Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères

Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
Cette journée a pour objectif de favoriser la diffusion des résultats de recherche et le maillage entre les chercheurs et les intervenants des secteurs laitier et des plantes fourragères. Assistez à plusieurs conférences sur la production, l’utilisation, la conservation et l’assimilation des fourrages en production laitière. Une session d’affiches scientifiques est également prévue. Que vous soyez conseiller, agronome, chercheur ou étudiant, participez à cet évènement pour demeurer à la fine pointe des connaissances.
Événement accrédité par l'Ordre des agronomes du Québec.

Programme
26 février 2019
 
Animation :
Valérie Bélanger, Novalait
Débora Santschi, Valacta
8 h 30 Accueil
8 h 50  Les mycotoxines dans l'alimentation du bovin laitier
Younès Chorfi, Ph.D., DMV, professeur agrégé, Université de Montréal
La présence de mycotoxines dans les aliments est une problématique majeure en production laitière. Mieux les combattre, c'est connaître leurs effets et avoir des outils pour les diagnostiquer.

 
9 h 40 Validation et développement de méthodes pour le suivi de la croissance pré-sevrage des génisses laitières
Marwa Hasnaoui
, B.Sc., étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
9 h 55 L'effet du poids corporel pendant la période d'élevage sur la production future des vaches laitières au Québec
Kevin Wade, Ph.D., agronome, chercheur, Université McGill
 
10 h 10
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Novalait inc.
 
10 h 20 Pause et session d'affiches scientifiques
 
10 h 50 Prédire la perte de poids des vaches en début de lactation par le profil d'acides gras du lait
Daniel Warner,
 Ph.D., professionnel de recherche, Valacta
 
11 h 05
Effet d'un niveau élevé de bêta-hydroxybutyrate (BHB) au jour 45 post-partum sur la qualité transcriptomique et épigénétique des embryons
Catherine Chaput, B.Sc., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
11 h 20 Le profil en acides gras des suppléments lipidiques alimentaires influence la composition en acides gras du lait et du liquide folliculaire de la vache laitière en début de lactation
Marguerite Plante-Dubé, B.Sc., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
11 h 35 Vitamine B12 dans le lait : Peut-on aider nos vaches à faire mieux?
Mélissa Duplessis, Ph.D., agronome, chercheure scientifique PRP, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
11 h 50 L'orge nue peut remplacer partiellement et avantageusement le maïs-grain dans un contexte de ferme laitière en région nordique
Cristiano Côrtes, Ph.D., chargé de projet en recherche et innovation, Agrinova
 
12 h 05 Dîner
Session d'affiches scientifiques
 
13 h 35 Comprendre et s'adapter aux changements climatiques sur les fermes laitières au Québec
Édith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval
 
14 h 25 Un tour du monde pour trouver une fléole plus tolérante à la chaleur. Présentation des résultats sur l'évaluation et la sélection d'accession de fléole afin d'accroître le regain
Dre Annie Claessens, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
14 h 40 Suivi in situ de la croissance racinaire de plantes fourragères en mélange
Stéphanie Houde, B.Sc.A., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
14 h 55 Effet de l'ajout de sulfate sur la productivité de la luzerne
Julie Lajeunesse,
 M.Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
15 h 10 Pause et session d'affiches scientifiques
 
15 h 40 Améliorer le ratio Énergie/Protéines des fourrages servis aux vaches laitières
Gilles Bélanger,
 D.Sc., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
15 h 55 Optimiser la teneur en énergie de la luzerne par sélection génétique
Solen Rocher, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
16 h 10 Luzerne : faut-il vraiment choisir entre survie à l'hiver et rendement? Présentation des résultats sur la sélection pour réduire la dormance automnale afin d'augmenter le rendement de la luzerne
Dre Annick Bertrand, chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
16 h 25 Mot de clôture
 
AFFICHES SCIENTIFIQUES
Quels sont les effets du stress thermique sur les performances des vaches laitières du Québec?
Véronique Ouellet, étudiante au doctorat, Université Laval
 
Effets de l’utilisation de probiotiques de Bacillus sur les performances et le profil en acides gras à chaîne ramifiée du lait
Jérome Lamontagne, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Performances reproductives et laitières des vaches Holstein ayant l'hypercétonémie en début de lactation
Yasmin Schuermann, Ph.D., professionnelle de recherche, Valacta
 
Inclure du tourteau de canola dans les rations de vaches laitières : pourquoi pas?
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
Impacts du mode de stabulation et du type de gestion des fumiers sur les bilans économique et agroenvironnemental des fermes laitières du Québec
Sébastien Fournel, chercheur, Université Laval
 
Impacts économiques et environnementaux de l'implantation de nouveautés dans la formulation en protéines et acides aminés des vaches sur des fermes laitières québécoises
Simon Binggeli, agronome, étudiant au doctorat, Université Laval
 
Changer de graminée fourragère : modélisation des impacts sur la ferme
Jean-Philippe Laroche, agronome, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Projection des rendements futurs des cultures couramment utilisées sur les fermes laitières et de leur valeur nutritive dans un contexte de changements climatiques
Camille Payant, B.Sc. A., étudiante à la maîtrise, Université Laval
 
Évaluation du rendement et de la valeur nutritive des fourrages riches en tanins condensés ou en lactones sesquiterpènes
Marihouma Koné, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
Identification de souches de rhizobium tolérantes aux basses températures pour le trèfle, le sainfoin et le lotier
Emmanuelle D'Amours, M.Sc., étudiante au doctorat, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Tarifs 
 
Profitez du tarif préférentiel jusqu'au 12 février 2019
  Régulier Étudiant
Sur place 100 $ + tx = 114,98 $ 70 $ + tx = 80,48 $
 
Tarif régulier (Après le 12 février 2019)
  Régulier Étudiant
Sur place 125 $ + tx = 143,72 $ 90 $ + tx = 103,48 $
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

mardi 26 février 2019

Hôtel & Suites Le Dauphin Drummondville
600, boulevard St-Joseph, Drummondville J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

partenaires session d'affiches
 
Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Le comité organisateur est issu des membres des comités Bovins laitiers et Plantes fourragères

Valérie Bélanger, Novalait inc.
Édith Charbonneau, Université Laval
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Débora Santschi, Valacta
Olivier Soucy, Université Laval
Gaëtan Tremblay, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Coordination : 
Stefan Edberg Finisse, CRAAQ