Une initiave du
et du
Accréditation OAQ à venir.
Programme préliminaire
Journée apicole 2025
De la ruche aux produits transformés : innovations et qualité
12 juillet 2025
Animateur : À confirmer.
|
8 h 15 |
Inscriptions et café de bienvenue
|
8 h 45 |
Mot de bienvenue
|
8 h 50 |
Titre à venir.
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur l’analyse sensorielle, avec dégustations de différents types de miels
|
10 h |
Pause
|
10 h 20 |
Titre à venir.
Lucia Piana, Ph. D.
Conférence-atelier sur les principes de la cristallisation, avec dégustations de différents types de miels
|
11 h 55 |
Titre à venir.
Nadine Pelletier, Apikol
La production d’alcools à partir de miel : procédés, nouvelles technologies et critères de qualité
|
12 h 30 |
Dîner et dégustations d’hydromel
|
14 h 15 |
Repenser les modèles d’affaires en apiculture
Naomie Bleau, M. Sc., Apicultrice propriétaire, La Ruchette
Discussion de solutions concrètes et de modèles d’affaires alternatifs pour aider les apiculteurs à faire face à la hausse des coûts de production en apiculture au Québec
|
14 h 50 |
Titre à venir.
Julie Ferland, MAPAQ
Bilan et constats des analyses : problématiques détectées et leurs liens avec la salubrité et les bonnes pratiques
|
15 h 25 |
Concours de miel - Remise de prix
|
15 h 30 |
Ateliers en rotation :
Technologie et mycologie appliqués à l’apiculture
Nico Coallier, Cubee et Nectar Technologies
Transformation
Claude Dufour, Douceurs des Appalaches
|
16 h 10 |
Fin de la Journée apicole
|