Colloque sur la pomme de terre 2012

30 ans d’excellence et d’innovation

Colloque sur la pomme de terre 2012
30 ans d’excellence et d’innovation

Le comité organisateur a invité des conférenciers québécois et internationaux de renom qui présenteront un contenu riche et varié. Les sujets traités couvriront la phytoprotection (virus PVY de la pomme de terre, maladies au champ et à l’entreposage), l’amélioration des sols, la gestion de l’irrigation ainsi que la valeur santé et nutritive de la pomme de terre. La journée se terminera par un cocktail et une dégustation de variétés de pommes de terre. À ne pas manquer!
Une initiative du Comité pomme de terre

  Jusqu'au 
15 novembre 2012
Après le
15 novembre 2012
 
Régulier 120 $ + taxes 145 $ + taxes
Producteur 100 $ + taxes 125 $ + taxes
Étudiant 70 $ + taxes 90 $ + taxes

Hébergement

Un tarif préférentiel a été négocié avec le Four Points by Sheraton Lévis pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation avant le 23 octobre 2012 en mentionnant CRAAQ 30e ainsi que le Centre de congrès de Lévis, en téléphonant au 418-838-0025 / 1 888-838-0025.

Four Points by Sheraton Lévis
5800, rue J.-B.-Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B3

 

Quoi faire à Lévis

www.tourismelevis.com

 
 
 

Programme
 

 
Le vendredi 23 novembre 2012
Centre de congrès et d'expositions de Lévis
 
   
  30 ans d’excellence et d’innovation
 
                                                         
8 h
Café de bienvenue    
Vous est offert par
     
  Animation : Bruno Gosselin
   
9 h 
Mot du président
  Francis Desrochers, producteur, Maxi-Sol inc., Saint-Paul-de-Joliette
   
9 h 10
Utilisation de modèles prévisionnels pour lutter contre le mildiou de la pomme de terre et état de situation sur les souches du pathogène
 
Pierre Lafontaine, Ph.D., agronome, chercheur, Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière-CIEL, L’Assomption
  Les résultats de la performance du modèle prévisionnel Miléos étudié pendant 3 ans sur 7 sites répartis sur le territoire du Québec seront présentés et discutés. Nous ferons aussi un bref état de situation sur l’évolution des souches de Phytophtora infestans au Canada.
   
9 h 50
Le PVY et l’industrie
(traduction simultanée)
 
Stewart Gray, Ph.D., chercheur scientifique, USDA, ARS et Cornell University, College of Agriculture and Life Sciences, Ithaca, États-Unis
 
Les souches émergentes du virus Y de la pomme de terre sont plus difficiles à contrôler. Comment et pourquoi le PVY a-t-il changé? Comment peut-il être géré?
   
   
10 h 35
Pause santé et visite des kiosques
La pause santé
vous est offerte par
   
11 h 05
Info flash
 
Gilles Hamel
 
 
11 h 10
Gestion du PVY au Québec
 
Laure Boulet, agronome, conseillère régionale en horticulture, experte sectorielle pomme de terre, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Centre de services de Rivière-du-Loup
  La conférence traitera de l’évolution des souches du PVY au Canada et des efforts déployés par le secteur de la semence et des divers intervenants pour contrer cette problématique.
   
11 h 25
Info flash
 
Gilles Hamel
   
11 h 30
Gestion de la tache argentée et de la dartrose au champ et en entreposage
(traduction simultanée)
 
Rick D. Peters, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard
  La dartrose et la gale argentée sont des maladies chroniques de la pomme de terre qui se manifestent par l’apparition de taches sur les tubercules et qui réduisent la qualité et la valeur marchande des pommes de terre. La lutte efficace contre ces maladies commence à l’étape de la plantation et se poursuit après la récolte.
   
12 h 05
Dîner et visite des kiosques 
 
 
 
Animation : Marie-Hélène Déziel
   
14 h 05
Info flash
 
Marie-Pascale Beaudoin
   
14 h 10
Amélioration des sols (engrais verts, décompactage, rotation)
 
Anne Weill, Ph.D., agronome, conseillère en innovation,  Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+), Victoriaville
  Un sol en bon état est crucial pour obtenir de bons rendements. Afin de pouvoir optimiser le système de production, il faut savoir comment évaluer le sol afin de choisir les correctifs à apporter. La conférence porte sur l’évaluation de l’état des sols et propose des pistes à suivre pour l'améliorer.
   
14 h 50 L’irrigation de la pomme de terre au Québec : état de la situation et tendances
 
Daniel Bergeron, M.Sc., agronome, conseiller en horticulture, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
  L’irrigation de la pomme de terre est devenue une réalité au Québec. Quelles sont les superficies irriguées? Quelles sont les principales techniques et les tendances dans le domaine?
   
15 h 10
Témoignage sur l’irrigation conventionnelle
 
Réjean Beauparlant, producteur, Ferme Réjean Beauparlant, Lavaltrie
  Dans notre entreprise, l’irrigation est un incontournable pour la production de pommes de terre. Historique de la ferme, avantages et inconvénients de divers systèmes conventionnels.
   
15 h 25 Témoignage sur les nouvelles technologies d’irrigation
  Samuel Richard, producteur, Proculteur Inc., Saint-Léonard-d’Aston
  Une expérience nouvelle en irrigation avec un système high-tech.
   
15 h 40
La valeur santé et nutritive de la pomme de terre
(traduction simultanée)
  Danielle J. Donnelly, Ph.D., professeure associée, physiologiste des plantes, Université McGill, Département des sciences végétales, Sainte-Anne-de-Bellevue
  Stan Kubow, Ph.D., professeur associé, Université McGill, École de diététique et de nutrition humaine, Sainte-Anne-de-Bellevue
 
En tant qu’aliment de base dans le régime alimentaire d'un nombre croissant d’individus, de petites différences dans la composition nutritionnelle de la pomme de terre peuvent avoir des impacts majeurs sur la santé de la population.
   
16 h 15
Mot de la fin
  Francis Desrochers, producteur, Maxi-Sol inc., Saint-Paul-de-Joliette
     
16 h 25
Cocktail
 
Visite des kiosques
 
 
Dégustation de variétés de pomme de terre
 

Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 9 novembre 2012 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

TOUTES LES TRANSACTIONS EFFECTUÉES SUR NOTRE SITE WEB SONT TAXABLES. Si vous êtes exempté du paiement des taxes, veuillez effectuer votre inscription par la poste ou par télécopieur en y joignant votre certificat d'exemption.

FORMULAIRE D'INSCRIPTION PDF

Pour inscrire des collègues ou des inscriptions de groupe, svp, remplir le formulaire ci-dessous et le faire parvenir au service à la clientèle du CRAAQ par télécopieur.
FORMULAIRE POUR INSCRIPTION DE GROUPE


INSCRIPTION EN LIGNE
Il est important de nous informer dès maintenant de tout interdit alimentaire ou allergie dont nous devrions tenir compte : [email protected]
*Pour bénéficier du tarif étudiant, vous devez nous transmettre une pièce justificative valide (carte étudiante) avant l'évènement. Vous pouvez joindre le document directement en format JPEG ou PDF en cliquant sur le bouton Parcourir... ou l'envoyer par télécopieur au numéro 418 644-5944.
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ pour obtenir votre cahier du participant.

vendredi 23 novembre 2012

Centre de congrès et d'expositions de Lévis
5750, rue J.-B.-Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B2
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Collaborateurs

Merci à nos collaborateurs financiers

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Plan argent
 
     
 
     
 
     
 



Merci à notre collaborateur média





Merci à notre partenaire 

 

Comité organisateur


Comité organisateur

Marie-Pascale Beaudoin, B.Sc., T.P., conseillère horticole, MAPAQ, Direction régionale  du Saguenay-Lac-Sain-Jean, Alma
 
Laure Boulet, agronome, conseillère régionale en horticulture, experte sectorielle pomme de terre, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Centre de services de Rivière-du-Loup
 
Marie-Hélène Déziel, M.Sc., agronome, conseillère en innovation horticole, MAPAQ,  Direction du développement et de l'innovation, Québec
 
Jean Durand, agronome, directeur des comptes régionaux Québec, Syngenta Protection des Cultures, Laval
 
André Gagnon, M.Sc., consultant, ProgesT 2001 inc., Sainte-Croix
 
Stephan E. Doyon, vice-président ventes et marketing, Arclay technologies naturelles inc., Châteauguay
 
Bruno Gosselin, coordonnateur du Réseau d'avertissements phytosanitaires, MAPAQ, Direction de la phytoprotection, Québec
 
Gilles Hamel, agronome, Agreco inc., Trois-Rivières, coordonnateur de recherche et développement technologique pour La Patate Lac-Saint-Jean
 
Richard Hogue, Ph.D., chercheur-biologiste, IRDA, Québec
 
Georges Laplante, agent de programme principal, Protection des végétaux et Biosécurité, ACIA, Québec
 
Bernard Lapointe, directeur des ventes, G.R.T. inc., filiale de Propur inc., Rivière-du-Loup
 
Jean Martel, agr., M.Sc., directeur principal (innovation et stratégie), Propur inc., Saint-Ambroise
 
Denis Pelletier, agronome, agent de développement et de commercialisation, Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec, Longueuil
 
Frédéric Tremblay, représentant des ventes de pommes de terre de semence, La Patate Lac-Saint-Jean, Péribonka
 

Coordination

Denise Bachand, M.Sc., chargée de projets, CRAAQ


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