Symposium sur les bovins laitiers 2023

Symposium sur les bovins laitiers 2023
Le Symposium sur les bovins laitiers vous présente une 47e édition le 8 novembre prochain! Avec une formule en présence et en virtuel, cette année le Symposium c'est un programme toujours plus pertinent, des contenus riches et inspirants, des affiches scientifiques ainsi que des exclusivités à venir!
La 47e édition du Symposium sur les bovins laitiers se tiendra le 8 novembre 2023 en format hybride (en salle et en webdiffusion) au Centrexpo Cogeco Drummondville.
 
Covoiturer - un bon moyen pour réseauter!                                     

 
 
Webdiffusion recommandations techniques


Accréditation à l'OAQ
Déjeuner-conférence et Symposium


Symposium seulement


Éthique et déontologie


 
                           Une initiative du 
Comité bovins laitiers

 
Exposants - Plan de salle

Exposant #1: SCCL
Exposant #2: Syngenta
Exposant #3: DCL Nutrition et santé animale
Exposant #4: Kemin
Exposant #5: CÉROM
Exposant #6: Jefo nutrition Inc
Exposant #7: Les Producteurs laitiers du Canada
 

Affiches scientifiques

Renforcement de la résilience du bétail : La diversité épigénétique chez les bovins
Lotfi Bouzeraa, étudiant, 3e cycle, Université Laval

Quantification des émissions de gaz à effet de serre de 29 fermes laitières dans la province de Québec
Alexis Ruiz-Gonzalez, professionnel de recherche, Université Laval

Effets d’une substitution du tourteau de soya par du tourteau de canola dans l’alimentation des vaches laitières sur l’apport en protéines métabolisables
Frédérika Nadon, agr., étudiante, 2e cycle, Université Laval

Évolution de la prévalence intra-troupeau de la leucose bovine dans les troupeaux laitiers québécois entre 2017 et 2022
Karol Gilberto Solano Suarez, étudiant, 3e cycle, Université de Montréal

L’évaluation de différentes estimations du poids corporel à l’aide de la circonférence thoracique des génisses Holstein du Québec
Rodrigo Molano, stagiaire postdoctoral, Lactanet

L’évolution du poids mature, de la production mature et de la maturité et de la performance relatives au cours des deux premières lactations chez les vaches Holstein au Québec
Rodrigo Molano, stagiaire postdoctoral, Lactanet

Les impacts des suppléments de gras sur l’aptitude à la transformation du lait
Myriam Landry, étudiante, 3e cycle, Université Laval

Le « panier de pratiques de biosécurité » : algorithmes de règles d'association pour décrire les relations entre les mesures de biosécurité mises en place dans les fermes laitières
Faustin Farison, étudiant, 3e cycle, Université de Montréal

Programmes d’élevage : analyse des pratiques et pistes d’améliorations 
Léonie Laflamme-Michaud, agr., étudiante, 3e cycle, Université Laval

Consommation d’eau par les fermes laitières: bilans actuels et projections futures 
Simon Binggeli, professionnel de recherche, Université Laval

Évaluation de la fréquence des ulcères de sole chez la vache laitière selon le type de stabulation 
Benjamin Fouquette, étudiant, 2e cycle, Université de Montréal

Évaluation d'un enclos d'exercice extérieur alternatif pour les vaches laitières dans les conditions du Québec
Elizabeth Alvarez-Charez, étudiante, 3e cycle, Université Laval

La Piqûre de l'Amitié : un partenariat pour la vaccination de votre troupeau
Marie-Pascale Morin, étudiante, 3e cycle, Université de Montréal

Luzerne GM au Québec : état de la situation
Ariane Gagnon, agr., professionnelle de recherche, Agrinova

Amélioration de la santé, le bien-être et la mise en marché des vaches laitières de réforme
Maria Puerto-Parada, étudiante, 3e cycle, Université de Montréal

Espace Agroforesterie Québec
Ève-Marie Hébert



Concours
Pour cette édition du Symposium, l'affiche Coup de cœur du public sera récompensé par le Prix Alain-Fournier et 3 gagnants recevront le Prix Novalait (500 $, 300 $ et 200 $).
Programme
Symposium sur les bovins laitiers
8 novembre 2023

Animateur : Pierre Rhéaume
 
7 h 45 Déjeuner conférence (non webdiffusé)  

La perception 2023 des consommateurs québécois envers les produits laitiers
Julie Gélinas, directrice marketing, Les Producteurs de lait du Québec
Les PLQ se démarquent par de nombreuses campagnes qui résonnent auprès des Québécois, comme en témoignent leurs nombreux succès. Comment bien positionner ses produits dans un marché où la concurrence s’intensifie et où les consommateurs citoyens rehaussent constamment leurs exigences? Comment les données de recherche influencent-elles les stratégies marketing du Lait? Découvrez les coulisses des succès publicitaires des PLQ.
 
8 h 50
Mot de bienvenue
 

9 h
 
Capsule vidéo

Marche de pied « ferme » : Garder les onglons des vaches en bonne santé
Vidéo présentée en anglais sous-titrée et traduction simultanée en français

 
9 h 10
Hypocalcémie subclinique : notre compréhension d’hier à aujourd’hui
Claira Seely, chercheuse spécialiste du lait, Ph. D., associée postdoctorale, Cornell University

Au fil des ans, notre compréhension de l’hypocalcémie subclinique a évolué. Grâce à de vastes études, nous avons constaté que la dynamique de la calcémie (taux de calcium dans le sang) au début de la période de lactation des vaches est plus étroitement associée à des résultats négatifs que le minimum absolu atteint par la calcémie. Ces travaux nous ont permis d’obtenir une meilleure compréhension des répercussions de l’hypocalcémie subclinique sur la production, les problèmes de santé et la reproduction des vaches. Dans cette conférence, nous vous présenterons brièvement notre compréhension actuelle de l’hypocalcémie subclinique et les questions qui demeurent face à cette maladie. 
 
9 h 45 Stratégies pour réduire les stress thermiques en production laitière
Véronique Ouellet, Ph. D., professeure adjointe, Département des sciences animales, Université Laval
Sébastien Fournel, ing., Ph. D., professeur agrégé, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval
Les changements climatiques affectent déjà les conditions ambiantes des étables. Plusieurs mesures de nature alimentaire, physiologique ou environnementale peuvent être mises en place pour s’y adapter. 
 

10 h 20

Présentation des affiches scientifiques

 
10 h 30 Pause et visite des affiches et des exposants
 
11 h
Utiliser la génétique pour réduire les émissions de méthane 
Francesca Malchiodi, Ph. D. en sciences animales, directrice de la génomique et de l’analyse, Semex

Les producteurs peuvent utiliser les valeurs de rendement en méthane de leurs animaux pour réduire significativement les émissions de méthane de leurs troupeaux. Cette solution génétique pourrait permettre de réduire ces émissions de 20 à 30 % d’ici 2050. 
 
11 h 35 Programmes d’élevage : du coût du lait servi à la valeur du lait produit
Rodrigo Molano, Ph. D., stagiaire postdoctoral, nutrition et élevage, Lactanet
Léonie Laflamme-Michaud, agr., B. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Lactanet
L’élevage est à la fois un centre de dépenses et la base du succès du troupeau laitier. Cette conférence présentera les résultats d’une analyse des coûts d’élevage et leur lien avec certaines performances de troupeaux québécois. De cette base, différentes stratégies liées à l’élevage seront abordées comme de possibles pistes d’améliorations à considérer en vue de la réduction des coûts et de la maximisation de la rentabilité de l’entreprise laitière.
 
12 h 10                                                                   

13 h 40

Capsule vidéo

Bien nettoyer, ça « VEAU » la peine!
Vidéo présentée en français sous-titrée et traduction simultanée en anglais 

 
13 h 50 Sessions recherche                              
Novalait – Un outil d’innovation unique pour la filière laitière du Québec
Élise Gosselin, M. Sc., directrice générale, Novalait
 
Comparaison entre des vaches issues de la fécondation in vitro et d’autres de l'insémination artificielle : impact sur les critères de fertilité, de santé et de productivité
Marc-André Sirard, D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université Laval
L’utilisation de la fécondation in vitro (FIV) est en augmentation, notamment chez les bovins laitiers. Les conséquences à long terme de cette pratique n’ont pas été étudiées sur de grandes populations animales. Des études sur les rongeurs et les humains suggèrent cependant que la manipulation in vitro des gamètes et des embryons pourrait entraîner une altération du métabolisme, de la croissance et de la fertilité. Afin de décrire ces conséquences présumées dans la population de vaches laitières produites par FIV au Québec, une importante base de données phénotypiques des registres laitiers du Québec (2012 à 2019) agrégés par Lactanet a été exploitée. Les conclusions de cette analyse seront présentées.

Suppléments lipidiques dans la ration des vaches laitières : impacts sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Rachel Gervais
, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
En plus de présenter les objectifs et les résultats préliminaires de ce projet de recherche, cette conférence expliquera l’approche filière privilégiée par l’équipe de chercheurs et chercheuses de l’Université Laval et du CRSAD dans le cadre du projet.

Capsule vidéo
Well-E : Intelligence artificielle au service du bien-être des bovins laitiers
Elsa Vasseur
, Ph. D., professeure associée, Département des sciences animales, Université McGill
Abdoulaye Baniré Diallo, Ph. D., professeur, Département d’informatique, UQAM
 
14 h 35 Pause et visite des affiches et des exposants
 
15 h 05 Les clés d’une relation d’affaires réussie
Simon Jetté-Nantel, Ph. D., économiste, Lactanet
Émylie Cossette, D. Ps., psychologue, conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise, Groupe ProConseil
Dans un contexte économique où les prix et les taux d’intérêt sont élevés, les producteurs agricoles gagnent à envisager des options différentes de l’achat     complet : la location, le partage de machinerie, l’association, etc. Un frein à ces options est souvent la difficulté anticipée de la relation d’affaires avec le partenaire. Des moyens concrets peuvent être mis en place pour établir et maintenir des relations d’affaires constructives et réussies.
 
15 h 40 Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h Mot de la fin
 
16 h 10 Cocktail
 
 
 
 

Déjeuner-conférence
La perception 2023 des consommateurs québécois envers les produits laitiers

Julie Gélinas
Julie Gélinas

Directrice marketing, Les Producteurs de lait du Québec

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Julie Gélinas détient un baccalauréat en communication-relations publiques de l’Université de Montréal et a rapidement intégré les rangs des spécialistes marketing en s’associant aux experts de prestigieux cabinets, dont Optimum Cossette. Elle a ensuite rejoint Métro où elle a passé 6 ans à perfectionner les publicités, promotions et commandites de la bannière. Puis, Provigo l’a recrutée pour lancer le volet et Cie de sa chaîne Maxi. Ses exploits ont été remarqués par La Caisse de dépôt et sa division Ivanhoé Cambridge, gestionnaire de plus d’une cinquantaine de centres commerciaux au pays. Mme Gélinas leur permettra de profiter de son talent pendant plus d’une décennie. Ayant cumulé une vingtaine d’années de réalisations dans le domaine du marketing et des communications, Julie Gélinas acceptera par la suite un nouveau défi avec Les Éleveurs de porcs du Québec : en tant que directrice marketing, elle contribuera à l’ennoblissement de la marque du Porc du Québec. En novembre 2014, elle prend la direction marketing des PLQ où elle développe depuis de nouvelles stratégies gagnantes pour promouvoir les produits laitiers au Québec. La campagne « Le lait, solide liquide » a d’ailleurs remporté plusieurs honneurs, dont le prix de la meilleure campagne publicitaire au World Dairy Innovation Awards en 2017 et en 2019. En 2022, Julie Gélinas a été nommée « marketer of the year » au Canada par le magazine Strategy.

Hypocalcémie subclinique : notre compréhension d'hier à aujourd'hui

Claira Seely
Claira Seely

Chercheuse spécialiste du lait, Ph. D., associée postdoctorale, Cornell University

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Claira Seely est associée postdoctorale à la Cornell University où elle explore l’utilité des capteurs pour détecter la maladie chez le veau. Elle y a obtenu son doctorat sous la supervision de la professeure Jessica McArt. Ses travaux de recherche portaient alors sur l’épidémiologie de l’hypocalcémie subclinique.

Stratégies pour réduire les stress thermiques en production laitière

Véronique Ouellet
Véronique Ouellet

Ph. D., professeure adjointe, Département des sciences animales, Université Laval

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Véronique Ouellet détient un baccalauréat en agronomie et une maîtrise en sciences animales de l’Université Laval. Afin de parfaire ses connaissances, elle a effectué un stage de recherche en reproduction à la Freie Universität de Berlin. Elle a ensuite réalisé un doctorat en sciences animales à l’Université Laval, qui comportait un stage de recherche à l’Université du Wisconsin-Madison. Elle s’est alors intéressée aux effets du stress causé par la chaleur sur les troupeaux laitiers québécois. Par la suite, elle a effectué un stage postdoctoral en physiologie de la lactation à l’Université de la Floride, avant d’obtenir un poste de professeure adjointe au Département des sciences animales de l’Université Laval en septembre 2020. Sa thématique de recherche actuelle porte sur les interactions entre l’animal et son environnement thermique (pré et postnatal). Les champs d’expertise de Mme Ouellet incluent la physiologie de la lactation et du stress ainsi que la nutrition des bovins laitiers. Ses travaux ont permis, entre autres, de démystifier les effets du stress de chaleur en climat continental, de mieux comprendre les impacts de ce stress pendant le tarissement et d’établir des seuils de tolérance de chaleur chez la vache tarie et le veau. Par ses recherches, ses collaborations, son implication dans le milieu agricole et ses activités de transfert de connaissances, Véronique Ouellet désire ultimement optimiser la résilience des animaux d’élevage face aux changements climatiques grâce à une approche systémique, appliquée et collaborative.

Sébastien Fournel
Sébastien Fournel

Ing., Ph. D., professeur agrégé, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval

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Sébastien Fournel intègre le programme de génie agroenvironnemental de l’Université Laval en 2006. Durant quatre années, il participe notamment au projet étudiant ULtrac et réalise un stage à l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement. C’est à cet endroit qu’il fait ses premières armes en recherche en développant des concepts de porcherie verte et d’enclos d’hivernage pour bovins de boucherie. Après l’obtention de son baccalauréat en 2010, M. Fournel poursuit son parcours à l’Université Laval en s’inscrivant à la maîtrise en génie agroalimentaire afin d’évaluer les émissions gazeuses et odorantes issues de différents systèmes de gestion des déjections en production d’œufs de consommation. En 2011, il commence ses études doctorales en génie chimique à l’Université de Sherbrooke. Il tente alors de déterminer le potentiel du chauffage à la biomasse agricole pour des fermes avicoles et serricoles. Après le dépôt de sa thèse en 2015, M. Fournel réalise avec la même équipe de recherche un premier postdoctorat visant à mettre au point des granulés combustibles d’origine agricole de qualité supérieure. Le projet terminé, il quitte pour le Centre Eau, Terre et Environnement de l’Institut national de la recherche scientifique, où il entame un second postdoctorat sur l’élevage de précision en milieux porcin et avicole. En 2016, il effectue un retour à l’Université Laval en tant que chercheur postdoctoral en sciences animales. Pendant deux ans et demi, il contribue alors à l’adaptation des étables laitières québécoises au bien-être animal et aux changements climatiques. En 2017, Sébastien Fournel entame des démarches pour la mise sur pied d’une Chaire de leadership en enseignement des bâtiments agricoles durables. Elles le mèneront, en 2018, à l’obtention des postes de professeur en infrastructures et équipement agricoles et de titulaire de la chaire au sein du Département des sols et de génie agroalimentaire.

Utiliser la génétique pour réduire les émissions de méthane

Francesca Malchiodi
Francesca Malchiodi

Ph. D. en sciences animales, directrice de la génomique et de l'analyse, Semex

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Francesca Malchiodi est directrice de la génomique et de l’analyse chez Semex et professeure adjointe à l’Université de Guelph. Cumulant plus de 10 ans d’expérience à titre de généticienne des bovins laitiers, elle a publié plusieurs articles scientifiques et techniques. Elle a aussi contribué au développement de nouvelles évaluations génétiques de caractères pour l’industrie laitière canadienne.

Programmes d'élevage : du coût du lait servi à la valeur du lait produit

Rodrigo Molano
Rodrigo Molano

Ph. D., stagiaire postdoctoral, nutrition et élevage, Lactanet

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Rodrigo Molano est d’origine colombienne. Il a débuté sa carrière au Québec, en 2011, en travaillant sur une ferme laitière, puis dans l’industrie de l’alimentation animale. Après d’avoir complété son doctorat à l’Université Cornell (NY, É.-U.) sur l’affinement des besoins nutritionnels des génisses et des veaux laitiers, il a rejoint Lactanet en 2020 en tant que stagiaire postdoctoral. Les intérêts de M. Molano se concentrent sur l’intégration et l’évaluation de métriques biologiques et économiques qui pourraient réduire les coûts d’élevage, maximiser la rentabilité à vie et aider les producteurs laitiers à optimiser le « retour sur investissement » de leurs programmes de remplacement.

Léonie Laflamme-Michaud
Léonie Laflamme-Michaud

Agr., B. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Lactanet

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Léonie Laflamme-Michaud a réalisé son baccalauréat en agronomie avec concentration en productions animales à l’Université Laval et a poursuivi des études graduées en sciences animales avec la professeure et chercheuse Édith Charbonneau. Son projet de maîtrise portant sur l’impact du niveau d’alimentation lactée sur la croissance des génisses l’a menée à un passage accéléré au doctorat où elle se spécialise dans la gestion des génisses sur les fermes laitières du Québec.

Novalait - Un outil d'innovation unique pour la filière laitière du Québec

Élise Gosselin
Élise Gosselin

M. Sc., directrice générale, Novalait

 

À venir.

Comparaison entre des vaches issues de la fécondation in vitro et d'autres de l'insémination artificielle : impact sur les critères de fertilité, de santé et de productivité

Marc-André Sirard
Marc-André Sirard

D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université Laval

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Marc-André Sirard a commencé sa carrière comme vétérinaire en 1981. Il a eu la chance de pouvoir intégrer un laboratoire qui visait le développement des méthodes de fécondation in vitro chez l’humain avec un animal model, le bovin. En 1987, après un post-doctorat aux États-Unis, il revient à l’Université Laval. En 1990, M. Sirard obtient une chaire industrielle sur les gamètes mâle et femelle en collaboration avec la compagnie Semex, avec laquelle il gagne le prestigieux « Canadian Synergie Award » en 2000. Cette même année, on lui offre une Chaire de recherche du Canada en génomique de la reproduction qui s’est terminée en 2021. Il a donc développé, depuis 40 ans maintenant, les applications de la génomique à la reproduction et se spécialise de plus en plus en épigénétique intergénérationnelle.

Suppléments lipidiques dans la ration des vaches laitières : impacts sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait

Rachel Gervais
Rachel Gervais

Agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval

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Rachel Gervais a réalisé ses études de doctorat en sciences animales à l’Université Laval et ses études postdoctorales à l’Université de Gand en Belgique. Maintenant professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval, elle s’intéresse aux effets de l’alimentation de la vache sur la production, la composition, les propriétés technologiques et l’empreinte écologique du lait, de même qu’au potentiel de l’utilisation des acides gras du lait comme outil diagnostique.

Les clés d'une relation d'affaires réussie

Simon Jetté-Nantel
Simon Jetté-Nantel

Ph. D., économiste, Lactanet

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Simon Jetté-Nantel est titulaire d’un doctorat en économie agricole de l’Université du Kentucky (É.-U.) ainsi que d’une maîtrise et d’une licence en économie agricole de l’Université McGill. Il a cumulé plus de 17 ans d’expérience en économie agricole au sein de diverses organisations au Canada, aux États-Unis et en France. En plus d’avoir un intérêt marqué pour la gestion des ressources humaines, il est familier avec le transfert des connaissances aux producteurs et le développement d’outils d’aide à la décision.

Émylie Cossette
Émylie Cossette

D. Ps., psychologue, conseillère en relations humaines et transfert d'entreprise, Groupe ProConseil

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Émylie Cossette est titulaire d’un doctorat en psychologie organisationnelle. Depuis janvier 2018, comme conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise au Groupe ProConseil, elle intervient auprès des entreprises agricoles. Elle offre aussi des services en psychothérapie individuelle. Ses expériences en coaching de gestion et en intervention de climat de travail lui ont permis de développer une expertise en ce qui concerne les situations délicates liées aux relations humaines.

Les inscriptions en ligne sont maintenant terminées. 

Pour toutes questions communiquez avec le service à la clientèle ([email protected]).

mercredi 8 novembre 2023

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Rediffusion

Le symposium sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL




Partenaires ALLIÉS





 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Présidente : 
Édith Charbonneau
, Université Laval

Guy Boisclair, vétérinaire
Annick Delaquis, Sollio Agriculture
Myriam Falcon, Les Producteurs de lait du Québec
Elyse Gendron, Ferme Val-Bisson inc.
Élise Gosselin, Novalait inc.
Cindy Jaton, Semex
Simon Jetté-Nantel, Lactanet
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Guylaine Sauvé, ITAQ - Campus Saint-Hyacinthe

Coordination :
Jacques LeBlanc, CRAAQ


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