Connaître et réduire les émissions de gaz, de poussières et d'odeurs reliées aux prod. animales

Connaître et réduire les émissions de gaz, de poussières et d'odeurs reliées aux prod. animales

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

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Description

Pour assurer une cohabitation harmonieuse avec la population rurale, il est essentiel de considérer l'impact des émissions de gaz, de poussières et d'odeurs produites par les systèmes d'élevage intensif. Ce guide explique les principes de formation de ces émissions et expose un sommaire des techniques disponibles pour réduire les nuisances olfactives et améliorer la qualité de l'air à la ferme.

 
Introduction
Les odeurs

  Définitions
  Les odeurs animales
  Les méthodes de mesure des odeurs
  La réglementation
  Les effets des odeurs agirocles sur la santé humaine
La production de gaz et d'odeurs lors de la décomposition des fumiers et des lisiers
  La décomposition des fumiers et des lisiers
  La décomposition des sucres et des protéines par les bactéries
  Les indicateurs d'odeurs
Les principaux gax retrouvés dans l'air des bâtiments agricoles
  L'amoniac
  Le gaz carbonique
  Le méthane
  Le monoxyde de carbone
  Le protoxyde d'azote
  Le sulfure d'hydrogène
Les émissions et diffusion de poussières
Les techniques de réduction des émissions

  L'aménagement extérieur des bâtiments
  À l'intérieur des bâtiments
  Les structures d'entreposage
  L'épandage
Conclusion
Références bibliographiques
Liste des figures
Liste des tableaux
Rédacteurs
Frédéric Pelletier, ingénieur stagiaire, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Sainte-Foy
Stéphane Godbout, ingénieur et agronome, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Deschambault, président de l'Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec et secrétaire de la Commission de génie agroalimentaire et de l'environnement
Roch Joncas, ingénieur et agronome, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Sainte-Foy

Collaborateurs
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, MAPAQ - Dir. de l'environnement et du développement durable, Québec
Alfred Marquis, iingénieur et agronome, Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire, Sainte-Foy
Francis Pouliot, ingénieur, Centre de développement du porc du Québec inc., Sainte-Foy

Édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Graphisme
Opus communication et desing abc


Détails

Titre : Connaître et réduire les émissions de gaz, de poussières et d'odeurs reliées aux prod. animales
Code du produit : PING0016
Année : 2004
Pages/Durée : 37 pages
ISBN : 9 782 764 900 741
Type : Guide
Thème(s) : Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Génie - Porc - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Aménagement du territoire - Cohabitation harmonieuse - Élevage - Principes d'intervention - Production animale


 
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