Animateur : À confirmer |
8 h |
|
8 h 50 |
Mot de bienvenue
|
9 h |
Mélanges fourragers multiespèces, multifonctions, multi...questions!
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Brigitte Lapierre, agr., directrice des ventes - Ouest du Québec, DFL Canada
Les mélanges fourragers multiespèces offrent plusieurs bénéfices agronomiques et environnementaux, mais suscitent souvent des questions quant au choix des espèces, aux doses de semis ou à la planification de la récolte. Cette présentation, donnée conjointement par une chercheuse et une conseillère, sera l’occasion de faire le point.
|
9 h 50 |
Augmenter l'énergie dans les fourrages - Résultats des 10 dernières années de recherche
Annie Claessens, Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Philippe Seguin, Ph. D, professeur, chercheur, Université McGill - Campus McDonald
Les chercheurs présenteront les résultats de travaux visant à améliorer l’équilibre énergie-protéine des mélanges à base de luzerne afin d’accroître l’efficacité d’utilisation de l’azote chez les bovins.
|
10 h 35 |
Pause
|
10 h 55 |
Cours 101... pour ne pas se perdre dans la Boussole fourragère -
Capsule vidéo
Geneviève Régimbald, agr., conseillère en grandes cultures et santé des sols, MAPAQ
Christian Duchesneau, agr., expert en plantes fourragères et gazon, Synagri
La Boussole fourragère est un outil interactif destiné à guider ses utilisateurs dans leur sélection d’espèces fourragères, mais aussi pour leurs taux de semis et la gestion des mauvaises herbes dans leurs prairies.
|
11 h 05 |
Les propriétés physiques critiques pour la productivité des cultures et les plantes fourragères
Jean Caron, agr., Ph. D., professeur-chercheur, Université Laval - CentrEau, réseau québécois de recherche en agriculture durable
Présentation des propriétés physiques critiques pour la productivité des cultures (propriétés d'aération et de drainage) et comment celles-ci évoluent avec les rotations fourragères.
|
12 h |
Dîner
|
13 h 30 |
Situation et évolution des marchés du foin de commerce
Vincent Audet, représentant, Kuhn
Le foin de commerce n'a jamais eu autant d'attention. Malgré ce fait, les surfaces n'augmentent pas assez et des opportunités qui se présentent partout dans le monde ne sont saisies. Comment passer en grande vitesse au niveau provincial?
|
14 h 20 |
Programme pâturage FAFC : témoignage producteur/intervenant -
Capsule vidéo
Marie-Pier Beaulieu, Association canadienne pour les plantes fourragères
Bruno Langlois
|
14 h 30 |
Pause
|
14 h 45 |
Êtes-vous en contrôle de votre système fourrager?
Jean-Philippe Laroche, agr., M. Sc., expert en production laitière - Nutrition et fourrages, Lactanet
Certains producteurs sont en contrôle de leur système fourrager, alors que d’autres sont davantage à sa merci. La différence entre les deux groupes, c’est la planification : une étape cruciale pour diminuer les risques, tout en augmentant la performance et la rentabilité de son entreprise.
|
15 h 40 |
Mot de la fin |