Animatrices :
Martine Bernier, CRSAD
Marilène Paillard, Table filière apicole
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8 h 15 |
Inscriptions et café de bienvenue
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8 h 45 |
Mot de bienvenue
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8 h 50 |
L’intérêt de l’analyse sensorielle du miel pour l’amélioration de sa qualité et sa valorisation
une présentation de Melita Bees Canada 
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Cette présentation illustrera de manière très synthétique les spécificités de l’analyse sensorielle. Pour montrer l’intérêt de ces techniques pour le miel, les personnes présentes seront invités à évaluer trois couples d’échantillons de miel, comme exemple de trois applications différentes.
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10 h |
Pause
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10 h 20 |
Comprendre et maîtriser la cristallisation du miel
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Au cours de cette conférence seront expliquées les bases de la cristallisation du miel et les causes des défauts possibles de présentation liés à la cristallisation. Différentes techniques de cristallisation dirigée seront aussi exposées et quelques échantillons de miel seront offerts à la dégustation pour mieux illustrer les techniques
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11 h 55 |
Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine
Frédéric Dutil, M. Sc., producteur apicole, Apikol
Apikol mise sur une agriculture de proximité et une approche écoresponsable, ce qui lui permet de créer des spiritueux authentiques et uniques.
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12 h 30 |
Dîner et dégustation d’hydromels
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14 h |
Bilan des analyses de miels réalisées dans les laboratoires du MAPAQ
Julie Ferland, D.M.V., médecin vétérinaire, responsable provinciale en apiculture et responsable du réseau apicole, MAPAQ
Depuis quelques années, différentes analyses sont réalisées sur des miels dans les laboratoires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Ces analyses ont mené à des constats et mis en évidence le besoin d’améliorer les pratiques ainsi que la traçabilité des échantillons de miels dans les entreprises apicoles. Cette conférence expliquera comment on peut utiliser le miel comme outil de suivi sanitaire des entreprises et comment l’amélioration de la traçabilité du miel extrait peut aider à identifier certains enjeux sanitaires au sein des entreprises apicoles.
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14 h 50 |
Concours de miel - Remise de prix
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15 h 05 |
Ateliers en simultané (une vingtaine de minutes chacun) : les participant(e)s seront invité(e)s à y assister l'un à la suite de l'autre.
Technologie appliquée à l’apiculture
Nico Coallier, B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies
Lors de cet atelier, vous assisterez à une démonstration de l'utilisation au rucher de Nectar, un outil d'intelligence augmentée. Vous serez à même de constater les possibilités qu'il offre pour l'optimisation de la gestion des opérations, grâce à une approche centrée sur les données.
Transformation
Claude Dufour, ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches
Cet atelier abordera la transformation des produits de la ruche (miel, cire, pollen et propolis) en produits alimentaires, cosmétiques ou thérapeutiques. Venez en apprendre davantage sur la façon de mettre en valeur le précieux travail des abeilles par des pratiques apicoles durables, des produits de qualité et une production artisanale à échelle humaine.
Service de mélissopalynologie et plantes à haut potentiel nectarifère
Raphaël Lavoie, B. Sc., BizzBilles
Venez découvrir la technique d'analyse du miel propre à la mélissopalynologie et les services d'analyses offerts par les membres de l'équipe BizzBilles. Vous aurez l'occasion d'observer de plus près l'aspect des grains de pollen des principales fleurs du Québec et de mieux connaître les espèces à haut potentiel nectarifère. Vous pourrez ainsi mieux comprendre les résultats des analyses de vos miels et entrevoir la façon de les valoriser!
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16 h 10 |
Fin de la Journée apicole |