Une initiave du
et du
Accréditation OAQ à venir.
Exposants à découvrir
Nous sommes ravis de vous présenter nos exposants, qui apportent expertise et passion à cet événement !
- Melita Beess Canada
- Propolis Etc...
- Herbamiel
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
Venez rencontrer ces experts et échanger avec eux sur leurs savoir-faire !
Si vous souhaitez être exposant à la Journée apicole, communiquez avec M. Mathieu Sylvain au 418-523-5411, poste 588 ou par courriel [email protected].
Programme
Journée apicole 2025
De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité
12 juillet 2025
Animatrice : À confirmer.
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8 h 15 |
Inscriptions et café de bienvenue
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8 h 45 |
Mot de bienvenue
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8 h 50 |
L’intérêt de l’analyse sensorielle du miel pour l’amélioration de sa qualité et sa valorisation
une présentation de Melita Bees Canada 
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Cette présentation illustrera de manière très synthétique les spécificités de l’analyse sensorielle. Pour montrer l’intérêt de ces techniques pour le miel, les personnes présentes seront invités à évaluer trois couples d’échantillons de miel, comme exemple de trois applications différentes.
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10 h |
Pause
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10 h 20 |
Comprendre et maîtriser la cristallisation du miel
Maria Lucia Piana, M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Au cours de cette conférence seront expliquées les bases de la cristallisation du miel et les causes des défauts possibles de présentation liés à la cristallisation. Différentes techniques de cristallisation dirigée seront aussi exposées et quelques échantillons de miel seront offerts à la dégustation pour mieux illustrer les techniques
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11 h 55 |
Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine
Frédéric Dutil, M. Sc., producteur apicole, Apikol
Apikol mise sur une agriculture de proximité et une approche écoresponsable, ce qui lui permet de créer des spiritueux authentiques et uniques.
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12 h 30 |
Dîner et dégustation d’hydromels
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14 h |
Bilan des analyses de miels réalisées dans les laboratoires du MAPAQ
Julie Ferland, MAPAQ
Depuis quelques années, différentes analyses sont réalisées sur des miels dans les laboratoires du MAPAQ. Ces analyses ont mené à des constats et mis en évidence le besoin d’améliorer les pratiques ainsi que la traçabilité des échantillons de miels dans les entreprises apicoles.
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14 h 50 |
Concours de miel - Remise de prix
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15 h 05 |
Ateliers en simultané (une vingtaine de minutes chacun) : les participant(e)s seront invité(e)s à y assister l'un à la suite de l'autre.
Technologie et mycologie appliquées à l’apiculture
Nico Coallier, B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies
Transformation
Claude Dufour, ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches
Atelier à confirmer.
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16 h 10 |
Fin de la Journée apicole |
L’intérêt de l’analyse sensorielle du miel pour l’amélioration de sa qualité et sa valorisation et Comprendre et maîtriser la cristallisation du miel
Maria Lucia Piana
M. Sc., biologiste, propriétaire Piana Ricerca e Consulenza
Lire la biographie
Mme Piana s’occupe de la qualité du miel depuis le tout début de sa vie professionnelle. Elle a commencé dans une grande entreprise productrice de miel comme responsable du laboratoire et de la qualité du produit. Elle a continué à son compte pendant 15 ans en collaboration avec des groupements d’apiculteurs, des organismes de recherche et des entreprises. Dès 2006, elle dirige un petit laboratoire spécialisé dans les analyses des produits apicoles, surtout des analyses polliniques. Étant formatrice en analyse sensorielle du miel, Mme Piana a offert quelques centaines de stages et d’interventions, surtout en Italie. Depuis 1981, elle agit à titre de responsable technique du grand concours qui récompense les meilleurs miels italiens, avec plus de 1000 échantillons participants par an.
Apikol, une distillerie issue de l’apiculture urbaine
Frédéric Dutil
M. Sc., producteur apicole, Apikol
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M. Dutil a étudié en génie chimique et est titulaire d’une maîtrise dans le domaine de la biotechnologie alimentaire. Il est passionné par le « vivant ». Après une prolifique carrière au service de l’environnement et de la santé, il a décidé de se réorienter vers l’agriculture. Apiculteur depuis plus de 7 ans, il a en parallèle développé des produits issus de la fermentation et de la distillation de son miel.
Bilan des analyses de miels réalisées dans les laboratoires du MAPAQ
Ateliers
Nico Coallier
B.A.A., chercheur, développeur en IA et apiculteur, Cubee et Nectar Technologies
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En plus d’être entrepreneur en série dans divers domaines, M. Coallier est apiculteur. En 2016, il fonde la Miellerie Flavo avec sa conjointe dans le but de développer les connaissances scientifiques du secteur et de produire de l’hydromel. Il deviendra partenaire de Nectar Technologies où il conduira la culture de l’entreprise vers une approche centrée sur les données et la biologie. Il a publié plusieurs de ses travaux de recherche en apiculture. Il conseille aussi 12 % des apiculteurs commerciaux en Amérique du Nord en matière de pratiques apicoles afin d’optimiser leurs revenus en misant sur la traçabilité de leurs pratiques et de l’état des ruches. M. Coallier est membre du CA des Apiculteurs et Apicultrices du Québec et il écrit dans la revue l’Abeille.
Claude Dufour
Ing. f., M. Sc., productrice, Douceurs des Appalaches
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Apicultrice depuis 2016, Mme Dufour gère une centaine de colonies d’abeilles dont les produits sont certifiés biologiques et elle se spécialise dans la production de miel brut. Fondatrice de Douceurs des Appalaches à Lac-Etchemin, elle développe une gamme de cosmétiques naturels à base de miel, cire, pollen et propolis, comme solution alternative aux produits industriels. Son travail valorise les richesses de la ruche dans une approche artisanale, écoresponsable et innovante.