Biologie du sol et agriculture durable - Une approche organique et agroécologique, 2e édition

Biologie du sol et agriculture durable - Une approche organique et agroécologique, 2e édition

Éditeur : Éditions France Agricole
Type : Guide

66,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage traite des techniques respectueuses de la biologie des sols et de leur importance dans une transition vers une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques.

Il présente les principes d’une nouvelle agriculture basée sur l'élevage de microanimaux et de microvégétaux du sol, soit les activités enzymatiques, les bactéries, les champignons, les vers de terre, les nématodes, les collemboles et autres protozoaires. 

Divisé en trois grandes sections, ce livre vous apprendra à connaître, apprivoiser, nourrir et utiliser ces micro-organismes de manière à faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol. 

Il s’adresse aux jardiniers, maraîchers, producteurs agricoles et tous les autres professionnels qui cherchent faire un pas vers une agriculture plus durable. 
 
 
À venir
Sommaire
Introduction
PARTIE I – VERS UN NOUVEAU CYCLE AGRICOLE MONDIAL : UNE AGRICULTURE « ORGANIQUE »
1. Un peu d’histoire 
2. Les matières organiques végétales (MO)
    - Rôle des MO
3. La vie du sol
    - Vers de nouveaux systèmes de culture
    - Entretien de la biomasse des sols
    - Gérer les organismes vivant dans les sols

PARTIE II – VIE ET MOEURS DES ORGANISMES TELLURIQUES 
4. Le sol 
   - Espace physique
   - Espace de vie 
   - Formation des sols
   - Rôle des sols 
   - Structure des sols
   - Interactions des différents protagonistes de la vie des sols
5. Les plantes
   - Qu’est-ce qu’une plante?
   - Comment fonctionnent les plantes? 
6. Les organismes constructeurs des sols
   - La microflore du sol et ses fonctions
   - Conclusion intermédiaire
   - La faune du sol et ses fonctions
   - Conclusion

PARTIE III – FERTILISATION PAR L'ACCOMPLISSEMENT DES CYCLES NATURELS DE LA DÉCOMPOSITION DES MO
7. Principes généraux
8. La fertilisation organique en agriculture durable
   - Différentes sortes de MO
   - Principe de la fertilisation organique
   - Comment les MS des plantes peuvent-elles fertiliser une terre
   - Conditions pratiques de la fertilisation organique
9. La pratique sur le terrain
   - Une activité biologique constante
   - Gestion pratique de la MO aux champs
10. Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des aliments
   - Physiologie végétale et densité nutritionnelle
   - Importance du système de culture dans l'élaboration des métabolites secondaires
Conclusion générale

Bibliographie
Liste des abréviations
Index
Liste des tableaux et des figures
Christian de Carné Carnavalet, architecte-paysagiste, agronome, agriculteur, est un acteur professionnellement et humainement engagé dans le développement de l'agriculture biologique, l'agroécologie et l'environnement, aussi bien sur le terrain que dans ses ouvrages et articles techniques.


Détails

Titre : Biologie du sol et agriculture durable - Une approche organique et agroécologique, 2e édition
Code du produit : PAUT0282
Année : 2021
Pages/Durée : 257 pages
ISBN : 978-2-85557-733-3
Type : Guide
Thème(s) :
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Biodiversité - Biologique - Sol - Production végétale


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.