Colloque maraîcher bio en serre - 2e édition

Colloque maraîcher bio en serre - 2e édition
Aussi offert en webdiffusion 
Le Comité Cultures en serre du CRAAQ est heureux de vous convier à cette 2e édition du Colloque maraîcher bio en serre. Cette année les sujets des conférences porteront sur : un démarrage d’entreprise en bio, l'importance du sol biologique, les contraintes et opportunités d’installer des serres en milieux urbains, la mise en marché et la commercialisation pour les entreprises maraîchères de petites surfaces (vente de paniers et vente à la ferme). Il y aura aussi un bloc d’information technique sur la fertilisation biologique et la minéralisation en plein sol en serre. Ne manquez pas de venir sur place pour rencontrer nos partenaires qui auront un kiosque et de consulter les affiches de recherche et d’innovation dans le secteur maraîcher.
Une initiative du Comité cultures en serre
 
Mettez à votre agenda le Colloque maraîcher bio en serre - 2e édition, le mardi 6 novembre 2018.

Accréditation à l'OAQ (en cours).

 L'événement est offert également en webdiffusion.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.

Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Exposants
Anatis bioprotection
Fafard (Scotts Canada ltée)
Fertilec
Groupe horticole Ledoux
Hortau
Les Serres Guy Tessier
Premier Tech Horticulture
Programme
Colloque maraîcher bio en serre - 2e édition - 6 novembre 2018

Animation : Michel Senécal et Liette Lambert
 
8 h Accueil et visite des kiosques
 
8 h 45 Mot de bienvenue
Michel Senécal, président du Comité cultures en serre du CRAAQ
 
8 h 50 Démarrage d'une entreprise serricole - légumes
Gilles Pelletier, M.B.A., producteur, Fraîcheur urbaine
Découvrez Fraîcheur urbaine, de sa germination à aujourd'hui. Fraîcheur urbaine a été créée pour offrir de l'alimentation saine et respectueuse de l'environnement, ainsi que des aliments frais et savoureux peu importe la saison.
 
9 h 20 Tirer profit du sol pour se démarquer de la concurrence par le goût
Frédéric Jobin-Lawler, B.Sc., M.Sc., producteur, L'Abri végétal
Tirer profit du goût des légumes plein sol afin de se distinguer de la concurrence des grands complexes bio hors sol.
 
9 h 50 Pause et visite des kiosques
 
10 h 20 Capsule : Nouvelles du MAPAQ
Salah Ameur 
 
10 h 30 Engrais biologiques traditionnels et nouveautés
Geneviève Legault, M.Sc., agronome, conseillère en horticulture maraîchère et agriculture biologique, MAPAQ - Direction régionale de l'Estrie
La fertilisation biologique est un domaine en pleine évolution. Les nouveaux fertilisants organiques sont nombreux sur le marché. Quels sont les produits permis en agriculture biologique? Quels sont les caractéristiques des engrais biologiques solides et liquides disponibles sur le marché?
 
11 h 10 Gestion de la fertilisation azotée en serre
Pierre-Paul Dion, M.Sc. (biol.), Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux, Université Laval
Monsieur Dion présentera les connaissances sur la disponibilité de l'azote suivant une fertilisation biologique et les défis s'y rapportant, ainsi que le développement d'un outil de gestion de la fertilisation.
 
11 h 50 Dîner, visite des kiosques et réseautage
 
13 h 30 Diversifier sa production avec des petits fruits sous abris chauffés ou non. Résultats des essais effectués au Centre du Québec
Jacques Painchaud, M.Sc., agronome, conseiller en productions maraîchères et fruitières, MAPAQ - Direction régionale du Centre-du-Québec
La production de fraises en serre sera abordée en détails, ainsi que quelques résultats d'essai de production de framboises sous tunnel ainsi que de mûres, muroises et autres petits fruits.
 
14 h 10 Cultiver des serres en petites surfaces, un effet boeuf sur votre mis en marché
Robin Fortin, producteur, Ferme de la Berceuse
Prendre la décision de cultiver en serre demande un investissement substantiel pour l'entreprise et y apporte des changements significatifs. Pour savoir de quoi il en retourne, il faut entendre un vieux routier livrer ses pensées relatives à la culture en serre.
 
14 h 45 Capsule : Nouvelles de la CAPÉ
Robin Fortin, producteur, Ferme de la Berceuse
 
14 h 55 Pause et visite des kiosques
 
15 h 10 Capsule : Nouvelles des PSQ
Claude Laniel

 
15 h 20 La serriculture en milieu urbain : Opportunités et contraintes
Mohammed Boudache, agronome, conseiller en cultures en serre et agriculture urbaine, MAPAQ - Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
La serriculture en milieu urbain connait un engouement ces dernières années. Malgré les opportunités, certains modèles font face à plusieurs défis d'ordre financier, technique, réglementaire et même sociétal. La conférence dresse donc un portrait global des différents modèles existant en milieu urbain, ainsi que des contraintes et des défis auxquels ils font face.
 
16 h Mot de clôture, visite des kiosques et réseautage jusqu'à 16 h 35

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 23 octobre 2018)
  Régulier Étudiant
Sur place 125 $ + tx = 143,72 $ 75 $ + tx = 86,23 $


Tarif régulier (à partir du 24 octobre 2018)
  Régulier Étudiant
Sur place 150 $ + tx = 172,46$ 100 $ + tx = 114,98$

Webdiffusion individuelle (Cahier du participant électronique inclus)
Régulier : 95 $ + tx = 109,23 $
Étudiant : 45 $ + tx = 51,74 $


Webdiffusion de groupe (Cahier du participant électronique inclus)
Contactez le service à la clientèle du CRAAQ pour vous prévaloir d'un rabais de groupe.
Formulaire d'inscription en ligne
1. Sélectionnez la catégorie qui vous convient
Important : Pour la Webdiffusion, il est interdit d'utiliser le lien provenant d'une inscription individuelle pour un visionnement en groupe. Voir plus bas pour une inscription de groupe.
3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 23 octobre 2018 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Inscription individuelle
Sur place ou en webdiffusion : Formulaire d'inscription 

Inscription de groupe
Sur place : Formulaire d'inscription
Webdiffusion : Tout groupe désirant se prévaloir de la webdiffusion pour cet évènement doit communiquer avec le service à la clientèle du CRAAQ pour connaître les modalités d'inscription.

Important : IL EST INTERDIT DE VISIONNER L'ÉVÈNEMENT EN GROUPE EN UTILISANT LE LIEN PROVENANT D'UNE INSCRIPTION INDIVIDUELLE.
 

mardi 6 novembre 2018

Club de golf de la Vallée du Richelieu
100, chemin du Golf
Sainte-Julie (Québec) J3E 1Y1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan Argent



Plan Bronze


Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Salah Ameur, MAPAQ
Mohammed Boudache, MAPAQ
Liette Lambert, MAPAQ
Marc-André Laplante, IQDHO
Steeve Pépin, Université Laval
Caroline Provost, CRAM
Michel Senécal, Consultant - Cultures en serre

Coordination :
Hélène Grondines, CRAAQ