Formation Maître viticulteur
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Formation Maître viticulteur

Éditeur : CRAAQ-Étienne Gosselin-Alex Chabot
Type : Vidéo

199,99 $



Description

Cette collection de vidéos porte sur une culture en pleine croissance et dont la production est complexe à gérer en climat nordique : la vigne.

La formation Maître viticulteur propose 12 reportages formateurs qui traitent de plusieurs aspects de la viticulture, tels le choix des cépages, la fumure de fond et la fertilisation annuelle, le choix des plants et la transplantation, le palissage pour structurer la plante grimpante, les travaux en vert comme l’épamprage, l’ébourgeonnage, le rognage et l’écimage, la taille de formation et la taille de production, la protection hivernale des vignes, la survie hivernale et la gestion de la vigueur. Ces 12 épisodes d’une durée moyenne d’une heure intéresseront autant les vignerons débutants et intermédiaires que les horticulteurs amateurs qui veulent cultiver la vigne à raisins de table ou à raisins de cuve à petite échelle.

Cette collection de référence a réuni plusieurs invités experts dont les agronomes et conseillers viticoles Gaëlle Dubé et Raphaël Fonclara ainsi que les vignerons-experts Charles-Henri de Coussergues (Vignoble de l’Orpailleur) et Michael Marler (Vignoble Les Pervenches).

Coproduite par le CRAAQ, la formation Maître viticulteur est une coréalisation du vidéaste Alex Chabot (collaborateur de longue date du jardinier-maraîcher Jean-Martin Fortier) et de l’agronome Étienne Gosselin, aussi rédacteur et recherchiste pour de nombreuses émissions (y compris Arrive en campagne).

Cette collection regroupe les épisodes suivants :
  1. Choisir des cépages
  2. Fertiliser les sols
  3. Gérer les mauvaises herbes
  4. Régir l’entre-rang
  5. Comprendre l’anatomie et la physiologie de la vigne
  6. Préparer le terrain et transplanter les vignes
  7. Tuteurer et palisser les vignes
  8. Effectuer l’entretien en vert des vignes
  9. Évaluer la vigueur des vignes
  10. Tailler les vignes (parties 1 et 2)
  11. Estimer la survie hivernale et protéger les vignes du froid
  12. Choisir et aménager un site viticole

 
 

Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire,
en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements
du Canada et du Québec.



 
Partenaire plan OR 



















 
Alex Chabot, vidéoaste, Stanbridge Studio
Étienne Gosselin, ag., Ferme 45e Parallèle
FORMATEURS ET EXPERTS
Évelyne Barriault, agr., MAPAQ
Charles-Henri de Coussergues, vigneron, Vignoble de l'Orpailleur
Gaëlle Dubé, agr., conseillère viticole
Raphaël Fonclara, agr., Dura-Club
Andréanne Hébert-Haché, chercheure, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel
Michael Marler, vigneron, Vignoble Les Pervenches
Isabelle Turcotte, agr., conseillère viticole

COORDINATION
Olivier Fauvelet, chargé de projets, CRAAQ
 

 

 



Détails

Titre : Formation Maître viticulteur
Code du produit : PVEX-C006
Année : 2023
Pages/Durée : 12 heures
ISBN : s.o.
Type : Vidéo
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Nouveautés vidéos - Phytoprotection - Sol et fertilisation - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Climatologie et gaz à effet de serre - Fertilisants et amendements - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Raisin


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.