Introduction
Les odeurs
Définitions
Les odeurs animales
Les méthodes de mesure des odeurs
La réglementation
Les effets des odeurs agirocles sur la santé humaine
La production de gaz et d'odeurs lors de la décomposition des fumiers et des lisiers
La décomposition des fumiers et des lisiers
La décomposition des sucres et des protéines par les bactéries
Les indicateurs d'odeurs
Les principaux gax retrouvés dans l'air des bâtiments agricoles
L'amoniac
Le gaz carbonique
Le méthane
Le monoxyde de carbone
Le protoxyde d'azote
Le sulfure d'hydrogène
Les émissions et diffusion de poussières
Les techniques de réduction des émissions
L'aménagement extérieur des bâtiments
À l'intérieur des bâtiments
Les structures d'entreposage
L'épandage
Conclusion
Références bibliographiques
Liste des figures
Liste des tableaux
Rédacteurs
Frédéric Pelletier, ingénieur stagiaire, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Sainte-Foy
Stéphane Godbout, ingénieur et agronome, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Deschambault, président de l'Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec et secrétaire de la Commission de génie agroalimentaire et de l'environnement
Roch Joncas, ingénieur et agronome, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Sainte-Foy
Collaborateurs
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, MAPAQ - Dir. de l'environnement et du développement durable, Québec
Alfred Marquis, iingénieur et agronome, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Sainte-Foy
Francis Pouliot, ingénieur, Centre de développement du porc du Québec inc., Sainte-Foy
Édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Graphisme
Opus communication et desing abc