Symposium sur les bovins laitiers 2019

Symposium sur les bovins laitiers 2019
Aussi offert en webdiffusion 
Assister à la 43e édition du Symposium sur les bovins laitiers vous permettra d’en savoir plus sur l’utilisation actuelle des technologies numériques par les producteurs laitiers du Québec et sur les principaux enjeux liés aux données numériques, de comprendre les impacts des acides gras dans l’alimentation, de saisir les effets du stress thermique en fin de gestation, ainsi que les liens entre le métabolisme et l’épigénétique, d’évaluer votre positionnement en tant que chef d’entreprise et de réfléchir à la question des produits laitiers et la santé.

En plus d’offrir un contenu de grande qualité, le Symposium est l’évènement par excellence pour le réseautage.

Inscrivez-vous dès maintenant!

Une initiative du Comité bovins laitiers
 
Accréditation à l'OAQ
Symposium seulement Déjeuner-conférence et symposium


 
Veuillez noter que le cahier de conférences sera uniquement offert en format électronique. Il vous sera envoyé par courriel.
 
 L'événement est offert également en webdiffusion.

Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.
*Veuillez noter que le déjeuner-conférence n'est pas webdiffusé.


Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à Larouche (Saguenay-Lac-St-Jean)
Contactez M. Jean-Philippe Tremblay
Tél. : 418 542-5666, poste 229
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à St-Camille
Contactez Mme Émilie Lapointe, coordonnatrice
Tél. : 819 879-6661
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à St-Éphrem
Contactez M. Gilles Boutin
Courriel : gilles.boutin@lacoop.coop

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à Coaticook
Contactez Mme Catherine Quirion
Tél. : 819 849-7433
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à Rimouski
Contactez Mme Francine Bellavance
Tél. : 418 723-1939, poste 4110
Courriel : [email protected]
 
Exposants - Plan de salle
 
Programme
Symposium sur les bovins laitiers - 29 octobre 2019
 
Animateur : Pierre Rhéaume
 
Déjeuner-conférence
 
7 h 45 Le producteur laitier québécois à l'ère du numérique : perceptions, utilisation et enjeux (non webdiffusé)
Annie Royer, Ph.D. Sciences économiques, professeure agrégée au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Université Laval
Portrait de l’utilisation actuelle des technologies numériques par les producteurs laitiers du Québec et principaux enjeux sur les données numériques.

 
Symposium
 
8 h à 15 h Café-rencontre 
Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement aux participants.
 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 20 Les acides gras dans l’alimentation de la vache - Quoi? Pourquoi? Comment?
Rachel Gervais, Ph.D., agr., professeure au Département des sciences animales, Université Laval 
Cette conférence traitera des différents acides gras qu’on retrouve dans la ration de la vache laitière et leurs impacts variés sur la prise alimentaire, la digestibilité de la ration ainsi que sur la production et la composition du lait.

 
10 h

 
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Ph.D., agronome, coordonnatrice au transfert, Novalait
 
10 h 10 Pause - visite des kiosques et affiches scientifiques
 
10 h 40
 
Effet du stress thermique en fin de gestation sur les vaches et les génisses
Geoffrey E. Dahl, Ph.D., professeur et titulaire de la chaire Harriet B. Weeks, Department of Animal Sciences, University of Florida
Alors que les conséquences d'un stress thermique chez les vaches en lactation sont bien connues, des recherches récentes démontrent qu'un stress thermique en fin de gestation peut avoir des conséquences dramatiques sur la productivité et la santé des vaches à la prochaine lactation, ainsi que sur le veau à naître. La gestion des stress thermiques qui peuvent survenir pendant la période de tarissement sera discutée, le tout accompagné de recommandations spécifiques à cet égard.
 
11 h 25

 
Le métabolisme des vaches est-il programmé épigénétiquement?
Marc-André Sirard, D.M.V., Ph.D., professeur titulaire de la Chaire de recherche du Canada en génomique de la reproduction
Grâce à une analyse économique et épigénomique, ce projet vise à offrir aux producteurs les outils nécessaires pour déterminer le gain ou la perte financière de reporter l’insémination de vaches hautes productrices avec un niveau de BHB élevé.
 
12 h 05
 
Dîner, visite des kiosques et
affiches scientifiques 
             
13 h 30
Je suis chef d’entreprise
Simon Lefebvre, B.Sc.A., agroéconomie, producteur, Ferme Gerville inc.
Karine Phaneuf, M.Sc., agr. CRHA, conseillère en ressources humaines, Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, Centre de services de Sainte-Marie
Marcel Thuot, fondateur et président du conseil, Techno Diesel, Entrepreneur-Entraineur, École d’Entrepreneurship de Beauce et ancien président du Groupement des chefs d’entreprise
S’il est courant de discuter animaux, machinerie, manque de temps et météo dans nos fermes, la gestion, par contre, semble susciter moins d’ardeur. C’est pourtant le premier facteur de succès d’une entreprise, même dans un secteur sous gestion de l’offre! Ce bloc vous présentera trois conférences livrées avec passion, en rafale.
 
À travers le récit de ses nombreuses expériences en tant que mentor, président d’association d’entrepreneurs et chef d'une entreprise familiale, Marcel Thuot répondra à la fameuse question : « Qu’est-ce qu’un bon chef d’entreprise? » tout en faisant des parallèles avec la gestion d'entreprise en production laitière. Par la suite, Karine Phaneuf s'attaquera à un problème d’actualité : la pénurie de main-d’œuvre. Est-il possible de trouver de bons employés, de les motiver et de les garder? Finalement, Simon Lefebvre, jeune entrepreneur, producteur laitier et ambassadeur de la campagne Je suis chef d'entreprise, « bouclera la boucle » en témoignant des hauts et des bas de son quotidien aux commandes d’une ferme laitière.
 
14 h 50
Pause - visite des kiosques et affiches scientifiques
 
15 h 15 Consommation de produits laitiers et santé : qui dit vrai?
Benoît Lamarche, Ph.D., chercheur et responsable de l’Unité d’investigation nutritionnelle clinique, INAF, Université Laval
Au Québec, la consommation de produits laitiers fait partie du patrimoine culturel alimentaire. Cela n’empêche pas ces aliments familiers d’être de plus en plus sur la sellette. En effet, la recherche semble équivoque quant à leurs bienfaits. Cette présentation fera donc le tour de la question suivante : Est-ce que consommer des produits laitiers est bon ou mauvais pour la santé? 
 
16 h Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h 10 Mot de la fin, dégustation de fromages et visite des kiosques et affiches scientifiques


Affiches
 
  • Les bactériocines, une alternative aux antibiotiques pour le traitement de la mammite bovine? - Samantha Bennett, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Une fléole des prés avec un meilleur regain, est-ce possible? - Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Une luzerne plus sucrée pour vos vaches laitières? - Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Intéressant de repousser la période d'attente volontaire chez les vaches en déficit énergétique de 60 à 120 jours post-partum? - Catherine Couture, Université Laval
  • Validation et développement de méthodes pour le suivi de la croissance pré-sevrage des génisses laitières - Marwa Hasnaoui, Université Laval
  • Nutrition protéique : peut-on faire plus avec moins? - Jean-Philippe Laroche, Université Laval
  • La résistance aux antibiotiques : un regard dans nos fermes - Jonathan Massé, Université de Montréal - Faculté de médecine vétérinaire
  • Vers des stalles plus confortables: impact de l'espace longitudinal et de la litière profonde sur le confort et le bien-être des vaches laitières en stabulation entravée - Sarah McPherson, Université McGill
  • Choix des graminées fourragères sur les fermes laitières québécoises dans un contexte de changements climatiques - Camille Payant, Université Laval
  • La première fois et la dernière? L'impact du premier cas de mammite ou de boiterie sur la rentabilité des vaches laitières primipares - Maria A. Pueto, Université McGill
  • Impacts d'un niveau élevé de BHB du lait en début de lactation sur les performances reproductives des vaches - Yasmin Schuermann, Lactanet
  • Le profil d’acides gras du lait de réservoir : Seuils et indicateurs dans notre contexte québécois - Daniel Warner, Lactanet

Déjeuner-conférence

Le producteur laitier québécois à l'ère du numérique : perceptions, utilisation et enjeux

Annie RoyerAnnie Royer
Ph.D., Sciences économiques, professeure agrégée au Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Université Laval
Lire la biographie

Mme Royer a obtenu son doctorat en sciences économiques à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne en 2009. Elle a ensuite été chercheure postdoctorale à l’Université de Wageningen aux Pays-Bas. Elle est maintenant professeure au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l’Université Laval et est titulaire de la Chaire d’analyse de la politique agricole et de la mise en marché collective. Son programme de recherche est pluridisciplinaire et touche l’analyse de la mise en marché collective des produits agricoles, la coordination verticale dans les filières agroalimentaires, les politiques agricoles, les analyses institutionnelles et l’innovation, notamment les enjeux entourant l’agriculture de précision.

Symposium

Les acides gras dans l'alimentation de la vache - Quoi? Pourquoi? Comment?

Rachel GervaisRachel Gervais
Ph.D., agr., professeure au Département des sciences animales, Université Laval
Lire la biographie

Mme Gervais a obtenu son doctorat en sciences animales à l’Université Laval et a effectué un stage postdoctoral à l’Université de Gand en Belgique. Elle est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval, responsable des cours de nutrition animale et d’application des nouveaux concepts en alimentation des bovins. Ses intérêts de recherche tournent autour des effets de la régie nutritionnelle sur la composition du lait et l’utilisation du profil en acides gras du lait comme outil diagnostique de la santé du rumen.

Effet du stress thermique en fin de gestation sur les vaches et les génisses

Geoffrey DahlGeoffrey E. Dahl
Ph.D., professeur et titulaire de la chaire Harriet B. Weeks, Department of Animal Sciences, University of Florida
Lire la biographie

Le chercheur Geoffrey E. Dahl est professeur et titulaire de la chaire Harriet B. Weeks au Département des sciences animales de l’Université de Floride. Il est également président sortant de l’American Dairy Science Association. M. Dahl mène des travaux de recherche appliquée et fondamentale qui ont un impact direct sur la production laitière. Il s’intéresse notamment aux effets de la modification de la photopériode sur la production et la santé ainsi qu’à la réduction du stress thermique pendant la période de tarissement. Ses résultats sont largement diffusés tant aux États-Unis qu’à l’étranger.

Le métabolisme des vaches est-il programmé épigénétiquement?

Marc-Andre-SirardMarc-André Sirard
D.M.V., Ph.D., professeur titulaire de la Chaire de recherche du Canada en génomique de la reproduction
Lire la biographie

Le Dr Sirard a débuté sa carrière comme vétérinaire en 1981. En 1987, après un post-doctorat aux États-Unis, le Dr Sirard revient à l’Université Laval. En 1990, il obtient une chaire industrielle sur les gamètes mâle et femelle en collaboration avec la compagnie Semex avec qui il gagne le prestigieux « Canadian Synergie Award » en 2000. Cette même année, on lui offre une Chaire de recherche du Canada en génomique de la reproduction qu’il vient de renouveler pour un troisième mandat jusqu’en 2021.

Je suis chef d'entreprise

Marcel ThuotMarcel Thuot
Fondateur et président du conseil, Techno Diesel, Entrepreneur-Entraîneur, École d'Entrepreneurship de Beauce et ancien président du Groupement des chefs d'entreprise
Lire la biographie

Fondateur de Techno Diesel en 1977, M. Thuot a développé une entreprise de grande renommée dans l’industrie du Transport et particulièrement, auprès des propriétaires et gestionnaires de véhicules lourds. Il a fait équipe avec sa conjointe, Jacinte pendant plus de 35 ans et ensemble, ils ont préparé l’arrivée de leurs 4 filles dans l’entreprise. Aujourd’hui retraité mais toujours actionnaire, M. Thuot continue de soutenir sa relève dans les défis rencontrés et offre du mentorat à plusieurs jeunes entrepreneurs de la région de Lanaudière.

Karine Phaneuf
Karine Phaneuf
M.Sc., agr. CRHA, conseillère en ressources humaines, Fédération de l'UPA de la Chaudière-Appalaches, Centre de services de Sainte-Marie
Lire la biographie

Après 13 ans de pratique en agronomie, Mme Phaneuf a complété une maitrise en gestion des ressources humaines. Aujourd’hui, elle est conseillère en ressources humaines au Centre d’Emploi agricole de la Chaudière-Appalaches. Elle accompagne les entreprises agricoles dans la gestion de leurs employés. Le Centre de services se spécialise dans le recrutement de travailleurs locaux, l’embauche de travailleurs étrangers, le transfert d’entreprise, la santé et sécurité au travail ainsi que tous les aspects de la gestion des ressources humaines.

Simon Lefebvre
Simon Lefebvre
B.Sc.A., agroéconomie, producteur, Ferme Gerville inc.
Lire la biographie

M. Lefebvre est co-propriétaire de la Ferme Gerville à Baie-du-Febvre avec ses parents Lucie et Claude. Depuis la fin de ses études en 2010, il vise à prendre la relève de l’entreprise en poursuivant sa passion : travailler avec ses animaux et les cultures. La rentabilité, le bien-être animal et la protection de l’environnement orientent leurs décisions quotidiennes.

Consommation de produits laitiers et santé : qui dit vrai?

Benoit LamarcheBenoît Lamarche
Ph.D., chercheur et responsable de l'Unité d'investigation nutritionnelle clinique, INAF, Université Laval
Lire la biographie

M. Lamarche est professeur titulaire de la Chaire de nutrition de l’Université Laval à l’École de nutrition et chercheur membre de l’INAF. Il a publié plus de 350 articles scientifiques dans des revues spécialisées portant sur la nutrition et la santé cardiométabolique. Il est l’auteur avec Jean Soulard de deux livres grand public sur la nutrition, la santé et le sport. Dans un passé plus lointain, il a participé aux Jeux olympiques d’hiver en patinage de vitesse longue piste (1984 et 1988).

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

mardi 29 octobre 2019

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire platine



Plan ARGENT





Plan Bronze











Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Présidente : Édith Charbonneau, Université Laval

Julie Baillargeon, Lactanet
Valérie Bélanger, Novalait inc.
Annick Delaquis, La Coop fédérée
Simon Dufour, Université de Montréal
Chantal Fleury, Les Producteurs de lait du Québec
Élyse Gendron, Ferme Val-Bisson inc.
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
René Roy, Lactanet
Stéphanie Roy, MAPAQ
Débora Santschi, Lactanet
Guylaine Sauvé, ITA - Campus de Saint-Hyacinthe
Paul Thibaudeau, CIAQ

Coordination:
Jacques LeBlanc, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.