Journée apicole 2025

De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité

Journée apicole 2025
LE rendez-vous des apiculteur(-trice)s pour s’informer, se perfectionner et échanger dans une ambiance champêtre. Nous sommes ravis d'accueillir la chercheuse italienne, Lucia Piana, pour deux conférences-ateliers sur les miels.  La journée comportera aussi des conférences, des démonstrations et des ateliers pratiques sur la transformation des produits de l'abeille, des outils innovants et les meilleures pratiques apicoles. 

Venez à la rencontre de nos expert(e)s passionné(e)s, échangez avec vos pair(e)s sur vos expériences et enrichissez vos connaissances dans une atmosphère chaleureuse et stimulante!

Une réalisation conjointe du CRAAQ et du CRSAD. 
Une initiave du    et du 



Accréditation OAQ à venir.
 
Programme préliminaire
Journée apicole 2025 
De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité
12 juillet 2025

 
Animateur : À confirmer.
 
8 h 15  Inscriptions et café de bienvenue
 
8 h 45  Mot de bienvenue
 
8 h 50
Titre à venir. 
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur l’analyse sensorielle, avec dégustations de différents types de miels
 
10 h 
Pause
 
10 h 20 Titre à venir. 
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur les principes de la cristallisation, avec dégustations de différents types de miels 
 
11 h 55
Titre à venir. 
Nadine Pelletier, Apikol
La production d’alcools à partir de miel : procédés, nouvelles technologies et critères de qualité 
 
12 h 30
Dîner et dégustations d’hydromel
 
14 h 15
Repenser les modèles d’affaires en apiculture
Naomie Bleau, M. Sc., Apicultrice propriétaire, La Ruchette 
Discussion de solutions concrètes et de modèles d’affaires alternatifs pour aider les apiculteurs à faire face à la hausse des coûts de production en apiculture au Québec
 
14 h 50
Titre à venir. 
Julie Ferland, MAPAQ
Bilan et constats des analyses : problématiques détectées et leurs liens avec la salubrité et les bonnes pratiques 
 
15 h 25 Concours de miel - Remise de prix
 
15 h 30  Ateliers en rotation : 

Technologie et mycologie appliqués à l’apiculture
Nico Coallier, Cubee et Nectar Technologies

Transformation
Claude Dufour, Douceurs des Appalaches
 
16 h 10 Fin de la Journée apicole 
 
 
 
 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 27 juin 2025) 
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)    Étudiant
Sur place               
150 $ + tx =
172.46$

 
 
125 $ + tx =
143.72$

 
 
90 $ + tx =
103.48 $ 
 
 
Tarif régulier (à partir du 28 juin 2025)
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)     Étudiant   
Sur place          
185 $ + tx =
212.70$
 
   160 $ + tx =
182.96$
   125 $ + tx =
143.72$


Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.
 
 

Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour inscrire un groupe, voir l'onglet " Inscription groupe ". **

____________________________________________

3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le service à la clientèle du CRAAQ.

samedi 12 juillet 2025

CRSAD, Deschambault
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés 

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Innovation bioalimentaire (2023-2028)

Comité organisateur

Martine Bernier, CRSAD
Géraud Bonnet
Naomie Bleau
Isabelle Demers
, MAPAQ
Claude Dufour
Mélissa Girard

Julie Ferland, MAPAQ
Vincent Lambert, CETAQ
Alexandre Mainville
Julie Marcoux, MAPAQ
Julien Levac Joubert
Georges Martin, CRSAD
Marilène Paillard, Table filière apicole
Laurence Plamondon, CRSAD
Patricia Turmel, CRAAQ
Raphaël Vacher, AADQ

Coordination : Patricia Turmel, CRAAQ 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.