Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères

Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
Cette journée a pour objectif de favoriser la diffusion des résultats de recherche et le maillage entre les chercheurs et les intervenants des secteurs laitier et des plantes fourragères. Assistez à plusieurs conférences sur la production, l’utilisation, la conservation et l’assimilation des fourrages en production laitière. Une session d’affiches scientifiques est également prévue. Que vous soyez conseiller, agronome, chercheur ou étudiant, participez à cet évènement pour demeurer à la fine pointe des connaissances.
Notez à votre agenda la Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères le 26 février 2019.

Inscription à venir.
Programme préliminaire
26 février 2019
 
Animation : Valérie Bélanger
8 h 30 Accueil
8 h 50  Les mycotoxines dans l'alimentation du bovin laitier
Younès Chorfi, Ph.D., DMV, professeur agrégé, Université de Montréal
 
9 h 40 Le ruban est-il efficace pour l'estimation de poids des veaux laitiers en période présevrage?
Marwa Hasnaoui
, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
9 h 55 L'effet du poids corporel pendant la période d'élevage sur la production future des vaches laitières au Québec
Kevin Wade, chercheur, Université McGill
 
10 h 10
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Novalait inc.
 
10 h 20 Pause et session d'affiches scientifiques
 
10 h 50 L'utilisation du profil d'acides gras du lait pour prédire la perte de poids des vaches en début de lactation
Daniel Warner,
 Valacta
 
11 h 05
Démonstration des effets biologiques de repousser l'insémination des vaches en stress métabolique du jour 60 au jour 120 post-partum
Catherine Chaput, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
11 h 20 Le profil en acides gras des suppléments lipidiques alimentaires influence la composition en acides gras du lait et du liquide folliculaire de la vache laitière en début de lactation
Marguerite Plante-Dubé, B.Sc., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
11 h 35 Vitamine B12 dans le lait : Peut-on aider nos vaches à faire mieux?
Mélissa Duplessis, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
11 h 50 L'orge nue peut remplacer partiellement et avantageusement le maïs-grain dans l'alimentation des bovins laitiers dans un contexte de ferme commerciale en région nordique
Cristiano Côrtes, Ph.D., chargé de projet et innovation, Agrinova
 
12 h 05 Dîner
Session d'affiches scientifiques
 
Animation : Débora Santschi
13 h 35 Comprendre et s'adapter aux changements climatiques sur les fermes laitières
Édith Charbonneau, chercheure, Université McGill
 
14 h 25 Un tour du monde pour trouver une fléole plus tolérante à la chaleur; Présentation des résultats sur l'évaluation et la sélection d'accession de fléole afin d'accroître le regain
Annie Claessens, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
14 h 40 Suivi in situ de la croissance racinaire de plantes fourragères en mélange durant deux saisons
Stéphanie Houde, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
14 h 55 Effet de l'ajout de sulfate sur la productivité de la luzerne
Julie Lajeunesse,
 chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
15 h 10 Pause et session d'affiches scientifiques
 
15 h 40 Améliorer le ratio Énergie/Protéines des fourrages servis aux vaches laitières
Gilles Bélanger,
 D.Sc., Chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
15 h 55 Optimiser la teneur en énergie de la luzerne par sélection génétique; Présentation des résultats sur la sélection pour accroître la concentration en énergie dans la luzerne
Solen Rocher, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
16 h 10 Luzerne : faut-il vraiment choisir entre survie à l'hiver et rendement? Présentation des résultats sur la sélection pour réduire la dormance automnale afin d'augmenter le rendement de la luzerne
Annick Bertrand, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
16 h 25 Mot de clôture
 
AFFICHES SCIENTIFIQUES
Quels sont les effets du stress thermique sur les performances des vaches laitières du Québec?
Véronique Ouellet, étudiante au doctorat, Université Laval
 
Effets de l’utilisation de probiotiques de Bacillus sur la productivité et les acides gras à chaîne ramifiée du lait
Jérome Lamontagne, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Performances reproductives et laitières des vaches Holstein ayant l'hypercétonémie en début de lactation
Yasmin Schuermann, assistante de recherche, Université McGill
 
Inclure du tourteau de canola dans les rations de vaches laitières : pourquoi pas?
Daniel Ouellet, chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
Impacts du mode de stabulation et du type de gestion des fumiers sur les bilans économique et agroenvironnemental des fermes laitières du Québec
Sébastien Fournel, chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
Impacts économiques et environnementaux de l'implantation de nouveautés dans la formulation en protéines et acides aminés des vaches sur des fermes laitières québécoises
Simon Binggeli, agronome, étudiant au doctorat, Université Laval
 
Changer de graminée fourragère : modélisation des impacts sur la ferme
Jean-Philippe Laroche, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Choix des graminées fourragères sur les fermes laitières québécoises dans un contexte de changements climatiques
Camille Payant, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
Évaluation du rendement et de la valeur nutritive des fourrages riches en tanins condensés ou en lactones sesquiterpènes
Marihouma Koné, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Identification de souches de rhizobium tolérantes aux basses températures pour le trèfle et le sainfoin
Emmanuelle D'Amours, étudiante au doctorat, Université Laval

mardi 26 février 2019

Hôtel & Suites Le Dauphin Drummondville
600, boulevard St-Joseph, Drummondville J2C 2C1
 Ajouter à mon agenda

Comité organisateur

Le comité organisateur est issu des membres des comités Bovins laitiers et Plantes fourragères

Valérie Bélanger, Novalait inc.
Édith Charbonneau, Université Laval
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Débora Santschi, Valacta
Olivier Soucy, Université Laval
Gaëtan Tremblay, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Coordination : 
Stefan Edberg Finisse, CRAAQ


Joyeuses Fêtes!