Formation pour les conseillers en viticulture

Formation pour les conseillers en viticulture
Cette formation sur invitation et sur mesure pour les conseillers en viticulture du Québec permettra de répondre à certains questionnements concernant des pratiques culturales avec les cépages hybrides au Québec, d’approfondir les connaissances théoriques (par exemple en physiologie de la plante) afin de maîtriser les processus impliqués dans la production de la vigne et d’acquérir des informations pratiques afin d’orienter les producteurs. 
Cette formation est réalisée en collaboration :



Réservez votre chambre dès maintenant en contactant l'auberge de l'Abbaye d'Oka (mentionnez le CRAM) à [email protected].  

Auberge de l'Abbaye d'Oka
  • Occupation double
  • Petit déjeuner continental inclus
- Chambre standard, salle de bain à l'étage      95,00 $/nuit
- Suite avec salle de bain privée                      105,00 $/nuit

 
Cette formation vise à :
  • améliorer les connaissances et l’expertise des conseillers en sol et en fertilisation;
  • aider les conseillers à développer un jugement critique sur le matériel viticole, notamment les sarcleurs
  • accroître les connaissances des conseillers viticoles sur la physiologie de la vigne en climat froid.
Notez qu'il n'y aura pas de traduction simultanée des conférences offertes en anglais. Certaines informations seront traduites par les membres du comité organisateur dans la mesure du possible. 
Programme
Les 12 et 13 octobre 2017
 
JOURNÉE -  12 octobre
Animation : Lyne Desnoyers
8 h 30      Inscription
 
9 h 05  Mot de bienvenue, par Caroline Provost, directrice et chercheure, CRAM-Mirabel
 
9 h 
Fertilisation - Améliorer les connaissances et l'expertise des conseillers en fertilisation
Annie Pellerin, Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, MAPAQ
 
10 h 30  Pause
 
10 h 45 Développer un jugement critique sur les sarcleurs et gestion des mauvaises herbes
Denis Giroux, agronome, conseiller en horticulture, Club agroenvironnemental en horticulture  -  Chaudière-Appalaches, Québec
Maryse Leblanc, Ph.D. chercheure, IRDA
12 h  Dîner (traiteur)
 
Animation : Caroline Provost
13 h  Période d'annonces
 
13 h 10 Améliorer les connaissances et l’expertise des conseillers en sol -
atelier pratique au vignoble

Anne Weill, Ph.D., agronome, conseillère en innovation, CETAB+
14 h 50  Pause
 
15 h  Améliorer les connaissances en régie de culture de la vigne - 
atelier pratique au vignoble

Kevin W. Ker, Ph.D., associé de recherche et affilié
professionnel, Brock University, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute, Ontario 
Présentation en anglais
 
16 h 30 Période d'annonces
   

JOURNÉE -  13 octobre
 
Les présentations données lors de cette journée seront toutes en anglais.
Animation: Evelyne Barriault
8 h 45 Améliorer les connaissances en régie de culture de la vigne - théorie
Kevin W. Ker, Ph.D., associé de recherche et affilié professionnel, Brock University, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute, Ontario 
 
10 h 15 Pause 
 
10 h 30 Accroître les connaissances des conseillers viticoles sur la physiologie de la vigne en climat froid - théorie
Jim Willwerth, Ph.D., chercheur principal en viticulture, Brock University, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute, Ontario
 
12 h  Dîner (traiteur)
 
13 h 15 Accroître les connaissances des conseillers viticoles sur la physiologie de la vigne en climat froid - atelier pratique au vignoble
Jim Willwerth, Ph.D., chercheur principal en viticulture, Brock University, Cool Climate Oenology and Viticulture Institute, Ontario
 
15 h 
 
Fin de la formation
   
Formulaire d'inscription en ligne


3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

12 - 13 octobre 2017

Abbaye d'Oka
1600, chemin d'Oka
Oka (Québec) JON 1E0
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

 
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d'appui à l'offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l'accord Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Comité organisateur

Evelyne Barriault, MAPAQ
Lyne Desnoyers, CRAAQ
Gaëlle Dubé, agronome
Jean-François Péloquin, Terre et Vignes service-conseil
Caroline Provost, CRAM
 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.