1. L’optimisation du rendement de votre érablière
2. La formation des sucres
3. Le mécanisme de la coulée
4. Les facteurs influençant la coulée
4.1 Les facteurs naturels
4.2 Les facteurs contrôlables par l’homme
5. La localisation de l’entaille
5.1 Le compartimentage
5.2 La distance latérale et horizontale
6. La qualité du perçage
6.1 Le trou doit être rond
6.2 Le bon diamètre en fonction du chalumeau
6.3 Le trou doit être propre
6.4 La pente à donner à l’entaillage
6.5 La coupe nette des vaisseaux
6.6 La vitesse de perçage
6.7 La vitesse de perçage
7. La période d’entaillage
7.1 À la chaudière - Quand commencer ?
7.2 Vacuum
8. L’utilisation de produits désinfectants
8.1 Alcool ADQ-2J
8.2 Pastille de paraformaldéhyde (PFD)
9. L’étanchéité du chalumeau
9.1 Le diamètre
9.2 La qualité du chalumeau
9.3 Le martelage
10. La qualité de l’installation
10.1 L’installation de l’équipement
10.2 La chute
10.3 Les collecteurs
11. Les outils
11.1 La perceuse
11.2 Les mèches
11.3 Le marteau
12. La technique d’entaillage
12.1 Les chalumeaux et la chute
12.2 L'entaillage
12.3 La profondeur de l’entaillage
12.4 Le martelage
13. La vérification des fuites
13.1 À la première coulée
13.2 Installer des manomètres sur chaque collecteur
13.3 Vérifier les pertes de charge sur chaque collecteur
13.4 Pendant la saison, vérifier les fuites à tous les jours
14. Le désentaillage
15. Le lavage de la tubulure
15.1 La nature des contaminants
15.2 Les produits homologués pour les bactéries, levures et moisissures
15.3 Le lavage, le rinçage ou l’assainissement pendant la saison
15.4 Le lavage et l’assainissement à la fin de la saison pour la tubulure
15.5 Le lavage des autres équipements
16. L’impact de la récolte sur l’arbre
16.1 La blessure
16.2 La récolte de la sève
16.3 La circulation dans l’érablière
16.4 La croissance de l’érable
Association des propriétaires de boisés de la Beauce