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Programme
Le jeudi 1er novembre 2012
BEST WESTERN PLUS Hôtel Universel Drummondville |
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« Agir pour l’avenir! » |
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Déjeuner-conférence (places limitées)
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7 h |
Accueil et déjeuner |
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7 h 30 |
Nouveautés en santé et gestion de la reproduction |
à
8 h 25 |
Stephen LeBlanc, B.Sc., D.M.V., DVSc., professeur agrégé, Université de Guelph, Guelph |
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Une sélection de capsules d'informations des projets de recherche récents y compris les effets de la santé en période de transition sur la reproduction et une étude sur le terrain pour comparer les podomètres avec un programme de synchronisation. |
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Le café-rencontre
vous est offert par
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La webdiffusion
vous est offerte par |
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Symposium
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8 h |
Inscription et session d’affiches* (liste des projets à la fin du programme) |
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9 h |
Mot de bienvenue |
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9 h 10 |
Améliorer la qualité du lait, par où commencer? |
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Simon Dufour, Ph.D., D.M.V., chercheur, RCRMB, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
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Avec le développement grandissant des connaissances, les producteurs et leurs conseillers ont de plus en plus d’options pour mieux contrôler les infections intramammaires. Mais quelles sont les pratiques incontournables? |
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9 h 40 |
Le traitement sélectif au tarissement basé sur la culture de lait à l’aide des Petrifilm |
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Jean-Philippe Roy, M.Sc., D.M.V., M.Sc., Dipl. ECBHM, professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe |
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Des résultats de recherche portant sur une nouvelle approche du traitement au tarissement seront présentés. Cette approche est basée sur différents critères dont l’utilisation de Petrifilm à la ferme. |
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10 h 10 |
La sélection génétique de sujets à haute réponse immunitaire / HIR - A new Genetic Tool for Breeding Disease Resistant Cattle |
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Lauraine Wagter-Lesperance, M.Sc., étudiante au doctorat, Département de pathobiologie, Collège de médecine vétérinaire de l'Ontario, Université de Guelph, Quelph |
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La « High Immune Response » (HIR) est une technologie d'évaluation élaborée par des chercheurs de l'Université de Guelph pour identifier les animaux ayant une capacité de réponse immunitaire optimale et équilibrée. Identifiés à la suite d’une immunisation avec des antigènes d’essais spécifiques approuvés par l’ACIA, les animaux HIR offrent les avantages économiques suivants : réduction du risque de maladie par rapport aux animaux à réponse immunitaire moyenne ou faible, amélioration de la réponse aux vaccins commerciaux, production de colostrum de qualité supérieure, lequel est l'élément clé pour garantir la santé des veaux jusqu'à ce que leur propre système immunitaire se développe. |
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10 h 40 |
Est-ce qu’une haute production de lait est compatible avec la fécondité? |
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Stephen LeBlanc, B.Sc., D.M.V., DVSc., professeur agrégé, Université de Guelph, Guelph |
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Le débat est en cours… Faut-il choisir entre la fertilité et la production élevée de lait? Des données canadiennes seront présentées pour répondre à la question |
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11 h 10 |
La recherche laitière s’affiche! |
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Élise Gosselin, M.Sc., agronome, coordonnatrice de valorisation, Novalait inc., Québec |
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11 h 20 |
Alimentation hâtive des veaux : un outil pour améliorer la productivité future (traduction simultanée) |
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James K. Drackley , Ph.D., professeur en nutrition, département de sciences animales, Université de l'Illinois, Urbana, États-Unis |
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Le Dr Drackley présentera les recherches appuyant le rôle de l’alimentation au cours des premières semaines de vie des veaux et son influence sur la santé et la production de lait future. |
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Le dîner vous est offert par |
11 h 50 |
Dîner et session d'affiches*
(liste des projets à la fin du programme) |
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13 h 50 |
Méthodes pour réduire les pertes durant la récolte et la conservation des fourrages |
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Philippe Savoie, B.Sc. (McGill), M.Sc. (Laval), Ph.D., (Michigan State), agronome, chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec |
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La récolte des fourrages entraîne des pertes au champ et en entrepôt. Une bonne gestion réduit ces pertes et fournit du fourrage de haute qualité. |
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14 h 20 |
Facteurs alimentaires modulant le profil aromatique du lait chez la vache |
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Yvan Chouinard, Ph. D., agronome, professeur titulaire, Université Laval, Québec |
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Présentation des composés volatils ayant un impact sur la flaveur du lait et des effets de l’alimentation de la vache sur les propriétés sensorielles du lait. |
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14 h 50 |
Construire ou rénover, les pièges à éviter! (conférence et capsule vidéo) |
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Steve Adam, B.Sc., agronome, expert en production laitière, confort, comportement et bien-être animal, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue |
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Cette conférence traitera des différentes étapes à franchir pour prendre les bonnes décisions lors d’une rénovation ou d’une construction. Il faut penser aux animaux mais aussi aux humains qui y travailleront au quotidien.
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15 h 50 |
Actualité en production laitière |
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Denis Morin, 1er vice-président, Fédération des producteurs de lait du Québec, Longueuil |
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16 h 05 |
Mot de la fin |
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16 h 10 |
Dégustation de fromage et bar payant |
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16 h 40 |
Cocktail des conférenciers |
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Session d'affiches - Projets présentés
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Propriétés sensorielles et abondance de composés volatils retrouvés dans le lait de vaches ayant consommé de la fléole sous forme de foin, d’ensilage ou de pâturage
Les probiotiques et l’acidose ruminale subaiguë : pensiez-vous tout savoir?
Situation de l’acétonémie au Québec et ses effets sur la production
Pratiques liées aux CCS : l’expérience de 38 fermes laitières biologiques
Améliorer la santé de la glande mammaire dans les troupeaux à bas CCS (<200,000 cell./ml).
Améliorer la santé de la glande mammaire dans les troupeaux à CCS élevé (>200,000 cell./ml).
Vos vaches sont-elles confortables ? Neuf aspects évalués
Le confort des bovins laitiers en stabulation entravée et leur longévité dans les entreprises laitières du Québec
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Une initiative conjointe |
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