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Le vendredi 23 novembre 2012
Centre de congrès et d'expositions de Lévis
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30 ans d’excellence et d’innovation
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8 h |
Café de bienvenue
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Vous est offert par |
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Animation : Bruno Gosselin |
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9 h |
Mot du président
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Francis Desrochers, producteur, Maxi-Sol inc., Saint-Paul-de-Joliette |
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9 h 10
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Utilisation de modèles prévisionnels pour lutter contre le mildiou de la pomme de terre et état de situation sur les souches du pathogène
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Pierre Lafontaine, Ph.D., agronome, chercheur, Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière-CIEL, L’Assomption
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Les résultats de la performance du modèle prévisionnel Miléos étudié pendant 3 ans sur 7 sites répartis sur le territoire du Québec seront présentés et discutés. Nous ferons aussi un bref état de situation sur l’évolution des souches de Phytophtora infestans au Canada. |
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9 h 50 |
Le PVY et l’industrie
(traduction simultanée)
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Stewart Gray, Ph.D., chercheur scientifique, USDA, ARS et Cornell University, College of Agriculture and Life Sciences, Ithaca, États-Unis
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Les souches émergentes du virus Y de la pomme de terre sont plus difficiles à contrôler. Comment et pourquoi le PVY a-t-il changé? Comment peut-il être géré?
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10 h 35
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Pause santé et visite des kiosques
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La pause santé
vous est offerte par
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11 h 05 |
Info flash
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Gilles Hamel
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11 h 10 |
Gestion du PVY au Québec
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Laure Boulet, agronome, conseillère régionale en horticulture, experte sectorielle pomme de terre, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Centre de services de Rivière-du-Loup
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La conférence traitera de l’évolution des souches du PVY au Canada et des efforts déployés par le secteur de la semence et des divers intervenants pour contrer cette problématique. |
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11 h 25 |
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Gilles Hamel
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11 h 30 |
Gestion de la tache argentée et de la dartrose au champ et en entreposage
(traduction simultanée)
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Rick D. Peters, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard
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La dartrose et la gale argentée sont des maladies chroniques de la pomme de terre qui se manifestent par l’apparition de taches sur les tubercules et qui réduisent la qualité et la valeur marchande des pommes de terre. La lutte efficace contre ces maladies commence à l’étape de la plantation et se poursuit après la récolte. |
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12 h 05
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Dîner et visite des kiosques
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Animation : Marie-Hélène Déziel
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14 h 05
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Info flash
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Marie-Pascale Beaudoin
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14 h 10 |
Amélioration des sols (engrais verts, décompactage, rotation)
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Anne Weill, Ph.D., agronome, conseillère en innovation, Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), Victoriaville
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Un sol en bon état est crucial pour obtenir de bons rendements. Afin de pouvoir optimiser le système de production, il faut savoir comment évaluer le sol afin de choisir les correctifs à apporter. La conférence porte sur l’évaluation de l’état des sols et propose des pistes à suivre pour l'améliorer. |
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14 h 50 |
L’irrigation de la pomme de terre au Québec : état de la situation et tendances |
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Daniel Bergeron, M.Sc., agronome, conseiller en horticulture, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
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L’irrigation de la pomme de terre est devenue une réalité au Québec. Quelles sont les superficies irriguées? Quelles sont les principales techniques et les tendances dans le domaine? |
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15 h 10 |
Témoignage sur l’irrigation conventionnelle
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Réjean Beauparlant, producteur, Ferme Réjean Beauparlant, Lavaltrie
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Dans notre entreprise, l’irrigation est un incontournable pour la production de pommes de terre. Historique de la ferme, avantages et inconvénients de divers systèmes conventionnels. |
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15 h 25 |
Témoignage sur les nouvelles technologies d’irrigation |
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Samuel Richard, producteur, Proculteur Inc., Saint-Léonard-d’Aston |
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Une expérience nouvelle en irrigation avec un système high-tech. |
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15 h 40
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La valeur santé et nutritive de la pomme de terre
(traduction simultanée)
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Danielle J. Donnelly, Ph.D., professeure associée, physiologiste des plantes, Université McGill, Département des sciences végétales, Sainte-Anne-de-Bellevue |
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Stan Kubow, Ph.D., professeur associé, Université McGill, École de diététique et de nutrition humaine, Sainte-Anne-de-Bellevue |
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En tant qu’aliment de base dans le régime alimentaire d'un nombre croissant d’individus, de petites différences dans la composition nutritionnelle de la pomme de terre peuvent avoir des impacts majeurs sur la santé de la population.
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16 h 15
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Mot de la fin
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Francis Desrochers, producteur, Maxi-Sol inc., Saint-Paul-de-Joliette |
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16 h 25
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Cocktail
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Visite des kiosques
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Dégustation de variétés de pomme de terre
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