Colloque sur les plantes fourragères 2024

Best Western Hôtel Universel, Drummondville

Colloque sur les plantes fourragères 2024
Le Colloque sur les plantes fourragères fait la promotion de l’importance de la culture des plantes fourragères au Québec et invite des experts qui vous présenteront les dernières avancées du secteur, ainsi que plusieurs façons d’optimiser l’utilisation des plantes fourragères. Ce colloque est organisé par le Comité plantes fourragères du CRAAQ, soucieux de transférer les connaissances les plus à jour.
Le Colloque sur les plantes fourragères est de retour! Lors de cette nouvelle édition, les experts discuteront des mélanges fourrager multiespèces, de l'importance des plantes pérennes pour la santé des sols, du programme pâturage FAFC, et de plusieurs autres avancées du secteur.
 
Réservez à votre agenda la date du prochain Colloque sur les plantes fourragères, le jeudi 22 février 2024.


 
 
Programme
Colloque plantes fourragères
22 février 2024

 
Animateur : À confirmer
8 h 
Accueil 
 
8 h 50
Mot de bienvenue 
 
9 h Mélanges fourragers multiespèces, multifonctions, multi...questions!
Marie-Noëlle Thivierge,
 agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Brigitte Lapierre, agr., directrice des ventes - Ouest du Québec, DFL Canada
Les mélanges fourragers multiespèces offrent plusieurs bénéfices agronomiques et environnementaux, mais suscitent souvent des questions quant au choix des espèces, aux doses de semis ou à la planification de la récolte. Cette présentation, donnée conjointement par une chercheuse et une conseillère, sera l’occasion de faire le point.
 
9 h 50 Augmenter l'énergie dans les fourrages - Résultats des 10 dernières années de recherche
Annie Claessens, 
Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Philippe Seguin, Ph. D, professeur, chercheur, Université McGill - Campus McDonald
Les chercheurs présenteront les résultats de travaux visant à améliorer l’équilibre énergie-protéine des mélanges à base de luzerne afin d’accroître l’efficacité d’utilisation de l’azote chez les bovins.
 
10 h 35 Pause
 
10 h 55 Cours 101... pour ne pas se perdre dans la Boussole fourragère -
Capsule vidéo
Geneviève Régimbald, 
agr., conseillère en grandes cultures et santé des sols, MAPAQ
Christian Duchesneau, agr., expert en plantes fourragères et gazon, Synagri
La Boussole fourragère est un outil interactif destiné à guider ses utilisateurs dans leur sélection d’espèces fourragères, mais aussi pour leurs taux de semis et la gestion des mauvaises herbes dans leurs prairies.
 
11 h 05 Les propriétés physiques critiques pour la productivité des cultures et les plantes fourragères
Jean Caron, agr., Ph. D., professeur-chercheur, Université Laval - CentrEau, réseau québécois de recherche en agriculture durable       
Présentation des propriétés physiques critiques pour la productivité des cultures (propriétés d'aération et de drainage) et comment celles-ci évoluent avec les rotations fourragères.    
 
12 h  Dîner
 
13 h 30 Situation et évolution des marchés du foin de commerce
Vincent Audet, représentant, Kuhn
Le foin de commerce n'a jamais eu autant d'attention. Malgré ce fait, les surfaces n'augmentent pas assez et des opportunités qui se présentent partout dans le monde ne sont saisies. Comment passer en grande vitesse au niveau provincial?         
 
14 h 20 Programme pâturage FAFC : témoignage producteur/intervenant - 
Capsule vidéo
Marie-Pier Beaulieu, 
Association canadienne pour les plantes fourragères
Bruno Langlois

 
14 h 30 Pause
 
14 h 45 Êtes-vous en contrôle de votre système fourrager?
Jean-Philippe Laroche,
agr., M. Sc., expert en production laitière - Nutrition et fourrages, Lactanet

Certains producteurs sont en contrôle de leur système fourrager, alors que d’autres sont davantage à sa merci. La différence entre les deux groupes, c’est la planification : une étape cruciale pour diminuer les risques, tout en augmentant la performance et la rentabilité de son entreprise.
 
15 h 40 Mot de la fin
 

Mélanges fourragers multiespèces, multifonctions, multi... questions!

Nom du conférencier/ère
Marie-Noëlle Thivierge

Agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Lire la biographie

Marie-Noëlle Thivierge est agronome et chercheuse chez Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ses activités de recherche visent une meilleure compréhension des systèmes fourragers et des services écosystémiques qu’ils fournissent, ainsi que l'amélioration des pratiques culturales afin de favoriser la résilience de ces systèmes et leur adaptation aux changements climatiques.

Nom du conférencier/ère
Brigitte Lapierre

Agr., directrice des ventes - Ouest du Québec, DFL Canada

Lire la biographie

Brigitte Lapierre est agronome et directrice des ventes pour l’Ouest du Québec chez DLF. Passionnée par les plantes fourragères, elle arpente le Québec depuis plusieurs années afin de promouvoir ces cultures. Son rôle est d’accompagner et de vulgariser les techniques de régie les plus récentes auprès des producteurs, des représentants et des chercheurs.

Augmenter l'énergie dans les fourrages - Résultats des dix dernières années de recherche

Nom du conférencier/ère
Annie Claessens

Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Lire la biographie

Annie Claessens est chercheure au Centre de recherche et de développement de Québec d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ses travaux de recherche visent principalement à améliorer génétiquement la valeur nutritive, la tolérance aux stress abiotiques et biotiques et la productivité des plantes fourragères pérennes. Son programme de recherche est centré sur le développement de germoplasmes et de cultivars adaptés aux conditions environnementales de l’Est du Canada.

Nom du conférencier/ère
Philippe Seguin

Ph. D., professeur, chercheur, Université McGill - Campus McDonald

Lire la biographie

Philippe Seguin est professeur titulaire au Département de sciences végétales de l’Université McGill. Ses travaux de recherche ont pour but de diversifier nos agroécosystèmes et d’améliorer la productivité et la valeur nutritive des plantes fourragères. Son programme de recherche porte principalement sur l’évaluation de nouvelles pratiques, de nouvelles espèces, et le développement d’outils d’aide à la décision.

Cours 101... pour ne pas se perdre dans la Boussole fourragère

Nom du conférencier/ère
Christian Duscheneau

Agr., expert en plantes fourragères et gazon, Synagri

Lire la biographie

Christian Duchesnau est agronome et expert en plantes fourragères et gazon chez Synagri. Il cumule plus de 28 ans d’expérience dans le monde agricole. Il a été président du Comité plantes fourragères et gazon de l’Association canadienne du commerce des semences et vice-président du Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF). Il a d’ailleurs représenté le CQPF au conseil d'administration de l’Association canadienne pour les plantes fourragères. Il a aussi coordonné les chroniques hebdomadaires du CQPF dans le journal La Terre de chez nous. Il est chroniqueur expert fourrager pour le Bulletin des agriculteurs.

Nom du conférencier/ère
Geneviève Régimbald

Agr., conseillère en grandes cultures et santé des sols, MAPAQ

Lire la biographie

Geneviève Régimbald est agronome. Elle a été conseillère en agroenvironnement pendant 9 ans. Elle avait alors un intérêt marqué pour les plantes pérennes. Depuis 3 ans, elle est conseillère en grandes cultures et santé des sols au MAPAQ. Ses champs d’intervention sont la phytoprotection, la santé des sols, ainsi que la rotation et la diversification des cultures. Elle est également la personne-ressource pour le conseil d’administration du CQPF depuis 2021.

L'importance des plantes pérennes pour maintenir la porosité et la structure du sol

Nom du conférencier/ère
Jean Caron

Agr., Ph. D., professeur-chercheur, Université Laval - CentrEau, réseau québécois de recherche en agriculture durable

Lire la biographie

Jean Caron est agronome et professeur-chercheur en physique du sol au Département des Sols et de génie agroalimentaire, de l’Université Laval depuis 1992. Il a publié plus de 164 articles scientifiques et chapitres de livres sur les sols organiques et minéraux et leurs caractéristiques physiques et hydrauliques, a dirigé une chaire en irrigation de précision (2010 à 2016) puis en conservation des sols organiques (2018-2023) et a reçu plus de 40 prix individuels ou d’équipe dont le prix de l’Assemblée nationale Lionel Boulet (2018), l’Ordre du mérite agronomique en 2019 pour les retombées concrètes de ses recherches en agriculture et le titre de Fellow de la Société américaine de science du sol en 2020 pour sa contribution scientifique. Il a également été directeur scientifique est membre fondateur du réseau québécois de recherche en agriculture durable.

Développement dans le foin de commerce

Nom du conférencier/ère
Vincent Audet

Représentant, Kuhn

Lire la biographie

Vincent Audet travaille dans le secteur de la machinerie agricole depuis 25 ans. Il a travaillé en service après vente, en marketing, en formation et dans la vente en gros. Il a eu la chance de travailler avec des concessionnaires de machinerie agricole dans tout le Canada et aux États-Unis et essaie d’utiliser cette expérience pour mieux conseillers les producteurs du Québec.

Programme pâturage FAFC : témoignage producteur/intervenant

Nom du conférencier/ère
Bruno Langlois

 

Lire la biographie

À venir.

Nom du conférencier/ère
Marie-Pier Beaulieu

Association canadienne pour les plantes fourragères

Lire la biographie

À venir.

Êtes-vous en contrôle de votre système fourrager?

Nom du conférencier/ère
Jean-Philippe Laroche

M. Sc., agr., expert en production laitière - Nutrition et fourrages, Lactanet

Lire la biographie

Jean-Philippe a joint l’équipe Innovation et développement de Lactanet en 2020. Ayant grandi sur une ferme laitière, il s’intéresse depuis longtemps aux vaches et à ce qu’elles mangent ! Diplômé en agronomie de l’Université Laval et membre de l’Ordre des agronomes du Québec, il a également complété une maîtrise en sciences animales, durant laquelle il a reçu plusieurs distinctions. La valorisation des fourrages par les ruminants est un sujet qui le passionne particulièrement.

 

Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 8 février 2024)
   
Régulier

Producteur

Étudiant
Sur place   185 $ + tx = 212,70 $ 145 $ + tx = 166,71 $ 125 $ + tx = 143,72 $
Webdiffusion   120 $ + tx = 137,97 $ 110 $ + tx = 126,47 $ 70 $ + tx = 80,48 $


Tarif régulier (après le 8 février 2024)
   
Régulier

Producteur

Étudiant
Sur place   225 $ + tx = 258,69 $ 185 $ + tx = 212,70 $ 165 $ + tx = 189,71 $
Webdiffusion   120 $ + tx = 137,97 $ 110 $ + tx = 126,47 $ 70 $ + tx = 80,48 $


Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

 
Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire un groupe ou une personne autre que vous-même en webdiffusion ou présentiel, voir l'onglet " Inscription groupe " dans la page Web de l'évènement.**

____________________________________________
 


3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Nous souhaitons vous informer que vos noms et prénoms, la dénomination de votre entreprise et votre région administrative seront remis au MAPAQ pour accompagner notre reddition de compte, le cas échéant. 

 

jeudi 22 février 2024

Best Western Hôtel Universel
915, rue Hains
Drummondville (Québec)
J2C 3A1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL




Partenaires ALLIÉS




Partenaire de la WEBDIFFUSION



Merci à nos partenaires privilégiés
 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.