Trousse d'information et de démarrage : Apiculture 2e édition

Trousse d'information et de démarrage : Apiculture 2e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Trousse

24,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Avez-vous les aptitudes requises pour devenir apiculteur?  Connaissez-vous  bien les caractéristiques  de l’élevage des abeilles et les étapes à franchir pour démarrer une entreprise? Cette deuxième édition de la Trousse d’information et de démarrage - Apiculture offre une mine d’informations visant à aider le futur apiculteur dans sa démarche et dans sa prise de décision. Un ouvrage éclairant à lire avant de faire ses premiers pas en apiculture et pour en savoir plus sur cette industrie en évolution, ses marchés et ses principaux acteurs.  

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Consultez aussi Agro-Démarrage, la boîte à outils du démarrage en agriculture et agroalimentaire. 

Une initiative du Comité apiculture du CRAAQ.

 
 
1. INTRODUCTION
2. SERAI-JE UN BON APICULTEUR?
Esprit d'entreprise
Capacité d'observation et d'apprentissage
Capacité physique
Tempéramment calme et minutie
Tolérance aux piqûres d'abeilles
Acquérir de l'expérience

3. PROCESSUS DE DÉMARRAGE D'UNE ENTREPRISE APICOLE
Étape 1 • Se familiariser avec la production
Étape 2 • Rencontrer des conseillers
Étape 3 • Élaborer et rédiger son plan d’affaires
                Éléments de réflexion menant au plan d’affaires
Étape 4 • Obtenir les enregistrements et les permis relatifs à l’exploitation apicole
                Les obligations en lien avec la possession de ruches
                La construction ou la rénovation d’un bâtiment
                L’emballage et la mise en marché
                L’enregistrement de l’entreprise apicole auprès du MAPAQ
                L’importation de paquets d’abeilles et de reines
                Les obligations en lien avec l’utilisation des pesticides
Étape 5 • Trouver le financement
Étape 6 • Réaliser le projet
                Le bâtiment apicole
                L’acquisition des abeilles
                Acheter ou construire son matériel
Étape 7 • Adhésion à un syndicat ou à un regroupement
Étape 8 • Assurer le suivi et le contrôle Production mondiale de miel
Étape 9 • Se perfectionner

4. RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Production canadienne de miel
Production québécoise de miel
                Évolution du secteur au cours des dernières années et situation actuelle 
Consommation et mise en marché du miel
                Consommation
                Transformation
                Mise en marché
                Législation
Autres marchés
                Pollinisation 
                Nucléi
                Élevage de reines
                Cire, propolis, gelée royale, pollen
Perspectives de développement
Économie de la production
                Mise en garde
                Budget d’exploitation

5. ÉLEVAGE
Organisation d’une colonie
Cycle vital de l’abeille
L’entreprise
                Site d’exploitation
                Diversifier sa production ou se spécialiser? 
Construction et aménagement
                Bâtiment 
                Matériel et équipement
Achat des abeilles
                Nucléi
                Colonies standards
                Paquets d’abeilles
Santé des abeilles
                Inspection
                Traitements
Sélection génétique
Registres
Tâches de l’apiculteur
                Le secret de la réussite
                Printemps
                Été
                Automne

6. AIDE À LA RÉFLEXION
7. LIENS UTILES
8. GLOSSAIRE
9. BIBLIOGRAPHIE 
Mise à jour et rédaction
Martine Bernier, agr., M.Sc., chargée de projet, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Julie Ferland, D.M.V., Responsable du réseau apicole/Responsable provinciale en apiculture, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Yves Gauvin, apiculteur, Saint-Hyacinthe
Mélissa Girard, agr., M.Sc., professionnelle de recherche, Université Laval, Québec
Julie Marcoux, technologiste agricole en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêche- ries et de l’Alimentation, Sherbrooke
Nicolas Tremblay, agr., conseiller apicole provincial, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Raphael Vacher, apiculteur, Alma

Auteurs et collaborateurs de la première édition (2006)
France Desjardins, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Yves Gauvin, apiculteur Émile Houle, d.t.a., Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Jocelyn Marceau, ing., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
André Pettigrew, agr., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Claude Boucher, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Michel Fortier, agr., La Financière agricole du Québec
Lynda Morin, agente de recherche, La Financière agricole du Québec
Hugo Tremblay, D.M.V., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Marie-Hélène Zarnovican, agro-économiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
 

Collaborateurs financiers                                            




 


Détails

Titre : Trousse d'information et de démarrage : Apiculture 2e édition
Code du produit : PAPI0107
Année : 2018
Pages/Durée : 110 pages
ISBN : 9782764905517
Type : Trousse
Thème(s) : Abeille - Démarrage et transfert
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Démarrage/transfert - Élevage - Qualité des aliments - Santé animale - Apiculture


 
Livraison gratuite!