Symposium sur les bovins laitiers 2012

« Agir pour l’avenir! »

Symposium sur les bovins laitiers 2012

C’est sous le thème « Agir pour l’avenir! » que le Comité bovins laitiers du CRAAQ présentera la 36e édition du Symposium sur les bovins laitiers. Des conférenciers de renom seront présents pour partager des connaissances de pointe quant aux façons d’améliorer encore davantage la santé et la productivité des troupeaux laitiers. La planification, le bien-être, la génétique et l’alimentation seront quelques-uns des sujets abordés lors de cet évènement d’envergure destiné aux conseillers et aux producteurs laitiers.


 

Une initiative conjointe du Comité bovins laitiers et la Fédération des producteurs de lait du Québec.

La date pour le tarif préférentiel a été prolongée jusqu'au 25 octobre.

  Jusqu'au
25 octobre 2012
Après le
25 octobre 2012
Symposium seulement (cahier du participant et dîner inclus)
Régulier 120 $ + taxes 145 $ + taxes
Producteur 100 $ + taxes 100  $ + taxes
Étudiant   65 $ + taxes   85 $ + taxes
Déjeuner-conférence + Symposium (places limitées)
Régulier 155 $ + taxes 180 $ + taxes
Producteur 135 $ + taxes 135 $ + taxes
Étudiant 100 $ + taxes 120 $ + taxes


Webdiffusion en salle (cahier du participant seulement)(dîner non inclus)
Régulier 80 $ + taxes 100 $ + taxes
Producteur  60 $ + taxes 60 $ + taxes
Étudiant 60 $ + taxes 80 $ + taxes
 
Informations supplémetaires pour chacune des régions
Caplan    Détails 
Rimouski Détails
Rouyn-Noranda à venir
Saint-Bruno (Alma)  Détails  
 
Webdiffusion individuelle (cahier du participant électronique inclus)
Régulier 80 $ + taxes
Producteur et étudiant 60 $ + taxes




 

 


 

Programme


Le jeudi  1er  novembre  2012 
BEST WESTERN PLUS Hôtel Universel Drummondville
 
« Agir pour l’avenir! »
 
     
 
Déjeuner-conférence   (places limitées)
     
7 h Accueil et déjeuner  
   
7 h 30 Nouveautés en santé et gestion de la reproduction
à
8 h 25
Stephen LeBlanc, B.Sc., D.M.V., DVSc.,  professeur agrégé, Université de Guelph, Guelph
  Une sélection de capsules d'informations des projets de recherche récents y compris les effets de la santé en période de transition sur la reproduction et une étude sur le terrain pour comparer les podomètres avec un programme de synchronisation.
   
 
Le café-rencontre
vous est offert par
La webdiffusion
vous est offerte par
 

Symposium

   
8 h Inscription et session d’affiches* (liste des projets à la fin du programme)
   
   
9 h  Mot de bienvenue  
   
9 h 10 Améliorer la qualité du lait, par où commencer? 
 
Simon Dufour, Ph.D., D.M.V., chercheur, RCRMB, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
  Avec le développement grandissant des connaissances, les producteurs et leurs conseillers ont de plus en plus d’options pour mieux contrôler les infections intramammaires. Mais quelles sont les pratiques incontournables?
   
9 h 40 Le traitement sélectif au tarissement basé sur la culture de lait à l’aide des Petrifilm
  Jean-Philippe Roy, M.Sc., D.M.V., M.Sc., Dipl. ECBHM,  professeur agrégé, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
  Des résultats de recherche portant sur une nouvelle approche du traitement au tarissement seront présentés. Cette approche est basée sur différents critères dont l’utilisation de Petrifilm à la ferme.
   
10 h 10 La sélection génétique de sujets à haute réponse immunitaire / HIR - A new Genetic Tool for Breeding Disease Resistant Cattle
  Lauraine Wagter-Lesperance, M.Sc., étudiante au doctorat, Département de pathobiologie, Collège de médecine vétérinaire de l'Ontario, Université de Guelph, Quelph
  La « High Immune Response » (HIR) est une technologie d'évaluation élaborée par des chercheurs de l'Université de Guelph pour identifier les animaux ayant une capacité de réponse immunitaire optimale et équilibrée. Identifiés à la suite d’une immunisation avec des antigènes d’essais spécifiques approuvés par l’ACIA, les animaux HIR offrent les avantages économiques suivants : réduction du risque de maladie par rapport aux animaux à réponse immunitaire moyenne ou faible, amélioration de la réponse aux vaccins commerciaux, production de colostrum de qualité supérieure, lequel est l'élément clé pour garantir la santé des veaux jusqu'à ce que leur propre système immunitaire se développe.
   
10 h 40 Est-ce qu’une haute production de lait est compatible avec la fécondité?
  Stephen LeBlanc, B.Sc., D.M.V., DVSc.,  professeur agrégé, Université de Guelph, Guelph
  Le débat est en cours… Faut-il choisir entre la fertilité et la production élevée de lait? Des données canadiennes seront présentées pour répondre à la question
   
11 h 10 La recherche laitière s’affiche!
  Élise Gosselin, M.Sc., agronome, coordonnatrice de valorisation, Novalait inc., Québec
   
   
11 h 20 Alimentation hâtive des veaux : un outil pour améliorer la productivité future (traduction simultanée)
  James K. Drackley , Ph.D., professeur en nutrition, département de sciences animales, Université de l'Illinois, Urbana, États-Unis
  Le Dr Drackley présentera les recherches appuyant le rôle de l’alimentation au cours des premières semaines de vie des veaux et son influence sur la santé et la production de lait future.
    Le dîner  vous est offert par
11 h 50 Dîner et session d'affiches*
(liste des projets à la fin du programme)
     
   
13 h 50 Méthodes pour réduire les pertes durant la récolte et la conservation des fourrages
  Philippe Savoie, B.Sc. (McGill), M.Sc. (Laval), Ph.D., (Michigan State), agronome, chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec
  La récolte des fourrages entraîne des pertes au champ et en entrepôt. Une bonne gestion réduit ces pertes et fournit du fourrage de haute qualité.
   
14 h 20 Facteurs alimentaires modulant le profil aromatique du lait chez la vache
  Yvan Chouinard, Ph. D., agronome, professeur titulaire, Université Laval, Québec
  Présentation des composés volatils ayant un impact sur la flaveur du lait et des effets de l’alimentation de la vache sur les propriétés sensorielles du lait.
   
14 h 50 Construire ou rénover, les pièges à éviter! (conférence et capsule vidéo)
  Steve Adam, B.Sc., agronome, expert en production laitière, confort, comportement et bien-être animal, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
 
Cette conférence traitera des différentes étapes à franchir pour prendre les bonnes décisions lors d’une rénovation ou d’une construction.  Il faut penser aux animaux mais aussi aux humains qui y travailleront au quotidien.
   
15 h 50 Actualité en production laitière
  Denis Morin, 1er vice-président, Fédération des producteurs de lait du Québec, Longueuil
   
16 h 05 Mot de la fin
   
16 h 10 Dégustation de fromage et bar payant
   

16 h 40

Cocktail des conférenciers
 

Session d'affiches - Projets présentés
 
Propriétés sensorielles et abondance de composés volatils retrouvés dans le lait de vaches ayant consommé de la fléole sous forme de foin, d’ensilage ou de pâturage

Les probiotiques et l’acidose ruminale subaiguë : pensiez-vous tout savoir?

Situation de l’acétonémie au Québec et ses effets sur la production

Pratiques liées aux CCS : l’expérience de 38 fermes laitières biologiques


Améliorer la santé de la glande mammaire dans les troupeaux à bas CCS (<200,000 cell./ml).

Améliorer la santé de la glande mammaire dans les troupeaux à CCS élevé (>200,000 cell./ml).

Vos vaches sont-elles confortables ? Neuf aspects évalués

Le confort des bovins laitiers en stabulation entravée et leur longévité dans les entreprises laitières du Québec

 

Une initiative conjointe
 

jeudi 1 novembre 2012

BEST WESTERN PLUS Hôtel Universel, Drummondville
915, rue Hains
Drummondville, QC J2C 3A1
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Collaborateurs

Merci à nos collaborateurs financiers


Plan Or






Plan Bronze






Merci à nos collaborateurs médias









Merci à notre partenaire

Comité organisateur


Comité organisateur
Émilie Benoit, T.P, administratrice, Fédération de la relève agricole du Québec, Ferme Darnoc Holstein, Isle-Verte
Guy Boisclair, D.M.V., médecin vétérinaire, services techniques, Intervet Schering-Plough, Victoriaville
Hélène Brassard, M. Sc., agronome, chargée de projets, Agrinova, Alma
Édith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval, Québec
Alain Fournier, M.Sc., agronome, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Élyse Gendron, productrice agricole, Ferme Val-Bisson inc., Saint-Polycarpe
Martine Labonté, directrice adjointe, Direction recherche économique, FPLQ, Longueuil
Daniel Lefebvre, Ph.D., agronome, directeur général et directeur de la recherche et du développement, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke
René Roy, agronome, agroéconomiste équipe R-D, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Débora Santschi, Ph.D., agronome, experte en production laitière – Nutrition et Gestion, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Guylaine Sauvé, D.M.V., enseignante, ITA, campus de Saint-Hyacinthe, Saint-Hyacinthe
Mario Séguin, agronome, directeur adjoint à la génétique et responsable de l’expertise-conseil en génétique, CIAQ, Saint-Hyacinthe
Coordination
Eveline Fortier, M.Sc., agronome, chargée de projets, CRAAQ, Québec


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