Suivis de tables rondes
Animation par Agrinova
3. La génétique au service des éleveurs de sangliers (Salle Couronne A)
Frédéric Fortin, M.Sc., agr., CDPQ
Titulaire d’une maîtrise en génétique quantitative de l’Université McGill, M. Fortin a œuvré deux ans en recherche et développement dans une compagnie spécialisée en génétique porcine. Depuis plus de 10 ans, il travaille au Centre de développement du porc du Québec à titre de responsable du secteur de la génétique. Dans le cadre de son travail, il est en charge des projets de recherche en génétique, de la définition des objectifs des épreuves en station ainsi que du Programme d’évaluation génétique des porcs de race et de promotion de la femelle hybride du Québec. Son travail en recherche et développent et en gestion du programme d’évaluation génétique l’amène, entre autres, à participer à l’évolution et au transfert des nouvelles technologies en génétique porcine à l’échelle canadienne.
4. Meilleurs moyens de réception à l'abattoir et d'abattage pour le wapiti (Salle Lions)
À confirmer
Le conférencier abordera les diverses innovations permettant de faciliter la réception et le traitement des grands gibiers à l’abattoir. Il fera également un résumé des diverses obligations auxquelles doivent se soumettent les abattoirs provinciaux afin de réussir leur transition vers la certification fédérale.
|