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Jonathan Roy (Les éléments importants à savoir avant d'entamer la transition biologique)
Agronome, conseillère en agriculture biologique, MAPAQ - Chaudière-Appalaches
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M. Jonathan Roy est conseiller agricole depuis 20 ans. Agronome et conseiller expert en agriculture biologique au MAPAQ, il siège sur de nombreux comités provinciaux afin de représenter le secteur bio. Il participe à plusieurs projets d'essais et d'innovations technologiques en production biologiques. Il est également un pilote d'Agri-Réseau "Agriculture biologique", cofondateur du site "Réseau Bio" et conseiller auprès d'entreprises en démarrage ou transition biologique.
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Simon Naud (Les éléments importants à savoir avant d'entamer la transition biologique)
Viticulteur, Vignoble de la Bauge
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Vigneron Québécois de 2e génération avec plus de 30 années d'expérience vitivinicole, M. Simon Naud est également membre de L'Association des vignerons du Québec depuis sa fondation en 1987. Il y a siégé à titre d'administrateur sur une période de 20 ans, de 1998 à 2018 (les 10 premières années à titre de responsable de la recherche et du développement de la vigne et du vin au Québec, et les 3 dernières années a titre de premier vice-président de ce regroupement de vignerons). Il a participé à de nombreux voyages d'étude et missions commerciales dans plusieurs régions viticoles du monde : France (Côte-du-Rhône, Alsace, Charentes, Languedoc, Roussillon), Suisse (Laveaux, Valais, Nord du lac de Bienne), Allemagne (Rheingau, Möselle), Canada (Québec, Ontario, Colombie-Britannique, Nouvelle-Écosse) et États-Unis (Minnesota, Finger Lakes, Virginie, Pensylvanie, Nebraska). Il a été l’initiateur du projet « La Route des Vins de Brome-Missisquoi » en 2002 et est membre du Comité exécutif de cet OBNL depuis 16 ans. Regroupement d’entreprises du secteur agrotouristique de la région de Brome-Missisquoi ayant pour but la structuration de l’offre touristique et la commercialisation de cette région viticole.
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Jérémie d'Hauteville (Typicité des vins blancs : Les vinifications type Chardonnay)
Cofondateur, oenologue conseil
Ingénieur agronome-oenologue diplômé de Montpellier (Languedoc-Roussillon, France)
Vice-président de l'Association Canadienne des Oenologues
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Jérémie d’Hauteville est œnologue conseil et co-fondateur de R&J Oenology/OenoQuébec depuis dix ans. Il est originaire de la région du Rhône, où il a obtenu son diplôme d’agronome-oenologue à Montpellier en France. Bien engagé dans le milieu, Jérémie est actuellement vice-président de l’Association Canadienne des Oœnologues (ACO), formateur en production artisanale de boissons alcooliques à l’ITA de Saint-Hyacinthe depuis 2008 et membre du Comité vigne et vin du CRAAQ depuis 2013.
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Joana Coulon (Gestion et réduction des sulfites)
Ph.D., responsable R&D Microbiologie, Biolaffort, France
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Mme Joana Coulon est responsable R&D Microbiologie du groupe Laffort depuis 2011. Elle est en charge des projets de recherche en interne ou en collaboration avec des institutionnels ayant un lien avec les microorganismes fermentaires en oenologie (levures, bactéries lactiques) ou leur nutrition.
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