7 h 45 |
Déjeuner conférence (non webdiffusé)
La perception 2023 des consommateurs québécois envers les produits laitiers
Julie Gélinas, directrice marketing, Les Producteurs de lait du Québec
Les PLQ se démarquent par de nombreuses campagnes qui résonnent auprès des Québécois, comme en témoignent leurs nombreux succès. Comment bien positionner ses produits dans un marché où la concurrence s’intensifie et où les consommateurs citoyens rehaussent constamment leurs exigences? Comment les données de recherche influencent-elles les stratégies marketing du Lait? Découvrez les coulisses des succès publicitaires des PLQ.
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8 h 50 |
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9 h |
Capsule vidéo
Marche de pied « ferme » : Garder les onglons des vaches en bonne santé
Vidéo présentée en anglais sous-titrée et traduction simultanée en français
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9 h 10 |
Hypocalcémie subclinique : notre compréhension d’hier à aujourd’hui
Claira Seely, chercheuse spécialiste du lait, Ph. D., associée postdoctorale, Cornell University
Au fil des ans, notre compréhension de l’hypocalcémie subclinique a évolué. Grâce à de vastes études, nous avons constaté que la dynamique de la calcémie (taux de calcium dans le sang) au début de la période de lactation des vaches est plus étroitement associée à des résultats négatifs que le minimum absolu atteint par la calcémie. Ces travaux nous ont permis d’obtenir une meilleure compréhension des répercussions de l’hypocalcémie subclinique sur la production, les problèmes de santé et la reproduction des vaches. Dans cette conférence, nous vous présenterons brièvement notre compréhension actuelle de l’hypocalcémie subclinique et les questions qui demeurent face à cette maladie.
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9 h 45 |
Stratégies pour réduire les stress thermiques en production laitière
Véronique Ouellet, Ph. D., professeure adjointe, Département des sciences animales, Université Laval
Sébastien Fournel, ing., Ph. D., professeur agrégé, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval
Les changements climatiques affectent déjà les conditions ambiantes des étables. Plusieurs mesures de nature alimentaire, physiologique ou environnementale peuvent être mises en place pour s’y adapter.
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10 h 20 |
Présentation des affiches scientifiques
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10 h 30 |
Pause et visite des affiches et des exposants
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11 h |
Utiliser la génétique pour réduire les émissions de méthane
Francesca Malchiodi, Ph. D. en sciences animales, directrice de la génomique et de l’analyse, Semex
Les producteurs peuvent utiliser les valeurs de rendement en méthane de leurs animaux pour réduire significativement les émissions de méthane de leurs troupeaux. Cette solution génétique pourrait permettre de réduire ces émissions de 20 à 30 % d’ici 2050.
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11 h 35 |
Programmes d’élevage : du coût du lait servi à la valeur du lait produit
Rodrigo Molano, Ph. D., stagiaire postdoctoral, nutrition et élevage, Lactanet
Léonie Laflamme-Michaud, agr., B. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Lactanet
L’élevage est à la fois un centre de dépenses et la base du succès du troupeau laitier. Cette conférence présentera les résultats d’une analyse des coûts d’élevage et leur lien avec certaines performances de troupeaux québécois. De cette base, différentes stratégies liées à l’élevage seront abordées comme de possibles pistes d’améliorations à considérer en vue de la réduction des coûts et de la maximisation de la rentabilité de l’entreprise laitière.
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12 h 10 |
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13 h 40 |
Capsule vidéo
Bien nettoyer, ça « VEAU » la peine!
Vidéo présentée en français sous-titrée et traduction simultanée en anglais
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13 h 50 |
Sessions recherche |
Novalait – Un outil d’innovation unique pour la filière laitière du Québec
Élise Gosselin, M. Sc., directrice générale, Novalait
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Comparaison entre des vaches issues de la fécondation in vitro et d’autres de l'insémination artificielle : impact sur les critères de fertilité, de santé et de productivité
Marc-André Sirard, D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université Laval
L’utilisation de la fécondation in vitro (FIV) est en augmentation, notamment chez les bovins laitiers. Les conséquences à long terme de cette pratique n’ont pas été étudiées sur de grandes populations animales. Des études sur les rongeurs et les humains suggèrent cependant que la manipulation in vitro des gamètes et des embryons pourrait entraîner une altération du métabolisme, de la croissance et de la fertilité. Afin de décrire ces conséquences présumées dans la population de vaches laitières produites par FIV au Québec, une importante base de données phénotypiques des registres laitiers du Québec (2012 à 2019) agrégés par Lactanet a été exploitée. Les conclusions de cette analyse seront présentées.
Suppléments lipidiques dans la ration des vaches laitières : impacts sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Rachel Gervais, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
En plus de présenter les objectifs et les résultats préliminaires de ce projet de recherche, cette conférence expliquera l’approche filière privilégiée par l’équipe de chercheurs et chercheuses de l’Université Laval et du CRSAD dans le cadre du projet.
Capsule vidéo
Well-E : Intelligence artificielle au service du bien-être des bovins laitiers
Elsa Vasseur, Ph. D., professeure associée, Département des sciences animales, Université McGill
Abdoulaye Baniré Diallo, Ph. D., professeur, Département d’informatique, UQAM
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14 h 35 |
Pause et visite des affiches et des exposants
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15 h 05 |
Les clés d’une relation d’affaires réussie
Simon Jetté-Nantel, Ph. D., économiste, Lactanet
Émylie Cossette, D. Ps., psychologue, conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise, Groupe ProConseil
Dans un contexte économique où les prix et les taux d’intérêt sont élevés, les producteurs agricoles gagnent à envisager des options différentes de l’achat complet : la location, le partage de machinerie, l’association, etc. Un frein à ces options est souvent la difficulté anticipée de la relation d’affaires avec le partenaire. Des moyens concrets peuvent être mis en place pour établir et maintenir des relations d’affaires constructives et réussies.
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15 h 40 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
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16 h |
Mot de la fin
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16 h 10 |
Cocktail
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