Journée apicole 2025

De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité

Journée apicole 2025
LE rendez-vous des apiculteur(-trice)s pour s’informer, se perfectionner et échanger dans une ambiance champêtre. Nous sommes ravis d'accueillir la chercheuse italienne, Lucia Piana, pour deux conférences-ateliers sur les miels.  La journée comportera aussi des conférences, des démonstrations et des ateliers pratiques sur la transformation des produits de l'abeille, des outils innovants et les meilleures pratiques apicoles. 

Venez à la rencontre de nos expert(e)s passionné(e)s, échangez avec vos pair(e)s sur vos expériences et enrichissez vos connaissances dans une atmosphère chaleureuse et stimulante!

Une réalisation conjointe du CRAAQ et du CRSAD. 
Une initiave du    et du 



Accréditation OAQ à venir.
 
Programme préliminaire
Journée apicole 2025 
De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité
12 juillet 2025

 
Animateur : À confirmer.
 
8 h 15  Inscriptions et café de bienvenue
 
8 h 45  Mot de bienvenue
 
8 h 50
Titre à venir. 
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur l’analyse sensorielle, avec dégustation de différents types de miels
 
10 h 
Pause
 
10 h 20 Titre à venir. 
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur les principes de la cristallisation, avec dégustation de différents types de miels 
 
11 h 55
Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine
Frédéric Dutil, M. Sc., producteur apicole, Apikol
Apikol mise sur une agriculture de proximité et une approche écoresponsable, ce qui lui permet de créer des spiritueux authentiques et uniques.
 
12 h 30
Dîner et dégustations d’hydromels
 
14 h 15
Titre à venir. 
Conférencier à confirmer. 
 
14 h 50
Titre à venir. 
Conférencier à confirmer. 
 
15 h 25 Concours de miel - Remise de prix
 
15 h 30  Ateliers en rotation : 

Technologie et mycologie appliquées à l’apiculture
Nico Coallier, B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies

Transformation
Claude Dufour, ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches
 
16 h 10 Fin de la Journée apicole 
 
 
 

Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine

Nom du conférencier/ère
Frédéric Dutil

M. Sc., producteur apicole, Apikol

Lire la biographie

Atelier : Technologie et mycologie appliquées à l’apiculture

Nom du conférencier/ère
Nico Coallier

B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies

Lire la biographie

En plus d’être entrepreneur en série dans divers domaines, M. Coallier est apiculteur. En 2016, il fonde la Miellerie Flavo avec sa conjointe dans le but de développer les connaissances scientifiques du secteur et de produire de l’hydromel. Il deviendra partenaire de Nectar Technologies où il conduira la culture de l’entreprise vers une approche centrée sur les données et la biologie. Il a publié plusieurs de ses travaux de recherche en apiculture. Il conseille aussi 12 % des apiculteurs commerciaux en Amérique du Nord en matière de pratiques apicoles afin d’optimiser leurs revenus en misant sur la traçabilité de leurs pratiques et de l’état des ruches. M. Coallier est membre du CA des Apiculteurs et Apicultrices du Québec et il écrit dans la revue l’Abeille.

Atelier : Transformation

Nom du conférencier/ère
Claude Dufour

Ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches

Lire la biographie

Apicultrice depuis 2016, Mme Dufour gère une centaine de colonies d’abeilles dont les produits sont certifiés biologiques et elle se spécialise dans la production de miel brut. Fondatrice de Douceurs des Appalaches à Lac-Etchemin, elle développe une gamme de cosmétiques naturels à base de miel, cire, pollen et propolis, comme solution alternative aux produits industriels. Son travail valorise les richesses de la ruche dans une approche artisanale, écoresponsable et innovante.

 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 27 juin 2025) 
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)    Étudiant
Sur place               
150 $ + tx =
172.46$

 
 
125 $ + tx =
143.72$

 
 
90 $ + tx =
103.48 $ 
 
 
Tarif régulier (à partir du 28 juin 2025)
 
  Régulier - intervenant     Apiculteur (-trice)     Étudiant   
Sur place          
185 $ + tx =
212.70$
 
   160 $ + tx =
182.96$
   125 $ + tx =
143.72$


Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.
 
 

Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour inscrire un groupe, voir l'onglet " Inscription groupe ". **

____________________________________________

3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le service à la clientèle du CRAAQ.

samedi 12 juillet 2025

CRSAD, Deschambault
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés 

Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Innovation bioalimentaire (2023-2028)

Comité organisateur

Martine Bernier, CRSAD
Géraud Bonnet
Naomie Bleau
Isabelle Demers
, MAPAQ
Claude Dufour
Mélissa Girard

Julie Ferland, MAPAQ
Vincent Lambert, CETAQ
Alexandre Mainville
Julie Marcoux, MAPAQ
Julien Levac Joubert
Georges Martin, CRSAD
Marilène Paillard, Table filière apicole
Laurence Plamondon, CRSAD
Patricia Turmel, CRAAQ
Raphaël Vacher, AADQ

Coordination : Patricia Turmel, CRAAQ 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.