Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL)
9 h 30 à 10 h 30 Un survol du secteur biologique canadien (traduction disponible)
Discussion de groupe
Andrew Hammermeister, Centre d'agriculture biolotique du Canada, U. Dalhousie
Tia Loftsgard, Association pour le commerce des produits biologiques
Nicole Boudreau, Fédération biologique du Canada
10 h 30 à 11 h Pause-santé
11 h  à 12 h * Sessions de communications scientifiques (traduction disponible dans l'une des trois salles) et d'affiches en simultané
12 h à 13 h 30 Dîner
13 h 30 à 16 h 30 * Sessions de communications scientifiques (traduction disponible dans l'une des trois salles) et d'affiches en simultané
18 h 30 à 21 h Banquet
   
Mardi 20 septembre 2016 - Départ et retour - Hôtel Sandman Montréal-Longueuil
8 h à 17 h 30 Trois circuits pour les visites de fermes d'une journée sur le terrain sont offerts aux participants (traduction disponible pour les trois circuits) :
  • Circuit A - Grandes cultures (visite de trois fermes biologiques - Ferme Longpré, Agri-Fusion et Ferme Tullochgorum)
  • Circuit B - Productions animales (visite de trois fermes biologiques - Belles prairies et fromagerie Au gré des champs, Ferme Rheintal et Ferme Bio-oeufs)
  • Circuit C - Horticulture (visite de deux fermes biologiques - Serre Lefort, Ferme coopérative Tourne-Sol -  et de la Plateforme d'innovation en agriculture biologique au Centre de recherche de l'IRDA de Saint-Bruno-de-Montarville)
Soirée Souper libre
 
Mercredi 21 septembre 2016
7 h 30 Inscription
8 h 15 à 9 h La science derrière le mouvement biologique (traduction disponible)
Conférence plénière
Urs Niggli, Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL)
9 h à 10 h  Biologique-Plus, pour un futur durable (traduction disponible)
Conférence plénière
Nadia El-Hage Scialabba, FAO
10 h à 10 h 30 Pause-santé
10 h 30 à 12 h * Sessions de communications scientifiques (traduction disponible dans l'une des trois salles) et d'affiches en simultané
12 h à 13 h 30
12 h 30 à 14 h
Dîner
Atelier - Priorisation des besoins de recherche en agriculture biologique (traduction disponible)
Andrew Hemmermeister, Centre d'agriculture biolotique du Canada, U. Dalhousie
13 h à 15 h 30 * Sessions de communications scientifiques (traduction disponible dans l'une des trois salles) et d'affiches en simultané
   
*Chaque session comprenda un(e) conférencier(ère) invité(e), des communications scientifiques et/ou un panel de discussion sur des sujets d'actualité (en anglais). 
 
Nadia El-Hage Scialabba (Biologique-Plus, pour un futur durable)
Haute fonctionnaire, Département de la gestion des ressources naturelles et de l'environnement, Organisation mondiale pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) des Nations unies, Italie
Lire la biographie

Depuis 1985, Mme Nadia El-Hage Scialabba est haute fonctionnaire au Département de la gestion des ressources naturelles et de l’environnement de l’Organisation mondiale pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) des Nations unies à Rome, en Italie. Au cours des années, elle a occupé plusieurs postes dans différents programmes de la FAO (pêcheries, agriculture et environnement), cherchant constamment à intégrer les principales considérations en matière d’environnement et de développement durable dans les systèmes alimentaires et agricoles. Depuis 1999, Mme Scialabba est responsable du programme intersectoriel sur l’agriculture biologique en plus de vaquer à d’autres fonctions tentant de répondre au double impératif de préserver les ressources naturelles et de nourrir une population mondiale en croissance. Son travail consiste notamment à offrir un soutien technique à des projets sur le terrain se déroulant dans différents pays d’Afrique, d’Asie, des Caraïbes et du Pacifique, et à prodiguer des conseils sur les normes et les politiques aux pays membres de la FAO. Mme Nadia El-Hage Scialabba détient un diplôme de maîtrise en études environnementales. Elle a deux enfants et un petit-enfant.

Dr Martin H. Entz
Professeur, Département Sciences végétales, Université du Manitoba, Canada
Lire la biographie

Professeur au département de Sciences végétales de l’Université du Manitoba, le Dr Martin Entz enseigne les systèmes culturaux et naturels en agriculture. Il a étudié à l’Université du Manitoba (B. Sc.; M. Sc., horticulture) et à l’Université de la Saskatchewan (Ph. D., physiologie végétale), occupant différents postes dans l’industrie entre l’obtention de ses diplômes. Il a pris des congés d’études à l’Université d’Adélaïde et à l’Université d’Australie-Occidentale. Parmi les différents cours qu’il a donnés, il a notamment enseigné l’agriculture intégrée et les systèmes alimentaires, en plus de mener un programme destiné aux étudiants avancés. Le Dr Martin H. Entz dirige également l’étude Glenlea — soit la plus vieille expérience menée au Canada permettant de comparer l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle, qui en est actuellement à sa vingt-cinquième année. Cette étude est devenue un modèle pour nombre de collaborations internationales fructueuses. Il est réellement reconnaissant envers ses étudiants diplômés. En collaboration avec ces derniers de même qu’avec des employés et des collaborateurs, il a publié 104 articles scientifiques révisés par les pairs, et rédigé 8 chapitres de livres. Le Dr Entz aime travailler avec les agriculteurs et apprendre de leurs expériences. Il participe à des travaux de recherche sur les systèmes agroécologiques, de même qu’à un programme d’éducation sur le travail de développement. Lui et sa famille sont attachés à leur ferme familiale, la Shady Maple Line Shared Family Farm, située tout près de Libau, au Manitoba — un endroit pour travailler, réfléchir, enseigner et renforcer la communauté.

Monique Bestman
Division de l'élevage animal, Louis Bolk Institute, Pays-Bas
Lire la biographie

Mme Monique Bestman a étudié la biologie, se spécialisant en écologie animale et en éthologie. Depuis 1999, elle travaille à la division de l’élevage animal du Louis Bolk Institute (Pays-Bas). Elle supervise des programmes portant sur le bien-être et la santé des animaux, notamment en ce qui a trait à la production d'oeufs (biologique). Ses recherches concernent le picage des plumes, les problèmes de santé liés à la production, les conditions d’élevage, l’enrichissement environnemental, la conception des parcours extérieurs, la production avicole en contexte agroforestier, et les défis reliés aux oiseaux porteurs de grippe aviaire et aux prédateurs. Ces thèmes ont fait l’objet de projets de recherche et de projets de démonstration d’envergure nationale et européenne. Elle a plusieurs publications à son actif, en plus de donner des cours aux agriculteurs, aux étudiants et aux scientifiques.

Derek H. Lynch
Professeur agrégé, Faculté d'agriculture, Université Dalhousie, Canada
Lire la biographie

M. Derek H. Lynch est professeur agréé à la Faculté d’agriculture de l’Université Dalhousie. Il a été titulaire de la Chaire de recherche du Canada en agriculture biologique de 2005 à 2015. Il a une formation universitaire en agronomie (B. Sc. et M. Sc.; Université McGill) et en pédologie (Ph. D.; Université de Guelph). Ses travaux de recherche ont couvert des secteurs aussi divers que les grandes cultures biologiques, la production laitière biologique et la culture biologique du bleuet. La majeure partie de ses recherches sont effectuées dans le cadre de partenariats directs avec des fermes biologiques commerciales et des associations de producteurs, et combinent généralement une évaluation de la productivité de même que des impacts écologiques ou environnementaux des systèmes de production. M. Derek H. Lynch enseigne la gestion des sols, la gestion des grandes cultures biologiques et l’agroécologie aux étudiants du premier cycle et des cycles supérieurs inscrits à la Faculté d’agriculture de l’Université Dalhousie. Il a siégé pendant plusieurs années à des comités sectoriels nationaux, dont la Table ronde sur la chaîne de valeur de l’industrie des produits biologiques et le Comité de normes sur l’agriculture biologique de l’Office des normes générales du Canada (ONGC). Il a enfin été président de la Société canadienne d’agronomie durant la période 2014-2015.

Ralph C. Martin
Professeur, Collège d'agriculture, Université de Guelph, Canada
Lire la biographie

M. Ralph C. Martin a grandi sur une ferme bovine et porcine de Wallenstein, en Ontario. Outre sa participation au programme jeunesse de l’organisation 4-H, sa formation comprend un baccalauréat et une maîtrise en biologie de l’Université Carleton, de même qu’un doctorat en sciences végétales de l’Université McGill. C’est en commençant à donner des cours au Collège d’agriculture de la Nouvelle-Écosse, en 1990, que sa passion pour l’enseignement s’est grandement développée, réalisant que les étudiants pouvaient eux aussi lui transmettre des connaissances. En 2001, il a fondé le Centre d’agriculture biologique du Canada (www.oacc.info), qui a pour fonction de coordonner, à travers tout le Canada, la formation et la recherche universitaires sur les systèmes agrobiologiques. En 2011, le Collège d’agriculture de l’Ontario de l’Université de Guelph lui a offert un poste de professeur, en plus de lui confier la Chaire de recherche Loblaw sur la production alimentaire durable.

Pour assister à l'évènement en salle, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées. Cependant, vous pourrez vous inscrire sur place en vous présentant à la table d'inscription 30 minutes avant le début de l'évènement.
 
Bonjour,

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.

Merci!
 

19 - 21 septembre 2016

Hôtel Sandman Montréal-Longueuil
999, rue de Sérigny
Longueuil (Québec) J4K 2T1
1 800 726-3626
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

PLATINE
 
 


 
 
 
 
OR 
 
 

 
 
    

ARGENT 
 
    


 
 

 
 
 

 
 


 
 
 


 
 

 
 

 
 


 
 

 
 


 
 

BRONZE 

       
               

 
                
    
 

Comité organisateur

Josée Boisclair, co-présidente de l'évènement, IRDA
Caroline Halde, co-présidente de l'évènement, Université Laval
Sylvie Bellerose, IRDA
Nicole Boudreau, FBC
Marie-Claude Fradette, IRDA
Lyne Desnoyers, CRAAQ
Martine Dorais, AAC
Jean Duval, CETAB+
Martin Entz, University of Manitoba
Andrew Hammermeister, CABC, Dalhousie University
François Labelle, Valacta
Joanna MacKenzie, CABC, Dalhousie University
Jonathan Roy, MAPAQ
Nicolas Turgeon, MAPAQ

 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.