Préparation et commercialisation des produits de l'abeille

Préparation et commercialisation des produits de l'abeille


Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 39,95 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Ce guide pratique présente, en six chapitres, les différentes tâches et techniques associées à la préparation du miel, du miel en rayon, de l’hydromel, du pollen, de la cire d’abeille et de la propolis en vue de leur commercialisation. Il signale aussi la réglementation québécoise actuelle encadrant la préparation et la commercialisation de ces produits, et les marchés encore disponibles ou à développer.

Disponible en version électronique (PDF) et sur iTunes (ePub).

Une initiative du Comité apiculture du CRAAQ.

Erratum

 

 
CHAPITRE 1. LE MIEL
  Introduction
La qualité des cadres
L’enlèvement du miel au rucher
Les méthodes pour chasser les abeilles
La miellerie
Le plancher
Les murs et le plafond
L’éclairage
L’aménagement
Les manipulations à la miellerie
Le conditionnement
L’extraction
La décantation primaire
La décantation prolongée
La filtration
La décantation finale
L’entreposage
La reprise
Les autres manipulations du miel
La réglementation et l’étiquetage du miel
L’étiquette
Bibliographie
Annexe 1.1
La chambre de conditionnement du miel
 
CHAPITRE 2. LE MIEL EN RAYONS
  Introduction
Les conditions gagnantes
La méthode traditionnelle
La gestion de la production
La récolte du miel en rayons
Le découpage des rayons
D’autres méthodes
 
CHAPITRE 3. L’HYDROMEL
  Son historique
Qu’est-ce que l’hydromel ?
Les principes de la fermentation alcoolique
Le miel
La qualité
La quantité
Le taux d’alcool
Les types d’hydromel
Le calcul de la quantité de miel requise
L’eau
Les levures
La température
Les additifs
Les sels nourriciers
Les sulfites
Le sorbate de potassium
Les tanins
L’équipement
Le thermomètre
L’hygromètre et le mellimustimètre
Le réfractomètre
Les cuves de fermentation
La bonde de fermentation
Les filtres
Le processus de fabrication
La pasteurisation et les autres méthodes de stérilisation
La mise en fermentation
La fin de la fermentation
Le soutirage
Le collage ou la clarification
La filtration
La mise en bouteilles
Le vieillissement
Le contrôle de qualité
La dégustation
L’étiquetage
Une recette de base
Les produits dérivés
L’eau-de-vie
Le vinaigre
L’hydromel mousseux
La réglementation au Québec
Les ressources
L’Association des hydromelliers du Québec
La formation continue
Bibliographie
Annexe 3.1
Les fournisseurs
 
CHAPITRE 4. LE POLLEN
  Introduction
La composition du pollen
Les acides aminés
Les antioxydants
Les trappes à pollen
Les types de trappes
Les modalités d’utilisation
La période d’utilisation
La récolte du pollen
Les problèmes possibles
Les traitements post-récoltes
Le séchage
Le nettoyage
La congélation
La commercialisation
L’emballage
Conclusion
Bibliographie
 
CHAPITRE 5. LA CIRE
  Introduction
Ses caractéristiques
La récolte et la conservation
La récolte de la cire
La conservation de la cire avant la fonte
Les méthodes de fonte
Le fondoir solaire
Le fondoir à l’eau bouillante
Le fondoir à la vapeur d’eau
Le moulage
Les méthodes de nettoyage de la cire
La décantation
La filtration
Le blanchiment
La préparation de la cire en fonction des besoins
La vente à des tiers
La production de chandelles
Les autres produits de transformation
Conclusion
Bibliographie
 
CHAPITRE 6. LA PROPOLIS
  Introduction
Son origine
Sa composition
Sa fonction dans la ruche
Sa récolte
Les méthodes de récolte
Son extraction et sa purification
Le nettoyage préalable
L’extraction
La purification
Sa mise en valeur
Bibliographie
Annexe 6.1


 
RÉDACTION
Yves Gauvin, apiculteur, Les Ruchers Gauvin, Saint-Hyacinthe

Émile Houle, d.t.a., Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault

Jocelyn Marceau, ingénieur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec

André Pettigrew, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke

Hélène Prince, copropriétaire, Miellerie Prince-Leclerc et Associés, Saint-Agapit

Raphaël Vacher, B.Sc.A. agronomie, apiculteur, Les Miels Raphaël, Alma

RÉVISION
Léo Buteau, président de la Fédération des apiculteurs du Québec et du Comité apiculture du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Yves Gauvin, apiculteur, Les Ruchers Gauvin, Saint-Hyacinthe

Émile Houle, d.t.a., Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault

Jocelyn Marceau, ingénieur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec

André Pettigrew, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke

Raphaël Vacher, B.Sc.A. agronomie, apiculteur, Les Miels Raphaël, Alma

COORDINATION
Lyne Lauzon, biologiste, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
 
 


Détails

Titre : Préparation et commercialisation des produits de l'abeille
Code du produit : PAPI0101
Année : 2012
Pages/Durée : 97 pages
ISBN : 978-2-7649-0247-9
Type : Guide
Thème(s) : Abeille - Marketing et mise en marché - Néo-ruraux - Thèmes - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Commercialisation et marketing - Technologies et procédés - Cire d'abeille - Gelée royale - Miel - Pollen - Propolis


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