Journée apicole 2025

De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité

Journée apicole 2025
LE rendez-vous des apiculteur(-trice)s pour s’informer, se perfectionner et échanger dans une ambiance champêtre. Nous sommes ravis d'accueillir la chercheuse italienne, Maria Lucia Piana, pour deux conférences-ateliers sur les miels.  La journée comportera aussi des conférences, des démonstrations et des ateliers pratiques sur la transformation des produits de l'abeille, des outils innovants et les meilleures pratiques apicoles. 

Venez à la rencontre de nos expert(e)s passionné(e)s, échangez avec vos pair(e)s sur vos expériences et enrichissez vos connaissances dans une atmosphère chaleureuse et stimulante!

Une réalisation conjointe du CRAAQ et du CRSAD. 
Une initiave du    et du 
 



 
 
Pour connaître les détails du concours et la façon d'y participer, consultez le guide
Pour vous pré-inscrire au concours, soumettez votre nom à Anna Rashidi.

 
* Accréditation OAQ

Heures régulières : 5h25

* *Pour les agronomes qui participeront, veuillez garder votre cocarde qui vous sera remise à la table d'inscription. La cocarde sert de preuve de participation.

Exposants à découvrir 
Nous sommes ravis de vous présenter nos exposants, qui apportent expertise et passion à cet événement !

- Melita Beess Canada 
Propolis Etc... 
Herbamiel 
Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ) 


Venez rencontrer ces experts et échanger avec eux sur leurs savoir-faire !


Si vous souhaitez être exposant à la Journée apicole, communiquez avec M. Mathieu Sylvain au 418-523-5411, poste 588 ou par courriel [email protected].

Programme
Journée apicole 2025
De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité
12 juillet 2025
 
Animatrices :
Martine Bernier, CRSAD
Marilène Paillard, Table filière apicole
 
8 h 15 Inscriptions et café de bienvenue
 
8 h 45 Mot de bienvenue
 
8 h 50
L’intérêt de l’analyse sensorielle du miel pour l’amélioration de sa qualité et sa valorisation
une présentation de Melita Bees Canada 
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Cette présentation illustrera de manière très synthétique les spécificités de l’analyse sensorielle. Pour montrer l’intérêt de ces techniques pour le miel, les personnes présentes seront invités à évaluer trois couples d’échantillons de miel, comme exemple de trois applications différentes.
 
10 h  Pause 
 
10 h 20
Comprendre et maîtriser la cristallisation du miel 
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Au cours de cette conférence seront expliquées les bases de la cristallisation du miel et les causes des défauts possibles de présentation liés à la cristallisation. Différentes techniques de cristallisation dirigée seront aussi exposées et quelques échantillons de miel seront offerts à la dégustation pour mieux illustrer les techniques
 
11 h 55
Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine
Frédéric Dutil, M. Sc., producteur apicole, Apikol
Apikol mise sur une agriculture de proximité et une approche écoresponsable, ce qui lui permet de créer des spiritueux authentiques et uniques.
 
12 h 30
Dîner et dégustation d’hydromels
 
14 h 
Bilan des analyses de miels réalisées dans les laboratoires du MAPAQ
Julie Ferland, D.M.V., médecin vétérinaire, responsable provinciale en apiculture et responsable du réseau apicole, MAPAQ
Depuis quelques années, différentes analyses sont réalisées sur des miels dans les laboratoires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Ces analyses ont mené à des constats et mis en évidence le besoin d’améliorer les pratiques ainsi que la traçabilité des échantillons de miels dans les entreprises apicoles. Cette conférence expliquera comment on peut utiliser le miel comme outil de suivi sanitaire des entreprises et comment l’amélioration de la traçabilité du miel extrait peut aider à identifier certains enjeux sanitaires au sein des entreprises apicoles.
 
14 h 50 Concours de miel - Remise de prix
 
15 h 05  Ateliers en simultané (une vingtaine de minutes chacun) : les participant(e)s seront invité(e)s à y assister l'un à la suite de l'autre.

Technologie appliquée à l’apiculture
Nico Coallier, B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies
Lors de cet atelier, vous assisterez à une démonstration de l'utilisation au rucher de Nectar, un outil d'intelligence augmentée. Vous serez à même de constater les possibilités qu'il offre pour l'optimisation de la gestion des opérations, grâce à une approche centrée sur les données. 

Transformation
Claude Dufour, ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches
Cet atelier abordera la transformation des produits de la ruche (miel, cire, pollen et propolis) en produits alimentaires, cosmétiques ou thérapeutiques. Venez en apprendre davantage sur la façon de mettre en valeur le précieux travail des abeilles par des pratiques apicoles durables, des produits de qualité et une production artisanale à échelle humaine.

Service de mélissopalynologie et plantes à haut potentiel nectarifère
Raphaël Lavoie, B. Sc., BizzBilles
Venez découvrir la technique d'analyse du miel propre à la mélissopalynologie et les services d'analyses offerts par les membres de l'équipe BizzBilles. Vous aurez l'occasion d'observer de plus près l'aspect des grains de pollen des principales fleurs du Québec et de mieux connaître les espèces à haut potentiel nectarifère. Vous pourrez ainsi mieux comprendre les résultats des analyses de vos miels et entrevoir la façon de les valoriser!
 
16 h 10 Fin de la Journée apicole 
 
 

L’intérêt de l’analyse sensorielle du miel pour l’amélioration de sa qualité et sa valorisation et Comprendre et maîtriser la cristallisation du miel

Nom du conférencier/ère
Maria Lucia Piana

M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza

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Mme Piana s’occupe de la qualité du miel depuis le tout début de sa vie professionnelle. Elle a commencé dans une grande entreprise productrice de miel comme responsable du laboratoire et de la qualité du produit. Elle a continué à son compte pendant 15 ans en collaboration avec des groupements d’apiculteurs, des organismes de recherche et des entreprises. Dès 2006, elle dirige un petit laboratoire spécialisé dans les analyses des produits apicoles, surtout des analyses polliniques. Étant formatrice en analyse sensorielle du miel, Mme Piana a offert quelques centaines de stages et d’interventions, surtout en Italie. Depuis 1981, elle agit à titre de responsable technique du grand concours qui récompense les meilleurs miels italiens, avec plus de 1000 échantillons participants par an.

Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine

Nom du conférencier/ère
Frédéric Dutil

M. Sc., producteur apicole, Apikol

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M. Dutil a étudié en génie chimique et est titulaire d’une maîtrise dans le domaine de la biotechnologie alimentaire. Il est passionné par le « vivant ». Après une prolifique carrière au service de l’environnement et de la santé, il a décidé de se réorienter vers l’agriculture. Apiculteur depuis plus de 7 ans, il a en parallèle développé des produits issus de la fermentation et de la distillation de son miel.

Bilan des analyses de miels réalisées dans les laboratoires du MAPAQ

Nom du conférencier/ère
Julie Ferland

D.M.V., médecin vétérinaire, responsable provinciale en apiculture et responsable du réseau apicole, MAPAQ

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Après avoir obtenu un doctorat en médecine vétérinaire de la Faculté de médecine vétérinaire de Saint-Hyacinthe en 2010, Mme Ferland a travaillé pendant près de 6 ans comme médecin vétérinaire à l’Hôpital vétérinaire Daubigny, à Québec. Depuis 2016, à titre de responsable provinciale en apiculture et responsable du réseau apicole à la Direction de la santé animale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), elle est très engagée dans la surveillance de la santé des abeilles et la diffusion d’informations pertinentes pour les apiculteurs et apicultrices du Québec.

Ateliers

Nom du conférencier/ère
Nico Coallier

B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies

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En plus d’être entrepreneur en série dans divers domaines, M. Coallier est apiculteur. En 2016, il fonde la Miellerie Flavo avec sa conjointe dans le but de développer les connaissances scientifiques du secteur et de produire de l’hydromel. Il deviendra partenaire de Nectar Technologies où il conduira la culture de l’entreprise vers une approche centrée sur les données et la biologie. Il a publié plusieurs de ses travaux de recherche en apiculture. Il conseille aussi 12 % des apiculteurs commerciaux en Amérique du Nord en matière de pratiques apicoles afin d’optimiser leurs revenus en misant sur la traçabilité de leurs pratiques et de l’état des ruches. M. Coallier est membre du CA des Apiculteurs et Apicultrices du Québec et il écrit dans la revue l’Abeille.

Nom du conférencier/ère
Claude Dufour

Ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches

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Apicultrice depuis 2016, Mme Dufour gère une centaine de colonies d’abeilles dont les produits sont certifiés biologiques et elle se spécialise dans la production de miel brut. Fondatrice de Douceurs des Appalaches à Lac-Etchemin, elle développe une gamme de cosmétiques naturels à base de miel, cire, pollen et propolis, comme solution alternative aux produits industriels. Son travail valorise les richesses de la ruche dans une approche artisanale, écoresponsable et innovante.

Nom du conférencier/ère
Raphaël Lavoie

B. Sc., BizzBilles 

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Lors de ses études en agronomie, M. Lavoie a eu l’opportunité d’être initié à la mélissopalynologie par Mme Mélissa Girard. Depuis, il a repris le flambeau du service qu’elle offrait et il poursuit les analyses de pollens dans le miel. L’intérêt de ces analyses est de découvrir l’origine florale du miel. M. Lavoie a l’occasion de réaliser ce travail dans le cadre de projets de recherche ainsi qu’auprès de particuliers et d’entreprises apicoles.

 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 6 juillet 2025) 
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)    Étudiant
Sur place               
150 $ + tx =
172.46$

 
 
125 $ + tx =
143.72$

 
 
90 $ + tx =
103.48 $ 
 
 
Tarif régulier (à partir du 7 juillet 2025)
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)     Étudiant   
Sur place          
185 $ + tx =
212.70$
 
   160 $ + tx =
182.96$
   125 $ + tx =
143.72$


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samedi 12 juillet 2025

120a Chemin du Roy, Deschambault, QC G0A 1S0
Service à la clientèle du CRAAQ
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Collaborateurs

Partenaire pésentateur d'une conférence 



Partenaire Majeur



Merci à nos partenaires privilégiés 

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Innovation bioalimentaire (2023-2028)

Comité organisateur

Martine Bernier, CRSAD
Géraud Bonnet
Naomie Bleau
Isabelle Demers
, MAPAQ
Claude Dufour
Mélissa Girard

Julie Ferland, MAPAQ
Vincent Lambert, CETAQ
Alexandre Mainville
Julie Marcoux, MAPAQ
Julien Levac Joubert
Georges Martin, CRSAD
Marilène Paillard, Table filière apicole
Laurence Plamondon, CRSAD
Patricia Turmel, CRAAQ
Raphaël Vacher, AADQ

Coordination : Patricia Turmel, CRAAQ 


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